Люди и звери. История любви или история ненависти?

Автор ethereal, 26.10.2010, 10:04:55




http://beta.tvc.ru/bcastArticle.aspx?vid=8396bfac-772b-4e4c-bbf3-6c2d23afe30f

Люди и звери. История любви или история ненависти?

Говорят, о том насколько больно общество, можно судить по его отношению к детям, старикам и инвалидам. Я бы добавил в этот ряд еще и животных...

На самом деле порой в поведении собаки гораздо больше человеческого, чем в поведении иных "хомо сапиенс".

О том, насколько Вы человек, можно судить по Вашему отношению к животным уверена Юлия Яхимец. Ей слово.



Люди и звери.

Тамаре Ивановне 86 лет, недавно она похоронила маму и брата.

После смерти близких смыслом её жизни стала безграничная любовь к животным. Она опекает местных шариков и тузиков, подкармливает кошек.

Больных собак женщина забирает домой, лечит, выхаживает, а после их выздоровления уже не может с ними расстаться и оставляет в своей маленькой квартире.

Среди питомцев Тамары Ивановны – инвалид Рекс. У животного прострелен глаз и в позвоночнике осталось 4 пули, передвигается он теперь только на передних лапах.

Рекс стал одной из многих жертв человека, называющего себя "городским санитаром". На его счету – более 30 собачьих жизней.

Впервые в истории московской судебной практики разбирают дело серийного убийцы животных.

По версии следствия, завхоз одного из детских домов Дмитрий Худояров регулярно разъезжал на своем джипе по столичным улицам и расстреливал из пневматической винтовки животных.

По философии Худоярова собака – это существо, не имеющее право на жизнь.

По статистике, в Москве собаки ежегодно кусают около 4.500 людей. Однако большинство нападений совершаются бойцовскими собаками, живущими дома или в вольере. Так что, если разобраться, дело не в собаках, а в людях.

Худояров оправдывает свои действия тем, что хотел защитить детей от возможных нападений. Хотя, по логике, детей нужно защищать от Худоярова – мало ли что психопату с ружьем завтра придет в голову. Тем более, что жертвами этого "санитара улиц" становились и домашние любимцы.

Щенка по кличке Малыш Елена бен Саид нашла на улице в двухмесячном возрасте. Он стал практически членом ее семьи.

1 июля 2009 года на Перекопской улице, в районе Зюзино пятимесячный Малыш гулял в палисаднике около многоквартирного дома. Елена услышала выстрел и выглянула в окно. Она увидела окровавленный бок своего любимца и отъезжающий от дома джип.

Елена бен Саид: "Под окном нет травы, его было замечательно видно, он вырыл ямку и лег полубоком. Я посмотрела, делаю шаг и слышу звук машины. Хлопок. Я поняла, что что-то случилось".

Суд длится уже более полугода.

На последнее заседание 3 марта Худояров не явился, как и на предыдущие.

В протоколе найдена ошибка, и рассмотрение дела отложено на неизвестный срок.

Защитники животных опасаются, что дело так и не дойдет до своего логического завершения.


На фоне многочисленных судебных дел, где людей судят за убийства людей - убийство собак кажется происшествием незначительным. Да только вот по статистике криминологов 85 процентов убийц начинали как раз со стрельбы по птицам и животным. А потом с легкостью переступали эту почти невидимую границу. Сегодня они стреляют в собаку – завтра выстрелят в человека.

Ирина Артёменкова, председатель благотворительного фонда "Ласковый зверь": "Это развращение общества. За этим пойдет увеличение уголовных дел по другим статьям, потому что это надо прекращать. Надо выпускать законы, где бы была запрещена пропаганда жестокого обращения с животными, пропаганда убийства, отравления".


За последний год в несколько раз возросло количество случаев жестокого обращения с животными.

О каком гуманном обществе можно говорить, если мы закрываем глаза на жестокое убийство собак.

Случай с Худояровым – единственный, который разбирается в суде. Но в каждом районе есть свои "чистильщики". Они гордо называют себя догкиллерами и спокойно обсуждают свои действия в Интернете, смакуя самые изощренные способы убийства собак.

Один из ярких примеров – массовое отравление собак на Ярославском шоссе. Неизвестные просто разбрасывали отраву на улице. Так погибло более 50 собак.

Елена Кучура: "Это не только бессмысленное по своей жестокости преступление, по факту которой написал правоохранительные органы пришлось возбудить уголовное дело, это еще и серьезный вызов, брошенный городским властям, потому что совершались эти преступления не криминальными романтиками, способными взять самолет или банк, а недочеловеками - существами убогими, с комплексами, с проблемами, которых не любили дома и били в школе. Только такие люди, если их можно назвать людьми, могут отравить слабого и беззащитного".

"Санитары города" раскидали отраву и с удовольствием наблюдали, как животные несколько дней умирали в страшных муках. А потом гордо заявляли, что выполняют свою важную миссию – очищают город от опасных собак. Общество, как всегда, хранило молчание. Крик поднялся лишь после того, когда жертвой этих "миссионеров с отравой" чуть не стал полуторагодовалый ребенок.

Оксана Астраханцева: "Я не знаю, что бы могло случиться, если бы мой ребенок попробовал эту отраву, и какая могла быть еще более страшная трагедия".


Что значит собака для человека, вряд ли нужно объяснять.

Нормальные люди знают, как важны для нас эти существа. Санитары, поводыри, спасатели – и просто маленькие и большие сосуды, наполненные безграничной любовью к людям.

Виктор Михайлович практически слеп, немецкая овчарка была для него не просто домашним животным и верным другом, она была его поводырем. Была. Пока не подобрала отраву на Ярославке.

Виктор Михайлович: "А здесь она на кухню пришла, попрощаться наверно, вышла в коридор, упала, начала биться, кричать. По ней я ориентировался, в лесу вот иду, я сам почти слепой, чуть тени вижу. Идешь по дороге, где домой идти, а она останавливается, ждала, куда идти, я шел бы дальше. Однажды был даже случай – она себя и меня спасла, машина сзади ехала, она как дернет, я отлетел, а потом смотрю – машина проехала, она с этой стороны меня рванула в эту сторону, я за ней, и теперь без нее так тяжко".


По статистике, в Москве около 30 тысяч бездомных собак.

Городские власти выделили немалые средства на содержание бездомных животных в муниципальных приютах.

Робкие попытки разных общественных организаций выяснить, куда же деваются эти деньги, так и остались попытками.

А ситуация в приютах меж тем остается плачевной – корм покупается самый дешевый, отопления нет, а в поилках вместо воды – лед, о который собаки раздирают себе языки, пытаясь утолить жажду.

Итальянка Валерия 8 лет назад приехала в Москву, занимается благотворительной деятельностью, направленной на помощь бездомным животным. Благодаря Валерии многие собаки накормлены и обрели свой дом.

Валерия Делла Валентина: "За 8 лет, которые я живу в Москве, я видела, какой прогресс был сделан в развитии города. И такой город не может позволить себе решить проблему с бездомными собаками? Эта проблема должна решаться гуманным образом".


Сегодня мы единственная страна в Европе, где не принят закон о защите животных от жестокого обращения.

Еще в 1999 году законопроект прошёл все чтения в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации. В следующем году президент наложил на него вето, а через 8 лет его просто сняли с рассмотрения. Поэтому пока добрый собачий ангел Виктория пытается увлечь россиян идеей спасения бездомных собак, наши граждане вооружаются винтовками и отравой.

И этой всеобщей злобе не видно конца...



Власть только делает вид, что глуха к общественным протестам.
На самом деле для Власти нет ничего страшнее кучки людей, вооружённых плакатиками.