http://vmeste.com.kz/?p=7034Хозяева породистых собак в Алма-Ате бьют тревогу.
Со слов владельцев в городе активизировались охотники на собак или, как их еще называют - догхантеры. В парках и скверах неизвестные люди разбрасывают противотуберкулезный препарат -тубазид, представляющий опасность для собак. Число жертв, не доехавших до ветеринарных клиник и умерших по дороге, превышает 20 единиц. Собаководы призывают проявить бдительность, владельцам, выгуливающих животных в квадратах улиц Гагарина и Жарокова, и в центральной части Алма-Аты.
Судороги со 100% смертностью.
В начале мая в социальных сетях появилось сообщение о начале массового отравления домашних собак в южной столице. Пользователь просил внимания читателей и повторного опубликования сообщений на своих страницах с целью как можно большего распространения информации. «Коллеги и владельцы собак, - сообщал автор. Прошу максимального внимания! За последнюю неделю мы потеряли нескольких пациентов, часть которых не доехала до больницы живыми. Клиническая картина развивается от 30 мин. до 4-х часов и заканчивается судорогами со 100% смертностью. Не отпускайте собак без поводка и на выгуле тщательно следите за своим любимцем, чтобы он ничего не подбирал. Если собака после прогулки, шатается при ходьбе, врезается в предметы и другие непонятные вам признаки - незамедлительно езжайте в клинику, СЧЕТ ИДЕТ НА МИНУТЫ! По пути звоните врачам, для подготовки реанимационной бригады. Не пытайтесь самостоятельно "чистить желудок" или давать адсорбенты. Это не поможет! Собаку можно спасти только введением внутривенных препаратов специального назначения. Пожалуйста, сделайте репост... возможно это спасет, чью то собаку».
Как выяснил корреспондент Трибуны, автором сообщения оказалась директор ветеринарной клиники Анна Боднар. «На сегодня от яда погибло больше 20 собак, - рассказывает Анна. Скорее всего, жертв больше, потому что от знакомых кинологов я слышала, что и в других районах Алма-Аты погибли собаки. Хозяева рассказывают, что питомцы съели что-то на улице и через 1-2 часа начались клинические проявления. Оказанная нами помощь эффекта не имела, что опять же подтверждает отравление сильным препаратом - тубазидом. Ареал отравлений это скверы и парки в квадрате улиц: Розыбакиева - Жарокова, Аль-Фараби - Кабанбай-батыра и район реки Есентай. Яд по внешнему виду напоминает кусочки сыра. Моя собака во дворе тоже что-то съела. Я руками вытащила вещество из пасти, быстро привезла в клинику и промыла желудок. Но я ветеринар, а другие люди не понимают, что происходит с собакой при отравлении, теряется время».
Догкиллеры.
Алматинские кинологи, ветеринарные врачи и владельцы собак не берутся утверждать что яд, разбросанный в местах выгула собак дело рук догхантеров, однако отравления происходили и в прошлом. «В 2007 году в Алма-Ате, отравившихся собак было больше чем в этом году - вспоминает А. Боднар. О догхантерах в Казахстане я не слышала. Знаю, что в России это движение действует в крупных городах. Клиентка, выгуливая собаку, услышала от проходящего мимо мужчины едкую фразу: «Приятного аппетита». Хотя она ничего в этот момент не ела. Я не могу точно утверждать, что это догхантеры, но есть жертвы и яд сильнодействующий. Кто-то же его разбросал».
В свою очередь защитники бесхозных собак, активно выступают против догхантеров. Российские борцы за права бездомных собак проводят митинги протеста, направляют обращения в правоохранительные органы с требованиями закрыть сайты своих оппонентов, угрожают догхантерам физической расправой и убийством. Зафиксированы случаи самосуда над догхантерами и уничтожения их имущества зоозащитниками. На сегодняшний день нет правовой оценки этих действий. Казахстанцы, чьи собаки отравились тубазидом, не обращались с заявлениями в полицию. По их мнению, в законодательстве отсутствует статья за подобные действия.
Однако все не так уныло как думают пострадавшие. «Отравления могут быть расценены как жестокое обращение с животными, - говорит Трибуне юрист Джохар Утебеков. Собака, тем более породистая стоит денег, значит это материальный вред. Как минимум можно требовать взыскания стоимости утерянного питомца. И статья "Жестокое обращение с животными" при определенных случаях может сработать. В любом случае надо обращаться в полицию. Много лет данная статья не работала, но сейчас с трудом, но срабатывает, там есть ряд условий. Если деяние совершенно из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних. Предусмотрен арест до 60 суток, но он сейчас не применяется. А так штраф до 200 МРП и общественные работы до 180 часов. Группой лиц штраф до 500 МРП, это почти 1 млн. тенге.
Истребление диких собак приобрело опасный характер и под раздачу стали попадать породистые собаки. Более того люди. «Летом ко мне обратился отец отравленного ребенка, - пишет на интернет форуме зоозащитник. Мать погуляла с ребенком в песочнице. После этого у ребенка открылась рвота, начались судороги». В Алма-Ате случаев отравления детьми тубазидами не выявлено. Но кто даст гарантию, что ребенок, играющий на детской площадке, рядом с которой выгуливают собак, не возьмет в руки что-то с земли? Сами догхантеры заверяют, что тубазид безвреден для организма человека.
Источник газета «Трибуна» №79-80 от 15 июля 2015 г.