https://vk.com/wall-133071341_333643Красноярск просит помощи! Введен режим ЧС. Убийства собак начались!
Ранее:
https://vk.com/wall-133071341_331080Сейчас ситуация следующая - зоозащитники-волонтёры своими силами патрулируют улицы. Но убийства уже начались! Помогите нам остановить беспредел!
Друзья, вчера мы ставили ролик от информационного канала #mash.
Ссыль:
https://vk.com/wall-23241512_276425Дело в том, что некоторые господа и дамы (в белых костюмах) думали, что пока народ поймёт в чем суть да дело, собак убьют, а им выдадут призы и грамоты за независимое "расследование" (опрокинув других участников через куй), и бочком, бочком...
Но что-то пошло не так.
В бой пошли профессионалы.
Текст длинный, но расставляет всё по своим местам.
Прошу вас помочь в распространении этого материала, а то уже тошнит от живодёров обладающих некими ресурсами и рычагами.
И вопрос: эти две тетки из ролика, которые боятся выйти на улицу, потому что "собачки", им как спится по ночам?
Итак, статья от "Новой газеты":
https://novayagazeta.ru/news/2020/02/28/159422-v-nekotoryh-rayonah-krasnoyarska-vveli-rezhim-chs-iz-za-napadeniy-sobakВ некоторых районах Красноярска ввели режим ЧС из-за нападений бродячих собак
В некоторых районах Красноярска ввели режим чрезвычайной ситуации из-за нападений бродячих собак на местных жителей. Об этом говорится в сообщении мэрии города.
Это касается в том числе поселков Первомайский, Водников, Бугач и Таймыр, а также микрорайонов Черемушки и Николаевка.
В городской администрации считают, что режим ЧС позволит дополнительно проводить отлов животных и усилит межведомственное взаимодействие.
От укусов собак в городе погибли пять человек. В мэрию Красноярска поступило 1.562 заявки на отлов бездомных животных. По мнению властей, ситуация остается напряженной во всех районах Красноярска.
Из-за нападений собак под домашним арестом находится руководитель управления дорог и благоустройства администрации Евгений Петрюк. Чиновнику вменяется халатность, так как он должен был контролировать отлов животных.
https://novayagazeta.ru/articles/2020/02/25/84072-sobaki-lyudi-i-dengiЕсли верить ТВ, за последнее время бездомные псы загрызли уже пятерых человек в Красноярске. А что в реальности?
Утром минувшей субботы во дворе многоквартирного дома в Кировском районе Красноярска прохожие обнаружили «тело неустановленной женщины с травмами, характерными для укусов животных, рядом с погибшей была стая собак». Так об этом сообщил региональный главк следкома; назначена судмедэкспертиза, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» и ещё одно -- в отношении должностных лиц администрации района по статье «Халатность». Однако в воскресенье приходят не в райадминистрацию, а в мэрию Красноярска. Задерживают руководителя городского управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ) Евгения Петрюка -- по должностным обязанностям ему вроде как раз вменено отвечать за отлов бездомных животных.
В понедельник Кировский райсуд объявляет заседание закрытым, долго обсуждает меру пресечения и в итоге санкционирует арест Петрюка на трое суток.
Во вторник следком сообщает об очередном трупе «с травмами, характерными для укусов домашних животных» -- там же, на правобережье Красноярска. На этот раз мужчина.
Местный телеканал ТВК, близкий к губернатору, информируя об этом, говорит меж тем о четвёртом похожем случае за последние два месяца, при этом перечисляя и вовсе пять похожих смертей: «15 января на территории промбазы нашли тело сторожа с множественными следами укусов собак. 13 февраля с подобными укусами нашли женщину на ул.Кутузова, а 20 февраля там же нашли мужчину, также с укусами собак. 22 февраля женщину с объеденными конечностями обнаружили во дворе дома на ул.Мичурина. В тот же день стая из десяти собак напала на другую красноярку, но женщина смогла спастись. 25 февраля 37-летнего мужчину нашли мёртвым на ул.Бакинских Комиссаров, обнаружены следы укусов собак».
Есть нюансы.
Дело явно не только в собаках. Ими виляет хвост, а информационной картиной и находящейся с ней в сложных отношениях реальностью -- деньги.
Результаты экспертизы пока не обнародованы, и о роли собак в гибели людей говорить явно преждевременно.
По неофициальным данным, на теле женщины, с которой началась шумиха, многочисленные травмы, расстегнуты сапоги, она была раздета. А животные если и покусали, то могли уже и труп. По остальным мертвецам -- те же вопросы: были ли укусы прижизненными? Могли ли явиться причиной смерти?
И следком выражается в общем корректно: «тело с травмами, характерными для укусов животных». А местное ТВ, не предъявляя никаких дополнительных фактов, спустя несколько часов: «...гибель после нападения собак». Почувствуйте разницу. Кампания началась еще в январе после сообщения следкома об обнаружении 11 января на территории промбазы «тела 58-летнего сторожа со следами укусов собак». Тогда уже погнали эмоциональную волну, достигающую сейчас пика. А вывод из неё может быть один: проблема с бродячими собаками требует безотлагательных решений.
И никто не сообщил позже, что
сторож погиб вовсе не в результате собачьего нападения, а по другим причинам -- естественным, и
дело не возбуждали. Понятно, это не вписывается в насущную задачу передела рынка «обращения с животными без владельцев».
О каких деньгах идет речь?
По официальным данным, ранее краевой бюджет по собачьему вопросу давал муниципалитетам субвенции на 42 млн. Теперь в связи с вступлением в силу Федзакона № 498 речь идет о дополнительных ежегодных 38 млн. А ещё надо строить питомник. И вот на него, по сведениям того телеканала, что пристрастнее прочих разгоняет инфошум, потребуется 0,5 млрд рублей.
Заявлено: «Возможно, сейчас после летального случая дело сдвинется».
Раньше звучали оценки скромнее -- 220 млн, а до этого -- 28 млн.
Ну а для чего вертикаль власти?
Чиновники на местах обучаются у старших товарищей, как растить сметы.
До 1 января отловом занимались две организации, сейчас четыре, все они свозят животных в единственный приют «Бездомный пес». В нем псов, как того и требует закон, лечат, стерилизуют/кастрируют, вакцинируют от бешенства, чипируют и выпускают через десять дней.
Раньше собак с метками повторно не отлавливали. По новому закону, если те повторно проявляют агрессию, их следует вновь отлавливать и оставлять в питомнике пожизненно. Эвтаназия в РФ запрещена и по отношению к ним.
Промбаза, на которой «собаки растерзали сторожа», находится в Ленинском районе рядом с тем самым единственным в городе приютом «Бездомный пес».
Что говорят и что вообще могут сказать бизнесмены, причастные к освоению этих денег или желающие приобщиться, ясно абсолютно.
«Новая» поговорила с человеком, непосредственно погруженным в процесс: есть такая работа сторожа, охраняющего цепных псов.
-- И не только. У нас в приюте «Бездомный пес» и немного кошек есть. Так вот, приличное содержание животных. Везде чисто. Все накормлены. Зимой кормят дважды в сутки, летом один раз. Отлавливают, стерилизуют, держат после операции 10 дней в стационаре и затем отпускают в среду обитания или, если есть место в приюте, то оставляют. Некоторых собак забирают новые владельцы. И такое счастье случается. Сколько собак в приюте? Не знаю, но очень много. На улице по будкам -- 60 псов. В помещении, в вольерах, раза в три больше. А еще два стационара. И условия достойные, и люди работают, которые за собак переживают. Основатель и директор -- давний защитник бездомных животных. Врач по специальности.
И вот вдруг 15 января в новостях ТВК рассказывают, что на промбазе по соседству с нами собаки загрызли сторожа. И всюду начался вой: стрелять собак надо и тому подобное. Не сдержалась, позвонила директору, а она говорит, что это нагнетают обстановку накануне конкурса на подряд по отлову бездомных животных. В действительности у сторожа случился эпилептический припадок. Это было 11 января. Директор ознакомилась с результатами судмедэкспертизы.
Никаких следов укусов собак на трупе не было, а лишь следы ушибов. То есть сторож упал, ударился, был один, помощи никто не оказал, и он скончался. Но нам-то как преподносят СМИ?!
Ещё и говорят, что с предыдущим подрядчиком на отлов собак мэрия «не захотела» продлить контракт. Не говорят, что срок контракта просто закончился и следующий будет заключаться по итогам конкурса, а именно -- что «не захотели заключать». И теперь, сами видите, чуть не каждую неделю на эту тему выпускают сюжеты и разогревают тему. Видимо, конкуренты заинтересовали, но это мои предположения.
Про новый труп в районе ТЭЦ-1? Да, там на самом деле собак много, но они все уже после отлова и стерилизации. На прохожих обычно не гавкают, реагируют только на чужих собак.
К этому рассказу есть дополнения.
Волонтеры приюта выезжают на все происшествия, связываемые с собаками.
Когда умер сторож, они не нашли вокруг на снегу собачьих следов.Когда погибла женщина, они дежурили (два экипажа с 22 февраля круглосуточно) и не нашли вокруг собак, с тем же результатом выезжали туда и по заявкам до ЧП -- есть видео.
В прошлом году УДИБ заключило с некоммерческим зоозащитным «Бездомным псом» и ещё одной организацией (ООО «Сибирь») 11 контрактов (годовых) на отлов и содержание собак на 9,7 млн.
По данным прокуратуры, только в 4% случаев выезды по заявлениям граждан завершаются отловом, в остальных случаях
в УДИБ приходят отчёты об отсутствии собак по указанным адресам.Эвтаназии в течение года не подвергнуто ни одно животное. И это, полагают в прокуратуре, не из-за гуманности, а из-за того, что, согласно контрактам, «стоимость мероприятий по эвтаназии безнадзорного животного в несколько раз ниже, чем стоимость по его отлову, чипированию и передержке».
Но -- ещё раз: теперь усыплять позволительно только при неизлечимой болезни. И -- да: «Бездомный пёс» разительно отличается от тех живодёров, что прежде отряжались властями убивать собак.
А теперь на собачий рынок заходят новые игроки. Интересно, что на конкурс они не заявлялись (и «Бездомный пёс» вновь получил контракт на 1 млн до 31 июля). Их интерес, похоже, в другом.
Прошлой осенью мэрия представила горсовету некоторые цифры: содержание одной собаки будет обходиться в месяц в 3.990 рублей. В год на содержание нового питомника будет уходить до 150 млн. Депутат Вячеслав Дюков тогда заявил: в городе 5-6 тысяч бездомных животных, из них агрессивных и больных 10-15%, и содержать пожизненно их вполне по силам и приюту «Бездомный пёс», арендующему муниципальное имущество как некоммерческая организация. Сейчас за свой счет зоозащитники содержат на постоянной основе 160-180 особей, но их количество можно довести до 600, площади позволяют.
Чтобы приют принял такое количество животных, нужно 5 млн на установку вольеров. А затем содержание 500 собак, по подсчетам волонтёров, обойдется в 23 млн ежегодно. В первый год -- 15 млн.
Зоозащитники, волонтёры, Дюков -- это, безусловно, утописты. Как эти жалкие цифры могут сравниться с 0,5 млрд на новый питомник и 150 млн ежегодных трат?
О накале конкурентной борьбы, в которую включены не только СМИ, но и органы, судите по драматическим сводкам, например, одного из Telegram-каналов (замечу, это написано после второй смерти якобы от собак): «По данным источника в центральном аппарате СК РФ, за январь-февраль 2020 года на правобережье г.Красноярска было обнаружено несколько тел с признаками насильственной смерти, вызванной, вероятно, нападениями бездомных собак. Собранные данные позволяют сделать предварительный вывод о бездействии администрации города Красноярска по решению проблем с безнадзорными животными. По инициативе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю принято решение о задержании на 48 часов руководителя МКУ «УДИБ». Также в ходе проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководителей, в чьем подчинении находилось МКУ «УДИБ», в том числе заместителя главы города -- руководителя департамента городского хозяйства Ю.Савина и первого заместителя главы города Красноярска В.Логинова. Расследование уголовных дел находится на контроле центрального аппарата СК РФ».
Это ещё один нюанс -- персональной ответственности.
Упомянутый ФЗ-498, запрещающий эвтаназию и передающий собак муниципалитетам, принят ещё 27 декабря позапрошлого года. Местным властям дали год, чтобы выстроить инфраструктуру для бродячих псов -- эти положения ФЗ-498 вступили в силу с 1 января с.г. Однако в Красноярске, несмотря на долгие страстные разговоры, не сделано ничего, и с 1 января прежние схемы работы с животными на городских улицах больше незаконны, а новые так и не появились.
Ни у красноярской мэрии, ни у районных администраций сейчас нет полномочий, а соответственно нет и строки в бюджете, нет финансирования.
В общем, если вкратце:
вышестоящие власти не поделили собак, а за решеткой сидит конкретный Петрюк.
Нагнетание ужасов происходит параллельно росту смет. Это выдающиеся средства, самодостаточные, в принципе не нуждающиеся в цели. Они любую глупость оправдают и любое свинство: собаки ж в суд не подадут за ущерб репутации.