Как-то проясняется. Московская осень 2012 года. Ковровые потравы в Парке им. 50-летия Октября,
потрава животных и птиц на территории МГУ, поджог приюта "Альма".
Шафетдинов ("Добрый Маркус") + Остросаблин ("ost1") + Христофоров ("Шпиль").Из недавнего прошлогоhttp://bg.ru/society/ohota_za_doghanterom-11952/21 СЕНТЯБРЯ 2012
Охота за догхантеромВладельцы отравленных собак в парке 50-летия Октября готовы устроить догхантерам самосуд
«Можно вопрос? -- прерывает стихийный митинг двухметровый мужчина с полугодовалой дочкой на руках. -- Если вы встретите отравителя в парке, что вы будете делать?» «Звонить в полицию», -- отвечают неуверенные женские голоса. «А я, если встречу, ноги ему поотрываю», -- уверенно обещает молодой отец.
В парк на собрание собачников в этот вечер Денис пришел со всем своим семейством -- женой, двумя крохотными детьми и любимым псом. Крупная дворняжка испуганно озирается и жмется к ногам хозяев. Что ее больше беспокоит, понять трудно: дискомфорт от обновки-намордника или страх перед сотней людей вокруг, собравшихся здесь защищать ее право на жизнь. Кроме возможного отравления любимого пса глава семьи опасается за жизнь своих детей. «Любой может споткнуться и упасть лицом в этот яд. Ведь говорят же, что отравиться им можно, всего лишь понюхав», -- объясняет мужчина свою готовность разобраться с догхантерами без полиции. «В детской коляске у меня всегда лежит стеклянная бутылка...» -- намекает жена Дениса, многозначительно выдерживая паузу.
О том, что в парке 50-летия Октября массово травят собак, не знают разве что его случайные посетители, приехавшие к метро «Проспект Вернадского» в поисках новых мест отдыха. Сколько несчастных случаев оказалось с летальным исходом, понять пока сложно. Местные собачники говорят о 70 погибших животных за последние 2-3 недели. Выяснилось, что не всех питомцев хозяева успевали довозить до ветклиник. Из 24 собак, доставленных в ближайшую клинику «Алиса», 21 умерла. В другой больнице для животных, «Лебеди», из 18 отравленных питомцев удалось откачать только 7. Некоторые предупреждения о приезде с отравленной собакой так и не подтвердились появлением пациентов в клинике. «Это означает только одно -- животное не успели привезти», -- объясняет активистка из инициативной группы.
Жильцы окрестных домов, выгуливающие здесь собак, решили защищать своих питомцев сообща. Разрозненные группы знакомых-соседей или любителей какой-то одной породы слились в целое сообщество несчастных людей, не чувствующих поддержки властей. «Если мы сами не защитим себя, нас никто не защитит», -- убежденно говорит девушка, расхаживая среди своих единомышленников. На поводке за ней обреченно, опустив голову, ходит какая-то беленькая кудрявая собачка неизвестной благородной породы. В глазах людей -- боль, возмущение и растерянность.
Собачники жалуются на отсутствие информации и поддержки со стороны города. «Мы не знаем толком, что это за яд такой, куда его можно отнести на экспертизу, если у меня будут подозрения. Почему никто нам в этом не помогает?» -- возмущается активистка из местных жителей.
В частной беседе сотрудники правоохранительных органов не исключают, что за группой догхантеров может скрываться всего лишь один человек«Мы даже не стали собираться в ветклинику. Поняли, что все», -- тихо и без эмоций говорит пожилой мужчина. В глазах его жены стоят слезы. Женщина готова снова и снова рассказывать о гибели своего «мальчика». Болонка по кличке Чаплин умерла 14 сентября. Смерть наступила практически внезапно, через два часа после вечерней прогулки. О последних минутах жизни своих питомцев люди рассказывают одинаково. Немыслимые крики животного, пена изо рта. С животным происходит нечто похожее на человеческую эпилепсию: конвульсии, судороги. «За что?» -- плачет хозяйка. Женщина рассказывает, что за своим питомцем всегда убирала, брала с собой салфетки с пакетами, которые потом выбрасывала в специальный бак для отходов животных. Такой, как выяснилось, поблизости есть только в одном дворе (Мичуринский просп., 37). А именно загрязненность парка такими отходами якобы и стала причиной появления яда на всей его территории.
Однако хозяева животных признаются: за своими питомцами убирают не все. «Они там что, думают, что мы на руках должны нести своих собак к этой дурацкой площадке?» -- недоумевают митингующие. Похоже, что хотя бы одной своей цели отравителям удалось достичь. «Ничего не поделаешь, убирать так убирать, только давайте уж все», -- говорит один из выступающих. «Этот вопрос должен решаться сверху. Пусть нам нормально организуют пакеты, баки», -- парирует голос из толпы.
Явный лидер инициативной группы, деловитая женщина, поднимается на сцену парка. «Меня зовут Елена. На форуме «Лабрадор.ру» мой ник -- Лялечка. Смотрите раздел «Отравления». Мы сейчас просим всех вас подписать заявление в прокуратуру. То, что сейчас происходит, -- настоящий терроризм. Вы сами видите, городские власти ничего не предпринимают. Мы будем обращаться в международные организации по защите животных...». Толпа внимательно вслушивается, раздаются редкие аплодисменты и возгласы одобрения. «Это нечеловеческая проблема в человеческом обществе», -- продолжает женщина на сцене. «Это нечеловеческое общество», -- выкрикивает ей в ответ кто-то из собачников.
Впечатление о гуманности собравшихся портит случайная провокация. Один из местных подростков-хулиганов явно недооценивает народный гнев и отчаянное положение огромной массы собачников, немалая часть из которых лишилась своих «членов семей». Катаясь на скутере, парень показывает кому-то из людей неприличный жест. Расплата наступает мгновенно. Крик «лови его» в этот час равносилен смертному приговору для подростка. Не разобравшись, толпа воспринимает подростка как отравителя. Парня сбивают со скутера и готовы линчевать. От слепой расправы хулигана спасает экипаж полиции, который по чистой случайности подъехал в парк за минуту до происшествия. «Это уже безумие. Не поддавайтесь на провокации», -- пытаются привести в чувства своих «коллег по несчастью» некоторые из собаководов.
Кто же мог действительно стать отравителем, пока неизвестно. После того как волна гнева московских собаководов вылилась на страницы форумов и социальных сетей, в полиции решились возбудить уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными» (ст. 245 УК РФ). «Около двадцати заявлений от пострадавших хозяев домашних питомцев и обеспокоенных ситуацией граждан из двух отделов полиции, «Проспект Вернадского» и «Раменки», были объединены в одно уголовное дело», -- подтвердила БГ начальник пресс-группы УВД ЗАО Юлия Макарцева. Максимальный срок наказания по данной статье предусматривает лишение свободы до одного года, уточнили в полиции.
Остается лишь ждать последствий столкновений собачников с догхантерами
Пока идет следствие -- никаких комментариев.
Однако в частной беседе сотрудники правоохранительных органов не исключают, что за группой догхантеров может скрываться всего лишь один человек. «Это нетрудно сделать и одному», -- говорят в полиции. В последние дни все столбы в парке 50-летия Октября были обклеены листовками с текстами от имени неизвестных отравителей, взявших на себя ответственность за убийство животных. «Догхантеры» сообщали, что ведут таким образом борьбу с загрязненностью территорий города собачьими отходами, а также требуют водить собак в намордниках и на поводках.
Некоторые из владельцев животных подозревают в преступлениях спортсменов, бегающих в парке. «Возможно, что кто-то из них попросту боится встречаться с собаками во время своих пробежек», -- рассуждают хозяева животных. Другие винят сердобольных родителей, которые переживают за своих детей на прогулке.
«Мамаша достала электрошокер, а отец ребенка -- газовый баллончик, я еле успела окликнуть собак», -- поделилась своей недавней историей хозяйка двух добродушных такс Елена Вышлова.
С собачниками трудно не согласиться. Ситуация вышла из-под контроля. История одного московского парка разрастается в настоящий общественный конфликт, обрастая каждый день все новыми подробностями и деталями. Звучат громкие слова о «войне», о «двух противоборствующих лагерях» и о том, что «на войне как на войне». Куда приведут эти разговоры, нетрудно догадаться. Если бы не подоспевший наряд полиции, защитивший подростка, игравшего с огнем перед обезумевшими от горя собаководами, на скамью подсудимых, скорее всего, сели бы уже сами «защитники животных». Ясно одно: пока власти города не признают существование проблемы и не вмешаются в ее решение, с обеих сторон конфликта можно ждать преступлений. Собаководы жаждут отмщения и поимки отравителей. Не рассчитывая на полицию, инициативная группа жителей Раменок и района проспекта Вернадского вводит собственное патрулирование территории. Остается лишь ждать последствий столкновений собачников с догхантерами.
http://www.novayagazeta.ru/news/60662.htmlНа территории МГУ отравили собак -- любимцев университета. Также погибли сотни птиц31.10.2012
Судя по всему, отраву разбросали 29 октября рано утром. Первых отравленных животных, живущих на территории МГУ, начали находить в 2-3 часа дня. «Я приехал в университет только вечером. На моих глазах умирали птицы -- вороны, голуби. Они срывались с веток и падали на головы людям, это продолжалось до вечера следующего дня», -- рассказал сотрудник НИИ ядерной физики при МГУ Олег Морозов. По его оценке, отравились сотни птиц. Погибли также белки, которых на территории МГУ традиционно подкармливают.
Жившие между зданиями физического и химического факультетов собаки были старожилами МГУ. Всех их давно стерилизовали -- работники вуза скидывались, иногда помогала администрация вуза. Для птиц добровольцы развешивали кормушки, псам сделали утепленные будки, приносили еду: заботились и преподаватели, и студенты, и работники столовой.
По подсчетам добровольцев, ухаживавших за животными, погибло десять собак, живущих между зданиями физфака и химфака. Отравились и те, что жили около гаражей МГУ и поликлиники. Их количество пока не сосчитали, но известно, что в живых осталась всего одна собака. Ее собирается забрать к себе одна из тех, кто ухаживал за животными и строил будки: девушка уже не учится и не работает в МГУ, но регулярно приезжала на территорию ухаживать за животными.
Вчера было подано заявление в полицию. Под ним собрали 50 подписей -- и то только потому, что были ограничены во времени. В МГУ уверены, что эту отраву разбросали догхантеры-собакоубийцы: эти люди считают доблестью от освобождать город от «блоховозок», а любители собак зовут их просто «живодерами». В сентябре этого года произошли массовые потравы в парке 50-летия Октября -- там гибли в основном домашние животные, так как парк -- традиционное место прогулок собаководов.
Напомним, в прошлое воскресенье около 500 человек вышли в Москве на митинг против убийства собак. А сотрудники МГУ собираются писать коллективное обращение к депутатам Госдумы, чтобы ужесточить законодательство и доводить дела об убийстве собак до реальных тюремных сроков.

"На предупреждения псинофилки реагируют очень вяло,
вой обычно начинается после обнаружения хладных трупов "любимцев всего двора" и сожжённых будок"
Шафетдинов поделился чем он травит птиц
http://www.gazeta.ru/social/2012/11/20/4860921.shtmlВ приют занесли поджог
Пожар в столичном приюте для животных «Альма» был вызван поджогом20.11.2012, 21:15 | Анастасия Берсенева
К пожару в столичном приюте для животных привел поджог. К такому выводу пришли криминалисты. Директор приюта утверждает, что о поджоге она знала еще в первые дни после пожара. Сейчас погорельцы восстанавливают строения.
Во вторник начальник судебно-экспертного центра противопожарной службы по Москве Сергей Червяков заявил, что пожар в приюте для животных «Альма» начался из-за поджога. По данным директора приюта, в огне погибли пять собак и восемь кошек. Приют находится на юго-востоке Москвы на улице Пруд-Ключики в начале Андроновского шоссе.
«Причина пожара там -- занесение открытого источника огня, иными словами, это поджог», -- цитирует словам Червякова РИА «Новости».
«Материал к нам поступил из органов дознания, мы провели исследование, и факт подтвердился», -- сказал начальник центра.
Инцидент произошел в ночь на 5 ноября 2012 года, в первом часу. Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров. В приюте содержатся две сотни собак и кошек, и большинство животных удалось спасти, так как сотрудники успели открыть вольеры. По факту пожара возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК «Жестокое обращение с животными» и ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение имущества». Дело находится на расследовании в районном отделе полиции.
Директор приюта Людмила Бычкова пояснила «
Газете.Ru», что ей еще три дня назад сообщили в органах о выводах, к которым пришли эксперты. «Но я знала об этом с самого начала, -- пояснила она. -- Вскоре после пожара я относила документы в МЧС о том, что мы -- юридическое лицо с 1998 года, без этого не хотели возбуждать уголовное дело. Тогда мне сообщили, что, судя по очагу возгорания, это может быть только поджог». Первой на территории приюта вспыхнула хозяйственная постройка. «В ней не было ничего, что могло самовоспламениться, не было даже электропроводки. Там лежали ковры, которые нам пожертвовали из одного офиса, миски, плошки, -- говорит Бычкова. -- То есть кто-то просто зашел и поджег». По ее словам, приют со всех сторон огорожен, и только около хозблока было открытое пространство.
Сразу после пожара директор приюта говорила, что смотритель железнодорожной станции видел, как к забору приюта подъехали «Жигули», а вышедший из них человек что-то перебросил на территорию приюта.«Это невозможно пережить, -- говорит Бычкова. -- Все произошло на моих глазах, и я это никогда не забуду».
В настоящее время животные находятся в уцелевших вольерах -- места там хватает. «Мы уплотнили миролюбивых собак, пока все сидят нормально», -- говорит Бычкова.
Она благодарна всем, кто пожертвовал приюту деньги, вещи и корм. В первые дни к погорельцам приезжало по сотне машин, на телефон звонили каждые пять минут. Люди везли одеяла, строительные материалы, предлагали свою помощь в уборке территории и строительстве. «Привезли три машины с песком, две огромные охапки стройматериалов, фанеру. Что-то мы купили на переведенные средства, -- говорит директор приюта. -- Люди нам так помогли, что появилась возможность намного улучшить условия содержания животных. Неожиданно оказалось, что полученная помощь в разы перекрывает наши пожелания». Гуманитарной помощи было так много, что часть ее отдали в другие приюты, а часть пришлось оставлять во дворе -- под дождем. Руководство «Альмы» приобрело железный контейнер, в который сложили корм -- так до него не доберутся крысы.
Вместе с тем, вскоре после пожара на приют было совершено еще одно покушение -- неизвестные попытались взломать банковский счет, на который собирались пожертвования.
«Мы успели вовремя заблокировать карту, и мошенники не смогли поживиться. Пришлось идти в банк, писать заявление, тратить время, которого и так не хватает, не говоря уже про нервотрепку -- ведь суммы попытались снять немаленькие. Сейчас старая карта заблокирована, выпущена новая, с повышенной степенью защиты», -- говорит директор приюта.
Пожар в приюте вызвал большой резонанс в обществе на фоне противостояния столичных собаководов и догхантеров, разбрасывающих отраву в парках и на пустырях. В сентябре на западе Москвы отравились несколько десятков собак, которых хозяева водили в парк им. 50-летия Октября. Они бились в конвульсиях, из пасти текла пена, а глаза закатывались. Часть животных скончались. Тогда люди заявили, что неизвестный мужчина раскидывал в парке мясо с отравой. Собаководы провели несколько митингов, призывая правоохранительные органы возбудить уголовное дело по фактам отравления. А в конце октября на территории МГУ были отравлены животные, опекаемые преподавателями и студентами университета. Сотрудники МГУ написали обращение к московским властям и собирают под ним подписи научных сотрудников и профессоров университета.
Тема Шафетдинова http://bigforumpro.org/protectors/index.php?topic=802.0