http://www.radiosvoboda.org/content/article/26992392.htmlНадеюсь, в Украине прекратится уничтожение собак - итальянский зоозащитник
«Для улучшения ситуации с бездомными животными надо взаимодействовать вместе: зоозащитники, правительство и милиция»

Итальянские анималисты на акции протеста против уничтожения собак
в результате пожара в украинском убежище, Рим, 16 апреля 2015
Наталья Кудрик
04.05.2015
Рим - Итальянский защитник животных Андреа Чистернино собирает средства на восстановление сожжённого в Киеве приюта для собак. Две недели назад там сгорели 80 животных. Волонтеры говорят об умышленном поджоге вольеров, а расследование тем временем продолжается.
Андреа Чистернино живет в Украине почти 6 лет. Вместе с женой-украинкой в Киеве он основал международную ассоциацию International Animal Protection League Onlus для защиты животных.
Год назад на средства итальянских волонтеров и за деньги, полученные от продажи собственных двух книг, Андреа приобрёл землю в Киевской области и устроил там Rifugio Italia, приют для собак с улицы. Но теперь в результате пожара почти вся структура разрушена.
- Вы говорите об украинской поддержке, которой раньше не испытывали. Вы думаете, в отношении людей что-то изменилось после пожара в приюте?
- В Украине мы получили поддержку от многих.
В течении трёх дней, с тех пор как заживо сгорели 80 животных, работала милиция, украинское телевидение, к нам много звонили с востока Украины. Некоторые помогали деньгами. Многие люди приходили в приют и приносили еду, молодые ребята помогли разобрать последствия пожара. От милиции приехал грузовик с материалами для восстановления. Это для меня важно, то есть эта трагедия научила людей. Мы заботимся не только о животных. Наша ассоциация International Animal Protection League Onlus помогает ещё приюту в Вышгороде. Мы финансово помогаем этим детям лечиться и учиться.
- Почему пожар произошел именно в Вашем убежище, как Вы считаете?
- Раньше нам угрожали некоторые местные жители. Пожарный сказал, что бросили зажигательную смесь.
Все помещения с животными сгорели за 6 минут.
Огонь, что удивительно, целенаправленно уничтожил только вольеры с собаками и кухню, остальные помещения не повреждены.
Украинские дог-хантеры дистанцировались от преступления, это первый раз, когда они мне не угрожали.
Милиция задержала одного человека. Ждём результатов расследования, но, как по мне, ничего не выяснится.
- Итальянские зоозащитники считают Вас почти мучеником, который живёт в проблемной стране. Трудно жить в Украине и бороться за права животных?
- Я отстранился от определённой терминологии, применяемой защитники животных. Я запретил устраивать манифестации в Киеве, потому что это бесполезно.
Я всегда говорю, что не следует обобщать весь народ с этой трагедией.
Я не мученик и не герой, а просто анималист, который пытается что-то изменить в Украине по отношению к животным. Надеюсь, эта трагедия что-то изменила.
Мы совместно с украинскими ассоциациями зоозащитников подписали договоренность с депутатами.
На днях в Риме я буду общаться с послом Украины в Италии.
Надеюсь, смерти наших животных остановят дог-хантеров. Они с 2009 года убивают собак на улицах, и их за это не наказывают. Но согласно украинскому законодательству, убийство животных насильственным методом отравления запрещено.
- Как можно помочь этому?
- Надо сотрудничать всем вместе: общества зоозащитников, правительство и милиция.
Неприемлемо, что законом запрещено отравления животных, а те, кто охотятся на бездомных собак, уничтожают их безнаказанно.
В Украине есть также медведи, которые живут возле ресторанов, где их заставлю пить пиво или водку для развлечения туристов. А в цирках я снимал больших медведей, закрытых в маленьких клетках. Многое нужно изменить, но для этого нужно работать вместе. Ведь не вина животных, что с ними так обращаются. Вина человека, он издевается над животными. Человек, по моему мнению, самое жестокое животное, где бы он ни жил - в Украине или в Италии.
- В мире одним из распространенных методов гуманного обращения с бездомными собаками считают их стерилизацию. Но в Украине некоторые чиновника и ветеринары говорят, что стерилизованные животные также могут быть носителями болезней, стерилизация - не панацея от всех бед. А каково Ваше мнение?
- Это глупости. Стерилизовать собак нужно.
Злоумышленники убивают даже животных стерилизованных.
Когда преследуют цель убить собак, говорится, что они либо покусали детей или больны бешенством. Но это неправда, потому что много животных стерилизованных излечивают. Я бы советовал этим чиновникам сотрудничать с защитниками животных. Это только отговорка, чтобы обманывать людей и искать поводы для уничтожения животных. Ситуация совсем иная.
- Действительно Вы планируете начать образовательную программу для украинских детей?
- В Италии я уже выступаю в школах с лекциямиу на тему любви к жизни и уважения к животным.
С послом (Евгений Перелыгин) мы будем обсуждать мой образовательный проект по Украине. Ведь с начала основания приюта Rifugio Italia на Киевщине, я планировал развести там ферму для школьников, чтобы показывать им лошадей, коров, свиней, воспитывать в них любовь к нашим меньшим друзям.
- Новость о гибели собак в Вашем приюте получила огласку в итальянских СМИ. В некоторых городах прошли даже траурные процессии, анималисты требовали от украинских дипломатов прояснить ситуацию. Но в Украине погибают люди, я не слышала о массовых акциях итальянцев с требованием защитить права людей на жизнь ...
- На улицы вышли не все итальянцы. Акции памяти наших собак в Генуе, Милане, Вероне устраивали зоозащитники. Там, кстати, было немало украинцев. Но в 2012 году я видел на площади итальянских анималистов, которые выступали за соблюдение прав Юлии Тимошенко. В любом случае, я возлагаю вину на итальянские СМИ, о событиях в Украине говорили очень мало. Я лично писал письма на итальянские телеканалы, призывая освещать шире события на Майдане, когда там начали погибать люди. Я видел те трагические события собственными глазами.
- Насколько разной Вы видите ситуацию с бездомными животными в Украине и Италии?
- В Италии очень развито волонтёрское движение помощи животным.
Италия не является раем для животных, там так же встречаются случаи насилия над ними, но преступников наказывают.
В Украине есть закон, но его не соблюдают.
Я сделал несколько заявлений в полицию, даже предоставил яд, который использовали дог-хантеры, но правоохранители практически бездействовали.
Злоумышленники применяют насильственные методы, а я человек миролюбивый, я строю структуры, где бедные животные могут жить. То есть нужны приюты для таких собак.
Необходимо создать реестр домашних животных и чтобы они имели микрочип, паспорт, тогда хозяин дважды подумает перед тем, как бросить собаку.
- Почти каждый второй итальянец является владельцем домашнего животного, преимущественно собаки. В Италии есть даже детские сады для собак, тогда как для детей - катастрофически не хватает. Не думаете ли Вы, что такое внимание к домашним любимцам немного чрезмерно?
- Я считаю преувеличением, когда слышу о существовании специальных садов для собак.
Когда я вижу одетых собак, мне смешно, потому что это всё-таки звери. Хорошо приласкать собаку или чмокнуть её, но собачки, одетые в кожаные куртки - это уже слишком. Я этого не приемлю.
- Зоозащитники часто повторяют, что права человека и животного должны быть равными. Вы также придерживаетесь этого мнения?
- Для меня важно слово «уважение», уважение к жизни.
Кто бы ни появился на свет - имеет право на жизнь.
Человек не должен распоряжаться тем, кто должен жить, а кто нет.
Как люди, так и животные, должны иметь одинаковые права, человек, конечно, имеет другие права. И я убежден, когда люди начнут уважать животных, тогда закончится ненависть и войны. Возможно, люди начнут больше любить друг друга. Глупое животное - это человек, потому что человек сам себя уничтожает, а животное никогда не решится на самоуничтожение, животное всегда стремится выжить.
- Если поставить на весы ценность жизни человека и животного, то что для Вас перевесит?
- Жизнь есть жизнь, независимо от того, это жизнь человека или животного.
Если сравнить маму с младенцем и кошку с котёнком - это же по сути одно и то же.
Я анималист, а не экстремист, жизнь - это бесценный дар, любой имеет право на жизнь.
Как анималисту моя жизнь для меня одинаково важна, как и жизнь собаки. Как я дарю любовь украинским детям из приюта, так я дарю любовь и животным.
http://www.radiosvoboda.org/content/article/26992392.htmlИтальянские анималисты требуют от Украины расследовать гибель собак на Киевщине
Итальянские защитники животных требуют от власти Украины расследовать пожар в приюте для животных на Киевщине, где в минувшее воскресенье погибли более 70 собак.
С призывами к справедливому расследованию и наказанию виновных анималисты пикетировали посольство Украины в Риме.
«Мы, европейские граждане, просим у государства, стремящегося стать частью Европы, пролить свет на этот позорный факт, свидетельствующий о высоком уровне бескультурья и беззакония», - говорится в обращении анималистов к послу Украины в Италии.
Около полусотни манифестантов выразили солидарность своему соотечественнику Андреа Чистернино, владельцу сгоревшего приюта для животных Rifugio Italia.
Активисты-защитники животных принесли к посольству траурный венок и 76 мемориальных табличек из картона как проявление памяти о 76 погибших собаках.
По мнению участников пикета, приют для животных подожгли умышленно.
«Мы не выступаем против украинского народа, мы знаем о его страданиях и войне с Россией, но мы требуем справедливости. Права человека и права животных должны быть равными», - отметил в комментарии для Радио Свобода Вальтер Капорали, председатель ассоциации Animalisti Italiani Onlus.
По его словам, в Украине есть хорошие законы по защите животных, но на практике они не действуют.
Манифестанты требовали, в частности усилить законодательство по защите бездомных животных, чтобы предотвратить охоту на них так называемых дог-хантеров.
Делегацию анималистов принял посол Украины в Италии Евгений Перелыгин. Он осудил факт пожара и гибели животных и сообщил, что украинские правоохранители расследуют причины этого события.
12 апреля вблизи села Лесовичи Киевской области в приюте сгорели заживо более 70 животных. Владельцы приюта считают, что собак подожгли умышленно жители села. По данным предварительного расследования, загорелся травяной настил, и огонь перекинулся на вольеры с животными.
Есть те, кто верит, что следствие разберётся, есть ли здесь признаки уголовно наказуемого деяния?http://vredy.biz/index.php?showtopic=18473#entry445925
Bezopasnost
Не, Святогор таки "плохой" догхантер. Слишком добрый и позитивный какой-то. На злодея не похож, однозначно.руденко, и ты маскируешься
однако же - злодей.
как и тщательно маскирующийся бандеровец карначев и так далее...
http://vk.com/video270517199_171205108или
http://vk.com/video_ext.php?oid=270517199&id=171205108&hash=977fc5afe79bac17&hd=2