Единороссы обсудили изменения законодательства в сфере защиты животных

Автор Тень, 02.05.2011, 09:13:59




http://er-duma.ru/press/45890

05.04.11

Владимир Мединский: "Необходимо внести поправки,
касающиеся запрета на пропаганду в Интернете
жестокого обращения с животными"

Единороссы обсудили изменения законодательства в сфере защиты животных

В Москве, 5 апреля, в Центре социально-консервативной политики состоялось заседание Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" и участников проекта "Экология России" партии "Единая Россия" на тему: "Закон как механизм реализации цивилизованных путей решения проблем, связанных с животными".

Член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Зубарев выступил за ответственность пропаганды жестокого обращения с животными:
Если мы пойдем по пути точечного прописания каждого пункта закона, то мы не завершим работу никогда. Безусловно, нужно создать понятийный аппарат, но указывать перечень всех видов животных, жестокое обращение с которыми несет правовую ответственность, невозможно. С другой стороны, правоприменительная практика даст возможность для внесения корректив.
Мы должны принять закон с теми поправками, которые есть. Главное, чтобы законопроект прошел второе и третье чтение.

В ходе проведения круглого стола – мы посмотрели документальные фильмы о фактах жесткого обращения с животными. Кадры фильма вызывают настоящий ужас.
С другой стороны, мне приятно, что в стране есть люди, которые активно занимаются защитой животных и их обращение к обществу, к власти - это крик души.
Я согласен с экспертами в том, что нужно создать работающий закон, который регулировал также и запрет на пропаганду жестокого обращения с животными в Интернете.


Меры по защите животных – это один из важных шагов в профилактике экстремизма, заявил заместитель секретаря Президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, комментируя итоги заседания социально-консервативного клуба "Гражданская платформа".

"Законопроект, связанный с вопросами противодействия жестокому обращению с животными, был принят Госдумой 23 марта в первом чтении. Он вызвал большой общественный резонанс и дискуссию о мерах по защите животных, которые должны быть закреплены в законе.

В самых разных регионах планеты все чаще происходят трагические события, которые говорят об одном: нам пора выстраивать новые отношения с окружающим миром.

Попытки обращаться с природой с позиции силы приводят к плачевным последствиям. Это доказывает история человечества, уроки которой мы все никак не можем усвоить.

Думаю, что по тому, как люди в массе своей относятся к животным, можно судить об общем уровне развития общества.

Оправдание или просто не осуждение жестокости здесь деформирует и общее понятие гуманности. А значит, меры по защите животных можно считать одним из важных шагов в профилактике экстремизма в широком смысле этого термина.

Сегодня мы подробно поговорили обо всех этих аспектах на площадке ЦСКП. Депутаты вместе с экспертами, с представителями творческой интеллигенции обсудили целый ряд интересных инициатив, которые могут быть учтены при подготовке законопроекта "Об ответственном обращении с животными» ко второму чтению".


Координатор социально-консервативного клуба, заместитель председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин сказал: "Я очень благодарен общественным организациям, которые предложили нам обсудить на сегодняшнем заседании Социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" вопрос о законодательном решении вопросов, связанных с животными. Наверное, кому-то он покажется, скажем так, проблемой "не первостепенной важности". Такая точка зрения существует. Но на мой взгляд, то, что людей начинают волновать подобные темы – это важное свидетельство взросления нашего гражданского общества.
Мы хорошо помним 90-е, когда шли бесконечные политические (да и не только политические) баталии, затрагивавшие самые основы нашего общества. Мы все работали здесь в первое десятилетие нынешнего века, и на наших глазах формировались, по сути, основы общественного согласия. Общество постепенно формулировало базовые ценности, сплачивалось вокруг них.
Появление на повестке дня вопросов, подобных сегодняшнему, позволяет надеяться, что мы входим в новый этап. Конечно, нельзя говорить, что решены все острые социальные проблемы, что нет бедности, нет протестов. Все это есть, и, как показывает практика других демократический стран, полностью не исчезнет. Проблемы будут всегда, и здесь не нужно иллюзий.
Но если брать общество в целом, то сама тема сегодняшней встречи свидетельствует: вопросы выживания, споры по базовым ценностям постепенно становятся менее животрепещущими. А вместо них все больше людей интересуются теми же вопросами, которые волнуют наших соседей в странах с куда более устоявшимися демократическими традициями.
То, что мы начинаем решать "не самые крупные вопросы" означает, прежде всего, что по самым крупным стало меньше разногласий. Они уже не выходят на первый план. И для гражданского общества, и для политической системы России это большой шаг."


Член комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Константин Цыбко считает, что государство должно поддержать защитников животных:
Я согласен с коллегами в том, что идеальный нормативно-правовой акт, который мгновенно изменит ситуацию по жестокому обращению с животными. В этом случае правоприменение, сама жизнь внесут свои коррективы.
Замечательно, что обсуждение закона сопровождается широким обсуждением. На сегодняшнее заседание пришли не только защитники животных, но и представители МВД, представители Россельхознадзора и т.д.
Мы должны принять этот закон, но ситуация в ближайшее время вряд ли изменится коренным образом. Ведь те, кто жестоко обращался с животными, убивал их - представители целого поколения. Сознание человека не так просто поменять. Но если мы сейчас начнем работать в этом направлении, то через несколько лет результат будет.

Считаю, что государство должно поддержать защитников животных. Я предлагаю внести эту поправку в законопроект и указать в чем именно будет заключаться эта поддержка.


Председатель благотворительного фонда защиты животных "Ласковый зверь" Ирина Артеменкова заявила о том, что в Интернете активно идет пропаганда жестокого обращения с животными:
Инициатором проведения данного круглого стола является благотворительный фонд защиты бездомных животных "Ласковый зверь". Нам бы хотелось донести до депутатов накануне подготовки законопроекта ко второму чтению, ситуацию о жестоком обращении с животными. Два года я занимаюсь этой проблемой.
Жестокое обращение животными стало тенденцией, расцвело буйным цветом.
В Интернете распространяются ролики, есть сайты, где публикуются советы, как отравить собаку и т.д. Мы обращались в МВД, нам отвечали, что наказание за такую пропаганду не предусмотрено.
Мы хотим внести в законопроект норму, касающуюся запрета пропаганды жестокости в Интернете. Сейчас эти сайты стали работать скрыто, они существуют под закрытыми разделами. Если зайти на форумы, на страницы убийц домашних животных, то складывается ощущение, что это клуб по интересам. Поэтому законопроект давно назрел и нуждается в принятии.


Заместитель руководителя Россельхознадзора и главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации Николай Власов призвал разработать концепцию прав животных:
Закон назрел давно. Я бы назвал его не иначе, как закон "О правах животных". Но это не те права, которые даны Богом, а условия социального договора между людьми. Такое название укрепится в сознании людей.
Сейчас закон о защите животных мертвый, понятийного аппарата нет.
Нужны четкие и определенные нормы.
Отмечу, что глоссарий маленький для этого закона. К примеру, нужна конкретизация понятия "животное-компаньон". Что это за понятие? Каких животных к ним относить.
Сырой текст законопроект не выдержит правоприменения в реальности. Нужно сформулировать концепцию прав животных, а люди со временем привыкнут к этому, преодолеют некий психологический барьер и права животных будут так же неотъемлемы, как права человека.


Заместитель начальника Управления организации дознания Департамента общественного порядка МВД России Михаил Маков заявил о растущей пропаганде жестокого обращения с животными в Интернете:
Очень актуален запрет на пропаганду.
Ежедневно в МВД поступает много жалоб на то, что в Интернете размещаются видеоролики со сценами насилия над животными. Но в законе нет нормы, касающейся запрета на пропаганду. Получается, что сегодня мы сделать с этими людьми ничего не сможем. Даже если мы найдем человека, который разместил видеоролик, но доказать тот факт, что он убил животное - сложно. Он может сказать, что снимал видео, но не убивал. Соглашусь с Ириной Артеминковой, что жестокое обращение превратилось закрытый клуб по интересам. В Интернете, действительно, есть свои форумы, сайты.

Итоги заседания круглого стола подвел член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Мединский:
Выслушав мнения руководства благотворительного фонда защиты животных "Ласковый зверь", экспертов из МВД, из Россельхознадзора, хотелось бы подвести краткий итог по тем поправкам, о которых сегодня говорилось.

Первое, необходимо уточнить понятийный аппарат, внести поправки, касающиеся запрета на пропаганду в Интернете жестокого обращения с животными, осуществить переход к полной государственной регистрации собак, при этом умерщвление бездомных животных недопустимо. Нам нужно так или иначе прийти к поэтапной регистрации и учету собак.


Пресс-служба фракции "Единая Россия"

 ЭТО  АБСОЛЮТНАЯ  ВОЙНА  ПРОТИВ  ЖИВОТНЫХ.  Которую развязали упыри всех мастей.  Значит - НЕ ОХРАНА.  А  ОБОРОНА. ©