Чем ответим на преданность?

Автор Тень, 03.10.2010, 09:42:39




Вера Мусина
02.10.10

Чем ответим на преданность?

4 октября – Всемирный день защиты животных

Недавно по всем телеканалам прошел сюжет о том, что в Великобритании возбуждено уголовное дело в отношении женщины, бросившей в мусорный контейнер соседскую кошку. Бессердечную даму ожидают суд и реальное наказание.

У нас же граждане совершенно безнаказанно позволяют себе выбрасывать щенков и котят. Ладно бы просто выбросили. Видно, для уверенности — вот только в чем?! — упаковывают несчастных в плотные полиэтиленовые мешки, в коробки, заклеивая их скотчем.

Зайдите на сайт Центра помощи животным — и, если у Вас есть сердце, Вы вздрогнете от тех фактов, с которыми сотрудникам Центра приходится сталкиваться каждый день. Они пристраивают спасенных найдёнышей в хорошие руки на своих благотворительных мероприятиях. Но, к сожалению, тех, кто хочет принять личное участие в судьбе брошенного животного, пока очень немного.

Например, Л.А.Гайдаевой, которая давно создала что-то вроде приюта для несчастных животных, их чаще подбрасывают, чем забирают. Но песику, которого в прошлом году мы подобрали на газоне около редакции и отдали на попечение Лилии Александровне, повезло: он обрел любящих хозяев.

Лилия Александровна выходила и собаку, сбитую машиной. Это случилось в феврале т.г.; мы писали об этом. В результате полученных травм пес не вставал на задние лапы. На его лечение требовались деньги. Наши читатели не остались в стороне: приносили в редакцию кто сколько мог. Мы очень благодарны Светлане Годовых, которая не прошла мимо раненой собаки; передавшим на лечение Босса деньги Л.Г.Горюшкиной, семьям Карповых и Суворовых и другим; словом, всем, чья поддержка спасла Босса. Пес по-прежнему живет у Лилии Гайдаевой. Хозяева от него всё-таки отказались. Иногда задняя лапа напоминает о травме, но вообще Босс – жизнерадостный, общительный пес, и Лилия Александровна души в нем не чает.

Вместе с тем нам сообщают о фактах, когда жильцы домов заколачивают окна подвалов, обрекая на мучительную смерть новорожденных щенков, оправдывая свои действия тем, что «бездомные собаки отравляют жизнь».

Проблема бездомных собак действительно стоит остро. Чудовищно, когда её пытаются решать подобными методами. Но это оттого, что власти упорно не хотят ничем заниматься. Да, существуют Правила отлова и содержания бездомных животных на территории города Кургана, утвержденные Курганской городской Думой. Но нам не раз сообщали, что животных отстреливали на глазах у детей, причем это были стерилизованные животные, с соответствующей меткой. За ними ухаживали, за ними присматривали. Они не были агрессивными. А их, случалось, отстреливали спящими...

Несомненно, стаи больших бродячих собак не могут не внушать страх. Я и сама их очень боюсь. Но в том-то и состоит задача городских властей: принять меры — гуманные! — к тому, чтобы бродячие собаки обрели иной статус.

Группа курганской интеллигенции решила через нашу газету обратиться с открытым письмом в администрацию города Кургана и Курганскую городскую Думу «по больному вопросу городской жизни, уже давно требующему неотложного решения, — о создании муниципального приюта для бездомных животных и гуманных методах регуляции их численности».

Публикация «Мы в долгу перед «братьями нашими меньшими...» («КиК», №76, от 15.07. 2010 г.) вызвала большой резонанс.

«Хочется сказать спасибо нашим ученым и деятелям культуры, которые не остаются в стороне от данной проблемы.

Отдельное спасибо студентам КГУ, предложившим конкретные меры по изысканию средств для строительства приюта, — написали в редакцию Р.Л.Гостюхина, А.А.Белоглазова, А.Д.Кравченко, Л.И.Ульянова и другие. — Мы их поддерживаем и в отношении экономии средств на всевозможных городских праздниках, и в отношении субботников, в которых мы бы тоже приняли участие. А предприниматели, например, могли бы построить вольер на своей автостоянке, в углу своей территории, примыкающей к кафе, особенно если оно расположено не в центре города. Поселить там трех-четырех подлеченных псов. И собакам было бы хорошо, и люди бы с удовольствием взглянули на довольных, ухоженных питомцев. А в ночное время собаки могли бы и территорию охранять.

Страшно жить в городе, где нет доброты и милосердия, где могут издеваться над слабыми, зависящими от человека Божьими созданиями, кошками и собаками.

Если каждому ребенку, подростку, взрослому будет понятно, что подло обижать слабых, тогда зла в обществе будет меньше, улицы станут безопаснее, в конце концов, городская среда станет более благоприятной для жизни.

Мы полностью поддерживаем авторов обращения и ждем адекватных действий со стороны городских властей».

Семья Камшиловых, в которой четверо детей, готова подписаться под каждым словом публикации.

«Сколько можно делать вид, что проблемы бездомных животных не существует или, что еще страшнее, решать её отстрелами несчастных жучек и мурок, морально уродуя детей, заставляя физически страдать взрослых, ведь у многих после такого поднимается давление, болит сердце, — говорится в письме. — Мы однозначно за строительство приюта и стерилизацию собак, кошек. Студенты КГУ (какие молодцы!) предлагают правильные методы сбора средств на приют: мы готовы присоединиться».

«Известны истории про котов, возвращавшихся домой за сотни километров, о псах, умиравших на могиле своих хозяев, — напоминают учащиеся школы № 6 г.Кургана Кристина Дюрягина, Влад Беспалов, Саша Тишков и другие (всего в письме около 40 подписей). — Но много и других примеров — жестокости и равнодушия людей к животным. Вот так мы отвечаем на преданность и верность четвероногих! Хочется верить, что нам под силу найти более гуманный и цивилизованный путь спасения братьев наших меньших, чем отстрел. Это приют, где бы животные могли обрести свой шанс на жизнь».

А по мнению Зинаиды Ивановны Олянич, старшей по дому №173 по ул. Коли Мяготина, «каждое бездомном животное — это упрек нам, рядом живущим людям».

Зинаида Ивановна вместе с Тамарой Дмитриевной Назаренко собирают бездомных животных, подлечивают, откармливают и находят им хозяев.

«Ведь важно не только накормить животное, оно должно обрести любящего хозяина, — подчеркивает З.И.Олянич.


Есть, правда, в нашей почте письма и иного плана. Так, А.Д.Волосников, позиционирующий себя как «человека, имеющего образование естественно-научного профиля, а потому более компетентного в вопросе, нежели работники культуры и люди с филологическим образованием, входящие в авторский коллектив статьи», постоянно откликается на наши публикации в защиту животных. Для Александра Дмитриевича животные – это  «лающие паразиты», «глистовозы» и т.п.

«На бродячих собаках в огромных количествах паразитируют блохи, также переносящие ряд страшных заболеваний. Бродячие собаки разносят туберкулез (думаю, не нужно напоминать, насколько это опасное и трудноизлечимое заболевание). И этот перечень отнюдь не является полным! Таким образом, сам факт существования в городе подобных разносчиков инфекций, т. е. фактора, влияющего на безопасность окружающей человека среды в сторону ее ухудшения, прямо противоречит статье 42 Конституции РФ, дающей каждому без исключения право на благоприятную окружающую среду, — возмущается Александр Волосников. — Абсолютно непонятно, почему бродячим собакам уготован такой пиетет. Бродячая собака объявляется своего рода «священной коровой», «трогать ее не моги», а вредоносность бродячих собак категорически замалчивается, и совершенно напрасно. Так, моя коллега, подающая надежды студентка, была зверски искусана бродячими собаками в марте, и врачи борются за ее жизнь до сих пор. И таких случаев много, однако искоренить зубасто-блохастую четвероногую угрозу самым простым, дешевым и надежным способом – отстрелом – мы не хотим. Однако крыс, мышей и прочих вредителей мы уничтожаем совершенно спокойно, а дератизатор, уничтожающий вредных животных, в народном образе почитается как почти герой. Абсолютно непонятно, почему такой вредитель, как бродячая собака, заслуживает «гуманного» обращения, а мыши и крысы не заслуживают?».

Думается, и подобное письмо является аргументом в пользу того, что проблему нужно решать.

Поскольку г-н Волосников публикуется в нашей газете не впервые, хочется привести отклик на одно из его писем:

«А вы можете, господин Волосников, ответить на вопрос «Откуда берутся бездомные животные?» — спрашивает Т.Тимофеева, ветеран труда. — Не от того ли, что у нас нет никаких законов, защищающих животных: что хочу, то и ворочу? У нас в доме жильцы держали двух собак. Поменяли квартиру. Сами уехали, а собак оставили во дворе. Самка ощенилась, прибавилось 4 щенка. Мы их кормили всем домом. А по- вашему надо было этих собак перестрелять? Да в чем же они виноваты? Начинать надо не с собак, а с хозяев, надо их крепко штрафовать. У меня дочь живет в Германии. Там нет бродячих животных, потому что попробуй выбросить на улицу — сразу заплатишь солидный штраф. Если бы у нас был приют, можно было бы определить в него животное, оказавшееся на улице, а хозяев обязать оплачивать его содержание. Думаю, у многих бы отпало желание брать в качестве игрушки щенка или котенка. А что касается «кусачести» бродячих собак... Да они сами боятся людей! И бездомная собака никогда не укусит, если ее до этого не доведут. Это, скорее, сделает «хозяйская», отпущенная без присмотра на улицу. И за это хозяева должны отвечать по закону».

 ЭТО  АБСОЛЮТНАЯ  ВОЙНА  ПРОТИВ  ЖИВОТНЫХ.  Которую развязали упыри всех мастей.  Значит - НЕ ОХРАНА.  А  ОБОРОНА. ©