«Не бойся врагов...»

Автор Wertixwostka, 14.05.2011, 04:26:42

Wertixwostka

15:58 — 21.01.2009
Валерий Татаринцев


Восемьдесят лет назад польский писатель Бруно Ясенский сказал замечательную и очень точную фразу, которую вы, уважаемые читатели, конечно же, знаете, но я все же процитирую ее полностью: «Не бойся врагов - в худшем случае они могут убить. Не бойся друзей - в худшем случае они предадут. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства».

В тех печальных историях, о которых поведу речь, не было ни друзей, ни врагов. Были только равнодушные. Те самые, о которых говорил Ясенский.

Кровь в жилах стынет от ужаса, когда представишь себе, КАК СТРАШНО умирали в своих кроватках те малышки, две сестрички из города Дзержинска, о которых узнала вся страна: центральные телеканалы постарались, рассказали.

... Мать-одиночка (с мужем расстались) накормила малюток, поменяла памперсы, уложила в кроватки, заперла их на замок и...  Думала, что ушла на час-два, а вышло что... навсегда! На Московской трассе ее сбила машина. Насмерть. Это случилось 25 ноября. Когда малышки проснулись, то стали плачем звать маму, чтобы она их покормила. Целые сутки соседи (как они теперь признаются) слышали этот беспрерывный, жуткий детский плач. Годовалая и двухгодовалая сестрички Даша и Настя остались одни, мама не придет, кричи не кричи. Хоть бы кто-то в тот момент поинтересовался, отчего это детки так безутешно плачут. Хоть бы один подошел к двери, постучал бы, позвонил бы и понял бы, что деток плачущих нужно спасать, что они оказались в смертельной западне, что что-то там ужасное произошло...

Ни-икто не забил тревогу. Ни-икто не поинтересовался. А на вторые сутки детский плач стал слабеньким и прерывистым, а вскоре и вовсе прекратился... И уже наступила мертвая тишина на целый месяц!

Мама лежала мертвая в морге: никак не могли служивые (в течение месяца!) установить ее личность, а стало быть, и место жительства. А детки все это время лежали дома, теперь уже тоже мертвые, в своих детских кроватках.

А люди вокруг суетились, готовились к празднованию Нового года... Деток обнаружили только 3 января, когда наконец установили личность погибшей и когда вскрыли двери ее съемной квартирки...

Ну ладно, соседи... С ними теперь все ясно. Но ведь в том же городе, неподалеку, жил родной отец этих несчастных деток, невинных ангелочков. У них ведь были еще и бабушка с дедушкой! Где-то совсем рядом были. И никто из них даже не вспомнил о существовании этих крохотулечек.  Неужто сердечко ни разу не екнуло, покуда внученьки (надо думать, любимые!) изнывали от холода, голода и полного одиночества? Пока они в жутких муках в течение нескольких дней умирали! И умерли...

Я видел женщину, которая чуть не потеряла сознание, когда услышала эту трагическую историю. Чужая женщина! Она долго не могла прийти в себя - рыдала! Это был НЕРАВНОДУШНЫЙ человек! А те, что были в двух шагах от трагедии и не сделали и одного шага навстречу деткам, попавшим в смертельную беду... Как их назвать? Не могу найти им никакого оправдания. И даже искать не хочу. И даже обвинять не хочу. Для этого есть Высший Суд. Там всех рассудят.

...Вспомнилось что-то похожее. В канун нового, 2000 года в больницу Склифосовского в Москве доставили молодого мужчину с черепно-мозговой травмой, без сознания, без документов, который уже пролежал на морозе, судя по всему, не один час. Спасти несчастного не удалось, равно как и установить его личность. В результате он надолго «прописался» в морге. В ожидании сбора информации. Нельзя сказать, что его никто не искал - еще как искали! Но... месяц пролежал! Без документов же. Уж было хотели захоронить его как бомжа. Но тут кто-то совершенно случайно предположительно узнал в нем... актера Соловьева! Мудрено было бы не узнать, ведь он, Александр Соловьев (а это был именно он!), уже снимался у таких режиссеров, как Владимир Мотыль, в фильме «Лес», у Сергея Бондарчука в фильме «Борис Годунов»... Гришку Отрепьева играл! Точно он!  «Батюшки, как же это мы!» - спохватились санитары. Позвонили на «Мосфильм». Оттуда сразу же примчался актер Дмитрий Харатьян и узнал в неопознанном... своего лучшего друга! Тут же связался с актрисой Ириной Печерниковой, которая уже с ног сбилась в отчаянных поисках нежданно-негаданно пропавшего мужа.

Чудом ведь не похоронили известного всей стране актера в безымянной могиле с номерочком на деревянном кресте. Еще бы день-другой, и...

Трудно поверить, чтобы никто из многочисленного медперсонала Склифа не смог признать в доставленном пациенте известного актера. Уж не говорим о том, чтобы спасти, но хотя бы не держать в холодильнике тело в течение месяца! Не держать родных и близких в жутком неведении.

М-да... Равнодушие, безучастие - это уже, похоже, диагноз.

...Никогда не забуду позорный для нашей страны случай, когда в середине 70-х у берегов США легла на грунт наша атомная подлодка. Погибла. Спецслужбам США удалось запеленговать нашу субмарину. Президент Джеймс Картер предложил советскому руководству поднять лодку, доставить на родину и организовать похороны подводников. Советское руководство назвало это предложение подлой провокацией, заявив, что наши подлодки ТАМ не бывают. Тогда американцы демонстративно подняли нашу подлодку со дна и со всеми воинскими почестями (!) захоронили на военном кладбище Вашингтона наших советских моряков! Не бойся врагов...

Это была такая крепкая пощечина, прозвучавшая на весь мир, нашему тогдашнему руководству во главе с... дорогим Леонидом Ильичом.

Впрочем, тут уже речь не только о равнодушии.

http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:4/note:241/
_____________________________________

нашла... прочла... несмотря на дату и сейчас актуально, даже, наверное, ещё больше актуально.