Щенок из приюта едет домой

Автор antidogkillers, 04.08.2011, 00:54:26

http://www.snob.ru/profile/23893/blog/39054

Щенок из приюта едет домой

Вот прошёл и ещё один день в Москве, потраченный мною и моей женой Олесей на «собачьи» дела. То есть день прошёл не зря.

Один из примерно двадцати щенков, подброшенных за последние два месяца в приют, которому мы пытаемся помогать, был «пристроен», то есть нашлись люди, которые захотели взять собаку из приюта, приехали, выбрали. После этого подписывается договор, который, конечно, с юридической точки зрения выглядит смешно (как, впрочем, и любой документ в России), но по крайней мере есть хоть какая-то надежда, что если люди просто решили обзавестись новой игрушкой, которую можно выбросить, когда она надоест или пописает на ковер, то в момент подписания этой бумаги внутри щелкнет такой девайс, который генерирует чувство ответственности. Увы, в этой стране такой девайс присутствует у очень маленького процента людей. Его забыли установить при сборке. Или же он просто находится в положении OFF. А как переключить его в положение ON - непонятно.

Короче говоря, если человек выбрал в приюте собаку и подписал договор, то забирает он её из приюта не сам, а ему её привозит кто-то из волонтёров. Это необходимо, чтобы убедиться, что те условия, в которых собака будет жить, лучше, а не хуже приютских. И что люди адекватны. А то ведь часто врут.

Например, зимой мы пристраивали выброшенного стаффордширского терьера. Позвонил человек, который сказал, что он музыкант, живет один в отличной квартире. Приехали - обнаружили этого типа, пьяного, еле держащегося на ногах, в компании ещё трёх таких же, в съемной убитой однушке, где от дыма и вони просто физически невозможно было находиться. На вопрос «зачем вам собака, тем более такой породы?» он пробормотал: «Ну как зачем? Это же круто!»... Разумеется, мы поехали с собакой обратно.

Мне хотелось «поднять» эту тему на «Снобе», чтобы привлечь к ней внимание достойных, умных людей. Дело тут не в том, чтобы просто поговорить об этом. Дело в том, чтобы что-то сделать.

Когда я хожу по Нью-Йорку, то через каждые несколько метров навстречу идёт кто-нибудь с дворнягой на поводке, «усыновленной» из приюта, и от этих собак просто излучается чувство счастья. Как и от их хозяев.

В Москве, да и вообще в России, через каждые несколько метров видишь проявления бессердечия, жестокости, садизма. Тут наша родина вне конкуренции. Если начинаешь об этом кому-то рассказывать в других странах - не верят.

И правда трудно поверить, что люди способны на такое.

Можно ли эту ситуацию изменить? Кажется, что нельзя. Но если не говорить пафосных слов и не разрабатывать программу-максимум, а просто делать конкретные дела, то это уже очень много. Одна спасённая жизнь. Ещё одна спасенная жизнь. И так далее.

Надо требовать принятия Закона о защите животных! - потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (Дух!) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом... Екклесиаст 3:19

http://www.snob.ru/profile/23893/blog/39492

13.08.11

Особенности национального собаководства

У меня вопрос. Почему в России настолько трудно пристраивать бездомных животных? Сказать «трудно» - значит ничего не сказать. Почти нереально.

Статистика: из того приюта, которому мы с Олесей пытаемся помогать, за год удается пристроить в лучшем случае 15 собак, причем это в основном щенки.

Найти хозяина для собаки, которой больше года, практически невозможно. А число собак в приюте увеличивается ежегодно в среднем на 80 собак. Из приютов Нью-Йорка забирают почти всех. Скажем, на сайте самого большого городского приюта (государственного) ежемесячно помещается подробная информация. Забирают более 70% животных, попавших туда. И это число растет с каждым годом. А цифры там - не десятки, а сотни и тысячи.

У нас ведь дело же не в том, что люди не проинформированы о возможности поехать в приют и выбрать себе питомца. В русском интернете есть соответствующие сайты, которые посещает огромное количество людей. Например, не успеешь вывесить новые фотографии щенков, только что появившихся в приюте - и уже тысяча просмотров. Иногда - комментарии в духе «ой какой пупсик», «у ти лапуська». А звонков - ноль. Тогда зачем смотрели? Просто так? Видимо, да.

В России вообще всё делается не для того, чтобы достичь какой-то цели, а низачем.

Или позвонит кто-нибудь и скажет, что хочет взять полуторамесячного щенка и посадить на цепь на своем участке.

Или звонит барышня: «а йорики у вас есть? Понимаете, я очень хочу йорика, но денег нет».

Или ещё такой вариант, «мужской»: «нужна собака в охотхозяйство. Чтобы я мог с ней на охоту ходить».

Короче говоря, можно потратить любое количество времени и сил на фотографирование собак (а это, кстати, очень непростое занятие), и размещение этих фотографий в интернете (а к каждой фотографии необходимо придумать какие-то слова, кратко рассказать историю собаки) - и результат всё равно будет почти нулевой.

Объясните, почему?

В Нью-Йорке люди носят простую недорогую одежду, ездят на обычных машинах, берут из приютов обычных собак и кошек. Нет, конечно, есть и такие, кто не может не выпендриваться. Но их как-то очень мало. А в Москве - сами понимаете. И это при том, что всё намного дороже, чем в Америке.

Люди болезненно самоутверждаются, навесив на себя дорогие тряпки и стоя в безнадежных пробках в «крутых тачках». А собаки - это часть имиджа. Как можно появиться с дворнягой? Кстати, в приюте есть и породистые собаки! Их тоже запросто выбрасывают. Но даже их не удается пристроить. Вот, например, никак не можем найти хозяина для чистопородного бассета. Видимо, люди считают, что позвонить в приют, поехать туда и «усыновить» собаку - это всё равно что копаться в помойке или просить милостыню?

Посмотрите на эти фотографии. Вот собаки в приюте, а вот - те, которые обрели дом. Почувствуйте разницу. В приюте прекрасно кормят, заботятся, никто не обижает. И всё равно: дом - это нечто принципиально другое.

Юлия Стрельникова

Я Вам могу подсказать, почему так мало берут из приютов в России.

1. Посещение такого приюта это почти моральная травма. Скученность, нищета, грязь, недостаток корма и так далее, что сразу бросается в глаза и бьёт в нос.

2. Никаких гарантий адекватности животного. Всё на свой страх и риск.

3. Социализация, та же песня. Сможет животное нормально приспособитьс к жизни в квартире, выгулу на улице, транспорту, детям, другим животным в доме и прочее

4. Гарантии здоровья.

На любом сайте любителей собак процентов 80 владельцев, кто держит не первую свою собаку, прекрасно знают тонкости выращивания, воспитания и содержания однозначно скажут, что животное из приюта, куда оно попало не сразу из квартиры, а с улицы никогда собаку не возьмут.

В Америке берут, в Европе берут, потому что приют отвечает, что передаваемая на переустройство собака здорова, адекватна, не опасна для детей и других людей. В приют можно прийти всей семьей и этот поход не закончится истерикой у переполненных грязных клеток с пустыми мисками.

Антон Батагов

Уважаемая Юлия!

Когда человек подбирает живое существо на улице или берёт из приюта, он делает это, исходя из безусловного желания помочь этому существу, и осознает, что для этого придется преодолеть всевозможные препятствия. Такой человек заведомо готов на это, независимо от того, насколько ему придется ущемить собственный комфорт.

А когда человек рассуждает так, как рассуждаете Вы, он заботится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о себе, любимом.

Такой человек ни в коем случае не хочет подвергать свою нервную систему, а также глаза, нос и прочие органы никаким неприятным ощущениям. Он хочет прийти в солидный магазин и купить проверенный товар с гарантией производителя, безопасный, идеально функционирующий, не доставляющий никаких неудобств. А если вдруг товар не понравится - никаких проблем! Покупатель, надежно защищенный Законом о Правах Потребителей, вернёт товар в заводской упаковке в магазин. Satisfaction guranteed or your money back! Вот именно такие «покупатели» и выбрасывают на улицу «товар», когда он вдруг начинает болеть или вести себя «неадекватно», что не предусмотрено гарантией. Зачем нам проблемы? Пусть их решает кто-то другой.

Кстати, практика работы с сотнями собак, разными путями попавших в приюты, доказала: неадекватных собак НЕТ. Есть неадекватные люди, которые не умеют обращаться с животными.

К сожалению, в российских государственных приютах животные действительно голодают и содержатся в плохих условиях. Государство у нас такое. В частных - разумеется, это немыслимо. По одной простой причине: потому что люди, содержащие эти приюты на свои деньги, считают необходимым, чтобы животные были сыты и здоровы. А если у кого-то от вида четырехсот собак, сидящих в вольерах, и от запаха какашек случится истерика - видимо, следует обратиться в гарантийную мастерскую.
Надо требовать принятия Закона о защите животных! - потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (Дух!) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом... Екклесиаст 3:19

GEA

Потрясающий ответ Антоши!
Кстати - он очень добрый и хороший человек и очень известный музыкант.... консу тоже заканчивал... почти ровесники....
^45
если я забуду тебя, пусть отсохнет десница моя, пусть прилипнет язык к гортани моей, если я не буду помнить тебя (Псалом 137)

GEA

Я добавлю ещё несколько ответов Антоши и его ответ отвечающим.
Почему я добавляю это....
потому что это очень важно...
это как-то помогает понять, и мне тоже, кстати, то, что я уже ДАВНО понимала, но не хотела верить вот в такую неприглядную правду о человеке, как о вершине творения...(типа)

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Юлия Стрельникова

Меня не надо агитировпть " за советскую власть")) Вы спросили, почему не берут, я ответила. К сожалению, я очень хорошо знакома с темой, всю жизнь с животными и ветврач по образованию, десять лет занималась разведением сугубо высокопородных кошек.

Животных подавляющее большинство людей берет не для того, чтобы сделать свою жизнь, своих близких и соседей трудной, нервной, а зачастую невыносимой, животных заводят в надежде сделать свою жизнь более наполненной.

Очень небольшое количество людей (в человеческой популяции) ищет где бы подвиг совершить, кого бы спасти и как бы принести пользу обществу, таких в популяции процентов 10, столько же ни при каких обстоятельствах ничего подобного не сделают, а у остальных может за всю жизнь пару раз будет такой порыв. Поэтому, чтобы животных из подопечного Вашего приюта разбирали, надо учитывать, то на что обращают внимание эти 80 процентов хороших, но не идеальных людей, а они хотят сделать доброе дело, но не понести за это наказание на долгие годы.

Обеспечьте минимальными гарантиями этих людей (здоровье, адекватность, минимальный набор навыков у собаки старше года, 100 добронравие пристраиваемых животных) и их начнут брать в семью, как начали брать в цивилизованных странах. Но и у них огромное количество невостребованных хороших собак (а уж неадекватных, агрессивных и больных) уничтожается каждый год.
---------------------------------------------

Господи, вот я читаю эту Стрельникову и не могу отделаться от мысли, что где-то и когда-то уже слышала это..... бааа! так это К9. Однозначно. Это тоже самое, что проповедуют породники и разведенцы. То есть те, кто РАЗВОДИТ и содержит исключительно ВЫСОКОПОРОДНЫХ....
-------------------------------------------------------------------------------------

Илья Катулин

Почему от Интернета в России толк зачастую нулевой? Мне кажется, многое зависит от количества и качества его, Интернета, аудитории. О качестве судить не берусь, хотя предполагаю, что человек умеющий выйти в Интернет скорее грамотен нежели безграмотен. А вот количество, как ни крути, видится малым.
-----------------------------------------------------------------------------------------

а этот человек весьма далек от проблемы... но радует, что ПЫТАЕТСЯ понять... а НЕ УБИТЬ.

----------------------------------------------------------------------------------------------

Надежда Рогожина

Антон, у всех разные жизненные обстоятельства, я, например, часто уезжаю надолго, когда у  себя в городе - целый день на работе, а взять животное в дом - это большая ответственность. Городская квартира - это не  загородный дом, где другие условия. У нас было 3 (последовательно) собаки, когда муж был жив. Так, что можно  и с такой стороны посмотреть на этот вопрос.
------------------------------------------------------

Кстати - очень приятная женщина... приличный, неплохой человек... убивать не пойдёт.... правда -  уже в таком солидном возрасте, когда можно как-то  и...... ну, вы поняли меня...
------------------------------------------------------------------------------------

Владимир Кайгородов

Давайте посмотрим на проблему с другой стороны. 

Кто берет собаку из приюта?  Люди  из пригородов,  живущие в своих домак  с лужайкой и бассейном,  у которых уже всё есть,  дети выросли и уехали в колледж,    жизнь скучна размеренна, однообразна...  и вот они заводят себе живое существо в доме,  чтоб  как-то разнообразить жизнь..... собака - это действительно прекрасное средство для  создания себе занятости,  улучшения настроения и психотерапии, она не дает скучать,  её надо регулярно выгуливать,   с ней надо общаться,  во время прогулки можно пообщаться с другими собачниками,   светски обсудить собачьи  дела,   если собака проблемная - её надо воспитывать, вызывать собачьего психолога, ходить на курсы .....    Собака, опять-таки, - это прекрасная замена человеческому ребёнку,  ибо ответственность   куда как меньше по сравнению с взятием ребенка из приюта.

Много ли в России таких людей?  У которых нет проблем  и им скучно и грустно? Которые уверены в завтрашнем дне на ближайшие 10 лет  (собаки ведь  и до 15 живут)?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Это тоже неплохой парень, живет не бедно... отлично разбирается в искусстве... убивать ТОЖЕ не пойдёт... но.....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Антон Батагов

Вот читаю я комментарии...

Прежде всего - конечно, спасибо всем за активное участие. Но вот что грустно: никто не слышит, и даже не пытается услышать ДРУГУЮ постановку вопроса.

Про отличие российской интернет-аудитории от американской (и не только) - да, конечно, всё это так. Но вряд ли всё объясняется этими цифрами. Про необходимость ходить на работу и уезжать - тоже понимаю. Но в других странах люди тоже ходят на работу и уезжают. И тем не менее...

А вот про то, что животных заводят те, у кого уже ВСЁ есть - загородный дом с бассейном и прочие атрибуты "успеха", и теперь от скуки нечем заняться - вот это я прочитал с особой грустью. И позиция г-на Кайгородова,  написавшего об этом, оказывается вполне близкой к позиции г-жи Стрельниковой: «обеспечьте минимальными гарантиями... (здоровье, адекватность, минимальный набор навыков... 100% добронравие)»...

То есть разговор вертится вокруг одного и того же: люди заводят себе живое существо в качестве вещи, которая будет их развлекать, доставлять им радость, и т.д. А взамен – НИЧЕГО.

Только г-жа Рогожина написала: «взять животное в дом - это большая ответственность». Вот эти слова хочется взять и повесить где-нибудь, чтобы люди видели. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Перед живым существом. Которое имеет точно такое же право на любовь, защиту и понимание, как и человеческий ребенок. А для того, чтобы это почувствовать, вовсе не обязательно быть владельцем дома с бассейном и прочего тому подобного барахла. К сожалению, либо человек сам это чувствует, либо нет.

И заметьте (это к  г-же Стрельниковой): это вовсе не значит, что такие люди «ищут, где бы подвиг совершить, кого бы спасти и как бы принести пользу обществу». Если человек «желает совершить подвиг» - это как раз со стопроцентной гарантией означает, что никаких других переживаний, кроме гордыни и эгоистического пафоса, у него просто нет.

Я вам расскажу один простой случай. Года два назад я гулял в парке Девичье Поле. Вижу: идет старая бабушка. Одета крайне бедно, но очень аккуратно и опрятно. Бабушка подходит к мусорному баку, достает оттуда пустые бутылки, кладет в сумку. В этот момент какая-то девушка, сидевшая на скамейке рядом с этим баком, встает и дает бабушке рублей 30 или 50. Всё это происходит в двух метрах от меня, поэтому я вижу и слышу всю сцену во всех подробностях. Бабушка не ожидала этого, очень заволновалась и говорит: «Да ну что вы!.. Мне так неудобно! Честное слово, мне ничего не нужно. У меня хватает денег на еду. Но у меня еще котик есть, и это я для него бутылки собираю и сдаю...» 

Вот и всё. Без всяких подвигов. Если меня спросят, что такое человек – я укажу вот на эту бабушку. А все эти зевающие от скуки владельцы особняков с бассейнами, покупающие «сугубо высокопородных» животных с гарантией, пусть выстроятся в длинную очередь, чтобы совершить перед этой бабушкой земной поклон.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Я подпишусь под каждым словом очень большого и известного музыканта...
Это то, что я постоянно пыталась донести до людей ДАЖЕ НА ПиКе.

Добавлю только, что не могу никак понять - почему ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ, что ЛЮДИ, которые и работают и пользу обществу приносят и детей имеют (замечу - этот человек много гастролирует, а значит - очень много времени репетирует, я говорю это исходя из собственного опыта, уж простите) -
почему для них НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОНЯТИЕ - ВЫСОКОПОРОДНОЕ ЖИВОТНОЕ??????????????? А для ХУЕТЫ - даже извиняться не буду за слэнг - СУЩЕСТВУЕТ это понятие и только пожрать, посрать, и повеселиться, и чтобы никаких неудобств не было. ЧТО представляют из себя такие особи, что они вообще думают о себе - может мне кто объяснить?

Как это страшно - оценивать такое общество адекватно!

если я забуду тебя, пусть отсохнет десница моя, пусть прилипнет язык к гортани моей, если я не буду помнить тебя (Псалом 137)

GEA

Антон Батагов уже давно занимается этой проблемой (при этом - он пишет прекрасную музыку, исполняет очень сложные произведения в самых престижных концертных залах Европы и Америки).

Я постоянно прокручиваю в голове одну простую мысль - я её уже озвучивала - ПОЧЕМУ ЛЮДИ ЗАНЯТЫЕ ДЕЛОМ, СОЗИДАНИЕМ, ВОВСЕ НЕ СТАРЫЕ ЛЮДИ, КРАСИВЫЕ, УМНЫЕ, посещающие Тибет и регулярно общающиеся с величайшими признанными умами современности (всё можно при желании нагуглить, если кто не верит) - ПОЧЕМУ ЭТИ ЗАНЯТЫЕ ПОД ЗАВЯЗКУ ЛЮДИ находят время на РЕАЛЬНУЮ помощь бездомным животным, а ХУЕТА и ГРЯЗЬ ИЗ ПОД НОГТЕЙ - находит время чтобы написать пасквиль на приличного человека, сделать фотожабу на уважаемых в приличном обществе людей, находит время, чтобы распространять рецепты ядов для мучительной смерти ДОВЕРЧИВЫХ животных (повторяю, что к агрессору мразь ОБОСРЁТСЯ подойти и на метр, потому и кормит из рук тех, кто ДОВЕРЧИВО И БЛАГОДАРНО берёт у мрази отравленную пищу), мразь двуногая, ПЕРХОТЬ ПАРХАТАЯ находит время на убийства бездомышей ДАЖЕ В ЧЕРТЕ ГОРОДОВ??????????????????????????????????????

Кто мне сможет объяснить этот фенОмен, а?

Или это объясняется именно тем, что на стороне Света и Добра - ЛЮДИ ТАЛАНТЛИВЫЕ, КРАСИВЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ, а в сумерках гниют в собственных нечистотах ЗЛОБНЫЕ ПАРИИ, у которых НЕТ, не было, и НЕ БУДЕТ НИКОГДА никаких талантов  и удел их - зависть лютая к тем, кто светлее и чище?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Собачьи сердца

http://www.snob.ru/profile/23893/blog/39191

интервью Антона.

А я опять всё о том же. О собаках, которых кто-то спас от смерти, и теперь они живут в приюте и ждут, когда кто-то возьмёт их домой. Эта тема вызывает непонимание у очень многих. Если человеку всё равно – ну что же тут поделаешь. Но часто бывает так, что человеку не всё равно, и он, может быть, и хотел бы чем-то помочь, но не знает, что, где и как можно сделать. Поэтому я рассказываю о том, что стало частью моей жизни и моего опыта.

Это интервью, которое я дал около двух лет назад, уже появлялось в «Снобе» - ещё до того, как я сам стал «снобом», его перепостил в своем блоге Степан Пачиков, за что ему огромное спасибо. Но мне хотелось бы теперь поместить его в своем собственном блоге, и я надеюсь на ваше небезразличие. Одно уточнение: в интервью я говорю, что в приюте 200 собак. Это было в декабре 2009 года. А сейчас, в августе 2011-го, их уже 400 с лишним, так что актуальность всего того, о чём идет речь в интервью, только возросла.

О ПРИЮТЕ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ СОБАК "ЗОВ ПРЕДКОВ"

«Надо постоянно чувствовать неослабевающее сострадание по отношению ко всем существам, как бы они к вам ни относились и что бы ни происходило... Думайте так: Я несу всю ответственность за то, чтобы избавить от страданий всех живых существ и принести им счастье. И откладывать это дело нельзя. Ждать нельзя. У нас нет такого права.»

Лама Сопа Ринпоче

Антон, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом приюте.

Приют «Зов предков» - это, наверное, одно из лучших подобных заведений в России. Он не государственный, а частный. Его создатели – не миллионеры, а скромные люди со скромным достатком. Тем не менее, они считают своим долгом тратить на это практически всё своё время и практически все свои деньги. Им помогают, по мере желания и возможности, некоторые люди и организации.

А много там собак?

Сейчас – 200.

Ух ты... А как собаки попадают туда?

По-разному... У каждой – своя история. Но есть одна общая деталь – их всех спасли от смерти. Не могли пройти мимо... Ну, например, часто бывает так: собака попадает под машину, а водитель, разумеется, спокойно поехал дальше. Даже не остановился. Кого-то люди  специально искалечили. Ну, если у нас начинают друг друга бить и даже стрелять, когда кто-то кого-то не пропустил на дороге... А уж на животных выместить всю накопившуюся злобу – что может быть проще? Никто же за это не накажет.

Вы же понимаете, что бездомных животных, которых не били, в России практически нет. Многие из них были больны и не могли ходить, и просто погибли бы, если бы их не подобрали люди из приюта. А кто-то был здоров, но «население» требовало от местных властей «убрать» их, а то они громко лают. А кого-то привезли и бросили у забора приюта: авось возьмут.

Вообще это у нас обычное дело: купили собаку весной, чтобы детям на даче была такая живая игрушка, а осенью уехали с дачи, и собаку выбросили. Или ещё выбрасывают старых собак, которые болеют - а то лечить их слишком хлопотно...

Мы даже не можем себе представить, ЧТО переживает собака, у которой был дом, а потом вдруг – раз – и всё...  Вокруг всё чужое, никого нет. Тем, которые родились на улице, легче. А те, которые были домашними, абсолютно беспомощны. На улице они практически не могут выжить. А в приюте все они нашли не только крышу над головой и еду, но и лечение, уход, заботу, а главное – любовь.

Да...  но ведь это же, наверное, очень трудно – обслуживать столько собак?

Конечно! Тем более в таких условиях.

Приют находится в 20 км от Москвы.

Он расположен около леса в углу поля, которое давно уже никак не используется.

Там нет ни электричества, ни воды. Есть бензиновый генератор, воду берут из колодца, а еду готовят на баллонном газу и на костре. Вот в таких условиях в любую погоду целыми днями работают несколько человек. Вот мы с Вами смогли бы так? Вряд ли. А ведь их никто не заставлял этим заниматься. Но почему-то они решили, что это необходимо.

Просто настоящие подвижники! А как Вы думаете, почему эти люди решили этим заняться? Ведь, мягко говоря, такое в современной жизни бывает редко...

Просто они умеют чувствовать чужую боль ещё сильнее, чем свою, и не могут не помогать.

Многие не понимают: а зачем это нужно? Мы живем современной «цивилизованной» жизнью. Занимаемся бизнесом, искусством, тусуемся, развлекаемся, и нам кажется, что это и есть современная жизнь. У нас есть тёплое жильё, еда, одежда и куча всевозможных вещей, без которых мы уже не мыслим своего существования. Мы зарабатываем деньги, чтобы тратить их исключительно на себя. Мы покупаем вещи не потому, что они нам действительно жизненно необходимы, а из соображений моды, стиля, престижа.

А когда мы видим людей и животных, у которых СОВСЕМ ДРУГАЯ жизнь, состоящая из боли, голода, холода и ежесекундной борьбы за физическое выживание, то мы стараемся этого просто не замечать, чтобы не травмировать свою нервную систему и не выбивать себя из колеи комфортного мироощущения. Как будто это не здесь, рядом с нами, а где-то в другом измерении.

Один человек сказал мне, что когда он случайно прочитал о старой слепой собаке, которую вывезли за город, бросили и уехали, он в этот день уже не мог работать. Он не мог как ни в чём ни бывало снова включиться в привычные мысли и дела.

В «успешной» жизни вообще крайне редко находится место для сострадания.

Понимаете,  когда своими глазами видишь животных, которых люди спасли, выходили и бережно содержат...  и вот эти "простые" люди, плюнув на свой комфорт, живут ради того, чтобы другим существам стало легче... тут просто невозможно не плакать. Вы спрашиваете, почему они решили этим заняться... Вообще-то говоря, это нормально – помогать тем, кто нуждается в помощи. Ненормально обратное. Хотя... я понимаю, что у нас в стране подавляющее большинство людей относится к этому иначе.

Расскажите, как Вы сами пришли в этот приют.

Очень просто: летом 2007 года меня привела туда моя знакомая. Она мне рассказала о приюте, и мне захотелось туда приехать. Короче говоря, увидев это, я, недолго думая, взял сумму, которую в тот момент собирался потратить на что-то личное, принес и отдал. И... та радость, которую я испытал, не сравнима ни с чем. Тот «полёт вдохновения», который можно ощутить, скажем, в процессе творчества – это, конечно, невероятное переживание. Но счастье, которое испытываешь, помогая другим существам, – гораздо сильнее и глубже.

Только помогая кому-то, ты ощущаешь, что твое существование имеет смысл.

Сумма, которую я принес – это для меня большие деньги, но для содержания двух сотен собак – очень мало. Такая сумма нужна ежемесячно. И я стал рассказывать об этом приюте своим знакомым, и некоторые из них мгновенно откликнулись и помогли, за что им большое спасибо. И все они, независимо от профессии и «звёздного» статуса, говорили мне именно о том, что помощь нуждающимся – важнее всего остального. Они просили не называть их имена... С тех пор  мы постоянно ездим в приют и чуть-чуть помогаем. Очень хотелось бы, чтобы люди подключались к этому... Это очень важно в наше агрессивное время.

Скажите, а как конкретно люди могут помогать этому приюту или другим подобным заведениям?

Помощь может быть разной. Кто может помочь деньгами – очень хорошо. Надеяться на государство бесполезно.

Большинство людей, занимающих «руководящие» посты на любом уровне, думают только о том, какой способ "разруливания" бюджетов ещё придумать.

У нас воруют даже деньги благотворительных фондов, деньги, выделенные на восстановление городов после стихийных бедствий. Зная это, даже те, кто хочет заняться благотворительностью, думают так: «вот принесу я деньги в какой-нибудь фонд помощи больным детям или животным, а эти деньги просто разворуют. Нет уж, лучше потрачу их на себя!». Поэтому лучше, если появилось такое желание, отдавать деньги напрямую: тем, кто потратит их на благое дело, которым занимается сам, а не через посредников.

А какая примерно сумма тратится каждый день?

В день на 200 собак идет примерно 60 кг гречки и 15 ведер мяса. Вот если всё это перемножить – получится ежедневная стоимость еды.

Варится каша, мясо, бульон, всё это перемешивается, и получается очень вкусная еда.

Кроме еды – баллон газа в неделю, бензин для генератора. Сено. Теплые вещи, одеяла. Лекарства. Стройматериалы нужны постоянно...  Я Вам точную сумму назвать не смогу...  Денег нужно много, сами понимаете.

Но можно помогать и не деньгами. Кто может приехать и что-то сделать физически – тоже хорошо.

Там работы всегда на всех хватит.

Всегда нужен транспорт – возить еду, возить собак в клинику.

А самое главное – помнить, что каждая собака мечтает о доме. Помогать пристраивать животных, находить им новых любящих хозяев – это, может быть, самая важная помощь!

Вы сказали, что приют находится за городом. То есть имеется участок земли? Или это организовано как-то иначе?

Этот участок находится в аренде, а на то, чтобы купить землю, денег нет.

Недавно благодаря главе местной администрации, кажется, появилась возможность взять в долгосрочную аренду с правом выкупа другой кусок земли. Если, Бог даст, это получится, то можно будет выкупить ту землю не по неадекватным "рыночным" ценам, которые доступны только бандитам, а по госцене. Мы уже начали заниматься оформлением...

Глава администрации? Значит, всё-таки, государство помогает?

Государство как таковое НЕ помогает. Оно плевать хотело на всё это. Нашёлся ОДИН хороший человек, который, как ни странно, является государственным чиновником. Обычно таких людей туда даже близко не подпускают. И он захотел помочь. Поэтому спасибо лично ему, а не государству.

Но ведь недавно в Москве открыли несколько муниципальных приютов. Как там обстоят дела? Отличаются ли эти приюты от частных?

Ну конечно отличаются.

Да, сейчас открыли несколько больших муниципальных приютов на две, на 4 тысячи собак, и даже больше. Это концлагеря для животных. Зато какая гигантская возможность для воровства! Почти как олимпиада в Сочи! Ведь московские власти занялись этим не потому, что хотели кому-то помочь, а именно потому, что это очень удобный канал для воровства.

Бюджет на эти приюты выделяется огромный. Из этого бюджета на содержание и лечение животных остается только маленькая часть. Остальное – ясное дело, разворовывается.

И попробуйте проконтролировать!

Там стоят ОМОНовцы, которым дан приказ не пускать никого на территорию приюта. Естественно, сотрудников мало, собаки голодные.

Когда несколько собак сидят в одном вольере, то необходимо учитывать их характеры – кого с кем можно сажать. А иначе сильные никогда не подпустят слабых к еде. В муниципальных приютах это никого не волнует, и там многие собаки просто умирают от голода, потому что им не дают поесть.

На лекарствах тоже, мягко говоря, экономят. Замечательные люди, правда?

Крадут деньги, предназначенные для обезболивания...

Короче  говоря, через три месяца в таком приюте собака или умрет сама, или дойдет до такого состояния, что её усыпят.

В "Зове предков" есть несколько собак, которых удалось спасти из таких муниципальных приютов.

И нечего удивляться. Наше государство к людям относится точно так же.

Известно ли, сколько в Москве и области бездомных собак?

В Подмосковье – никто и не считал. Даже в Москве их точное количество так и не установлено. В последнее время называется цифра от 30 до 45 тысяч...  Только от противогололедного реагента в Москве ежегодно заболевают и погибают тысячи животных – и бездомных, и домашних. От него и людям, кстати, очень плохо: от аллергии до онкологии. Но в городе бездомной собаке иногда хотя бы перепадает какая-то еда, можно найти место, где тепло... А вот в Подмосковье тысячи бездомных животных погибают просто от людского безразличия.

У меня в машине всегда есть консервы и сухой корм. За городом собаки НАСТОЛЬКО голодные, что просто страшно...

На меня всегда смотрят как на идиота: здоровый мужик каких-то "собачек" кормит! У нас считается, что этим могут заниматься только истеричные бабушки, которым делать нечего.

А сколько животных гибнет под машинами! Если известно, что на дорогах России погибает около 40 000 людей в год, то сколько животных погибает – сосчитать невозможно. Раздавленные тела, валяющиеся посреди дороги – это обычная картина, которую мы многократно видим каждый день.

А как всё это устроено на Западе? Вы, видимо, интересовались этими вопросами?

Конечно, интересовался.

Там бездомных животных практически нет, потому что люди об этом позаботились человеческими способами, а не варварскими. Стерилизация, послеоперационный уход – за счет государства, а потом – возвращение на прежнее место. Таким образом, животные через некоторое время просто перестают рождаться в уличных условиях. А дальше – если вдруг кто-то увидит на улице бездомную собаку или кошку – значит, или она потерялась, или её выбросили. Это ЧП. Примерно как если бы на улице оказался ребенок без родителей. Тут же вызывают полицию, которая отвозит зверя в ближайший приют. Можно и самостоятельно отвезти. А приютов там множество, и все они объединены в общую базу данных. И условия там – не то что в наших. Все домашние животные – разумеется, тоже в базе данных. Сразу можно выяснить, откуда взялся этот зверь. Если хозяина вычислят, то он платит огромный штраф и получает предупреждение. После этого полиция может к нему наведаться в любой момент, чтобы проверить, всё ли в порядке. А если хозяин не найден, то зверь остается в приюте. Шансы, что его оттуда вскоре возьмет кто-то другой, очень велики. У людей там другое сознание. Если человек хочет завести животное, он ПРЕЖДЕ ВСЕГО идет в приют. Там является даже правилом хорошего тона взять из приюта зверя-инвалида.

А кто на Западе берет на себя расходы по содержанию приютов? Государство или частные лица?

И то и другое.

На Западе государство считает своим долгом заниматься этими вопросами, и решает их весьма эффективно. Но не только государство!

Там благотворительность – дело само собой разумеющееся. Этим занимаются и крупные компании, и просто отдельные люди.

Дело ведь не только в том, кто за что платит! Дело в том, ЧТО у людей в сознании, в душе. Бережное отношение ко всему живому (да и к неживому тоже) – это на Западе врожденная привычка. У нас всё иначе...

Если бы хоть крошечная часть тех денег, которые тратятся богатыми гражданами России на роскошь, была потрачена на помощь, у нас не было бы ни бездомных людей, ни бездомных животных, и никто не умирал бы от отсутствия лекарств в нищенских больницах.

Вполне естественно, что во всем мире на нас смотрят как на варваров, которые бесятся с жиру, и при этом равнодушно взирают на боль своих ближних.

Вы говорите, что на Западе путем стерилизации сократили численность бездомных животных. Но ведь у нас тоже делали нечто подобное?

Да, программу стерилизации у нас тоже попробовали. Ничего не вышло. Догадайтесь, почему? Разворовали весь бюджет. Вот и всё.

И что теперь?

Есть у нас такое чудесное слово "отстрел". Это наш единственный метод. На Западе такое никому даже в голову не придет.

В 2002 году Москва стала первым городом России, где официально запретили убийство бездомных животных.

Но Вы же понимаете, КАК у нас работают законы. Всё продолжается, как раньше. Животных продолжают "отстреливать", а также убивают их с помощью удушающих и парализующих ядов. Это ещё хуже. Они умирают в муках.

Да, печальная картина. Выходит, все усилия у нас бесполезны?

Честно говоря, ситуация столь тяжёлая, что иногда просто впадаешь в отчаяние. Но так нельзя. Надо действовать.

Ясно, что наши возможности очень малы. В данном частном приюте – 200 собак, а вокруг – сотни тысяч, и всех спасти мы не сможем, если даже захотим. Но если мы мысленно поставим себя на место тех, кто на наших глазах мучается, то силы возьмутся из одного этого сострадания.

Мы поймём, что если мы сейчас отвернемся и сделаем вид, что «чужие» страдания нас не касаются, то после этого мы просто не имеем права жить.

Прожить жизнь ради своего удовольствия среди океана чьих-то страданий
это значит просто выбросить эту жизнь в помойку.

Надо сделать сегодня хоть что-нибудь, чтобы хоть чуть-чуть облегчить чьи-то страдания.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

«...Мы с матерью приняли решение никогда не тратить на себя больше, чем требуется на кров и пищу. Я до сих пор так думаю, что всё потраченное сверх этого - украдено у кого-то, чья нужда больше, чем наша.

Это не омрачает существование, это приносит радость: делиться, давать и принимать.

Пока есть хоть один голодающий, излишек удовольствий, излишек комфорта – воровство.»

Митрополит Антоний Сурожский

GEA

Хочу продолжить ....
ответы Антону...
размышления очень непростых людей...

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Юлия Стрельникова   Антон Батагов
Обеспечьте минимальными гарантиями этих людей (здоровье, адекватность, минимальный набор навыков у собаки старше года, 100 добронравие пристраиваемых животных) и их начнут брать в семью, как начали брать в цивилизованных странах. Но и у них огромное количество невостребованных хороших собак (а уж неадекватных, агрессивных и больных) уничтожается каждый год.

Наталия Кутузова   Юлия Стрельникова
Уважаемая Юлия, видимо, по указанным вами причинам детские "неликвиды" из сиротских домов России отправляются на усыновление зарубеж.

Антон Батагов   Наталия Кутузова
И собачье-кошачьи "неликвиды" тоже. Потому что там В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ возьмут, скажем, инвалида - и человеческого, и собачьего, и кошачьего.

Юлия Стрельникова   Наталия Кутузова
Я категорически не приемлю сравнение детей и животных вне зависимости от повода. Усыновление детей это куда более, на мой взгляд, серьезная тема. Я сомневаюсь, что есть такие, кто рожает или усыновляет ребенка, чтобы было с кем пргулять перед сном, а среди собачников таких море.

Антон Батагов   Юлия Стрельникова
Обсудим с Вами этот вопрос в следующей жизни ;-)

Г-жу Стрельникову, Вы своими пассажами не заденете. Меряться с Вами своими заслугами на ниве спасения, переустройства животных я не собираюсь, это по меньшей мере было бы забавно. К сожалению, Вы не желаете понять, что устраивать судьбу животному это работа, очень сложная и требующая внимательного отношения к ЛЮДЯМ. Но сначала надо научиться общаться с людьми, и хоть чуть чуть их(людей) любить.

Антон Батагов   Юлия Стрельникова
Да что Вы, я никого не хочу задеть и ни с кем ничем не меряюсь. А вот любовь я не умею делить на "сначала" и "потом".

Неудивительно.... Поиск врагов и виноватых, укоризна и пафос в этом деле плохие помощники.

Владимир Кайгородов   Антон Батагов
Ну мы-то здесь не приют обсуждаем,  там действительно все очень хорошо и цивилизованно устроено.

А проблему обсуждаем  - почему   в России трудно устроить, чего люди опасаются,   какова целевая аудитория  этого приюта,  как ее достичь наиболее эффективно,  и что можно было бы предпринять чтоб развеять опасения...,

что вот например вдруг не подойдет собака в дом, ну не сложатся у нее отношения с семьей и с другими животными в доме...  что тогда делать?

Может имеет смысл предлагать животных на время? Это уже расширение числа людей  эмоционально вовлеченных в сферу приюта и дополнительный канал для фандрайзинга.

Антон Батагов   Владимир Кайгородов
С правилами усыновления собаки из того приюта, о котором рассказываю я, можно ознакомиться в одном из моих предыдущих постов:

Кроме того, если по каким-то причинам собака не прижилась, ее можно вернуть ВСЕГДА, без ограничения срока. А первые полтора месяца по договору считаются испытательным сроком, и если собаку вернут в течение этого срока, то это вообще в порядке вещей. Но надо понимать, КАКАЯ это травма для собаки. Чтобы этого не случилось, рекомендуется приезжать в приют несколько раз, чтобы лучше познакомиться с выбранной собакой, гулять и общаться с ней, а не сразу забрать, а потом сказать "ой, что-то не получилось".

Скорее всего, в государственных приютах правила другие. Это плохо.

Катерина Мурашова
Да ничего, Антон, всё нормально, берут, кормят, все такое. У меня оба пса были с улицы, один 13 лет прожил, другой 17.5. Не через и-нет пока, через жизнь больше. И не только старушки или кому скучно и заняться больше нечем. А что касается "добронравия" из американских приютов, так я как-то случайно посмотрела про это фильм, и ночь не могла заснуть. Там собаку, которую до этого прикручивали к забору колючей проволокой и потом спасли (благодаря соседям), подлечили и т.д. в приюте проверили на это "добронравие" и с грустью констатировали: собака может быть неуравновешенной, усыновлению в добропорядочную американскую семью не подлежит - поэтому ее, увы, придется убить. Последний кадр сюжета: собака лижет руки своим "спасителям" из приюта.
Мой первый уличный собак (бывший вожак пригородной стаи) год рычал, когда через него в узком коридоре перешагивали, а фамильярничать с собой никогда не позволял  - смерть бы ему в этом образцовом американском приюте...

Антон Батагов   Катерина Мурашова
В Америке тоже есть государственные и частные приюты. В частных не усыпляют. В государственных количество зверей на много порядков больше, потому что они по закону обязаны принимать всех. Я подробно изучал этот вопрос: в каких случаях там принимается решение усыпить. Никто просто так этого не делает. Конечно, это ужасно ВСЕГДА, независимо от причины. Понимая это, государственные приюты действительно делают всё возможное, чтобы эта практика вообще прекратилась. Вся документация доступна, и видно, что число усыпленных в этом году в разы меньше, чем несколько лет назад. Они надеятся, что еще через несколько лет в этой графе будет стоять ноль. А страшные случаи везде бывают, но там это бывает нечасто, а тут - совсем другая пропорция. Слава Богу, в России всё-таки очень много очень хороших людей. Спасибо Вам.

Катерина Мурашова   Антон Батагов
"...в России всё-таки очень много очень хороших людей"

Антон, их везде много! :)) Во всех странах. На том стоим и стоять будем...

Татьяна Сергеева   Антон Батагов
Если я не могу взять собаку по причинам, названным Галиной, я могу принять участие в содержании собак в приюте. И, если бы в России люди принимали участие в судьбе животных материально, то ситуация постепенно бы выравнилась. Были бы деньги на стерилизацию, уменьшилось бы число бездомных.

Отсюда вопрос - а много ли людей в России занимаются благотворительностью? А сколько людей нуждаются в помощи?

Не потому ли не помогают животным, что слишком много проблем у людей?

Вы отвечаете на свой вопрос так: если берет собаку, значит - добрый. А если нет - то значит черствый и эгоистичный.  Я думаю здесь все гораздо сложнее.

Антон Батагов   Татьяна Сергеева
Да нет, мне вряд ли пришло бы в голову делить людей на "добрых" и "злых" в зависимости от того, подобрали ли они собаку или кошку или нет. Разумеется, всё гораздо сложнее. И от слова "благотворительность" меня всегда как-то коробит. И мне вовсе не хочется колыхать воздух пустыми словами, и не хочется подталкивать других людей принять участие в этом колыхании. Я просто не вижу разницы в страданиях людей и животных. Почему лично я чувствую безоговорочное желание делать что-то, чтобы хоть чуть-чуть помочь именно животным? Потому что сознание людей в России уже повернулось в сторону помощи, скажем, больным детям. А к животным - не повернулось. Я имею в виду не отдельных людей, а ситуацию в целом. Если на дороге лежит умирающий человек, сбитый машиной - кто-то подойдет, вызовет скорую хотя бы. А к собаке - никто не подойдет. Если только мимо не будет проходить кто-то из тех, для кого страдания этого живого существа гораздо больнее, чем свои собственные.

А к животным - не повернулось

Повернулось всё-таки. Я знаю немало людей, которые помогают. Тихо, молча, но ежемесячно.

И ветлечебницах частных делают бесплатно стерилизацию, и берут на передержку..

Но равнодушия больше. И причина, наверное в отсутствии надлежащего воспитания в России.

Я тоже знаю таких людей и такие случаи. Но это исключения из правила. Понимаете, эту тему нельзя рассматривать как нечто отдельное. Как-то так вышло, что нет в России воспитания, развивающего нормальное, то есть бережное отношение ко всему живому, а всё остальное - в полном порядке? Тут с какого боку не посмотри - ужас. За последние 20 лет в стране утвердилась такая ситуация, что если даже в самой замечательной школе пытаться учить детей самым высоким идеалам, они же видят, из чего состоит жизнь за пределами школы.  И учат "жизненные" уроки гораздо быстрее и тверже. Увы.

За последние 20 лет в стране утвердилась такая ситуация,

Я думаю, Антон, она утвердилась намного раньше. Вы считаете что в СССР люди были добрее? И бездомных собак было меньше?

Их просто отстреливали регулярно, поскольку порядка в этом отношении было больше.

Да, порядок с помощью отстрела - это, конечно, достижение не только последних 20 лет. Не хочется погружаться в ностальгические размышления о том, были люди в СССР добрее или нет...  Всё-таки я бы ответил ДА. Но самое страшное в том, что теперь не на кого сваливать. Был коммунизм, то есть несвобода, а потом коммунизм кончился - и пожалуйста: тюрьмы больше нет, всё можно! И мы показали, на что мы способны. Мы выбрали то состояние духа, которое мы хотим иметь, а не то, что нам навязывала коммунистическая партия. Мы такие не потому, что у нас плохая власть, или кругом враги, или кризис. Мы такие, потому что мы такие. И мы считаем, что это нормально.

Мы выбрали то состояние духа, которое мы хотим иметь, а не то, что нам навязывала коммунистическая партия.

Антон, Вы никогда не ставили перед собой вопрос, кто благополучно избежал массовых репрессий во время строительства коммунизма? Какими характерными чертами они обладали? Они остались и у них родились дети, внуки, которые сегодня равнодушно проходят мимо брошенной собаки.

Мы были бы не такие, если бы цвет нации не сгноили в тюрьмах , на Колыме и на Соловках.

Татьяна, я задавал себе этот вопрос. И отвечал на него точно так же, как и Вы. И если бы эти "дети и внуки" проходили мимо брошенной собаки просто равнодушно - это ещё было бы ничего. А они садистски пнут, а потом ещё и добьют. У них удивительная фантазия. Зайдите на сайт "ПёсиКот" в раздел "скорая помощь" - там этих историй море. После этого американские фильмы про то, как некоторые плохие люди там плохо обращаются с животными, смотрятся как детский мультик.

А почему сейчас хуже, чем 20 лет назад? Простой закон физики. Представьте себе здоровенную машину, летящую под гору без руля и без торомозов. Чем дальше, тем больше ее разрушительная сила.

Я рада единомыслию в этом вопросе. Значит мы почти ответили на вопрос почему......?

В общем, да...  Но равнодушие и злоба в российском обществе присущи вовсе не только опустившимся и спившимся люмпенам. Они присущи и богатейшим гражданам РФ, которые могут купить весь мир. Но многие из этих людей на пути к богатству прошли (и продолжают идти) по трупам, и теперь считают, что мир принадлежит им. И весь мир уже давно содрогается, когда они куда-то приезжают и чувствуют себя хозяевами.  А истоки - всё там же. Отцы, дети, внуки...

Но ведь я же не для того затеял этот разговор, чтобы поговорить и найти виноватых. Вопрос в том, ЧТО мы делаем, чтобы что-то изменилось? Лично я сам про себя знаю, что делаю одну тысячную того, что мог бы делать. Кто-то делает несоизмеримо больше. А когда мы тут говорим много красивых слов, ничего от этого не меняется.

Люди смотрят на тех, кто на виду, и берут пример. Президент Обама взял собаку из приюта. А руководители России подают совсем другой пример. Во всём.

Богатейшие граждане - все из той же серии. Иначе они бы не были богатейшими в условиях России.

Мы здесь говорим, ищем ответы - и это тоже вклад.

Это не столько красивые слова, а внутренняя примерка на себя той проблемы, о которой Вы говорите. И это тоже хорошо.

Можем ли мы что-то изменить?  Нет. Это дело не одного поколения. Каждый из нас с Вами вносит свою долю добра, но это - скорее для самореализации и самоуважения, а не для решения проблемы в масштабе страны.

Можем ли мы что-то изменить? Нет.

ДА. Можем. Если мы скажем себе :"нууу, тут всё настолько запущено, что это дело многих поколений" - тогда все последующие поколения скажут то же самое, и ничего никогда не сдвинется. Только ни в коем случае нельзя ничего делать для самоуважения и для того, чтобы кто-то нас уважал.

Юлия Стрельникова   Катерина Мурашова
Катерина, так обстоят дела везде в государственных приютах, если собака рычит, огрызается на работника приюта - у нее шансов нет. Никто не даст гарантию, что в новой семье она не покалечит (а некоторые и убить могут) кого-нибудь из членов семьи. А приют что в Европе, что в Америке несет ответсвенность перед будущими владельцами за своих "воспитанников", я не слышала о случаях, когда собака, взятая из приюта в Америке, покалечила бы члена новой семьи, у нас же этих случаев пруд пруди.

Катерина Мурашова   Юлия Стрельникова
Юлия, я согласна с Антоном и Надеждой: ответственность здесь - ключевое слово. Кто и за что (за кого) ее берет (должен и может брать) - вопрос, безусловно, дискуссионный. Периодически на страницах сайта он поднимался в дискуссиях не только касательно собак, но и относительно детей. И там, если читали и вспомните, тоже звучало: американских усыновителей не предупредили (в российском детском доме), что у ребенка нарушение привязанности и он может быть даже опасен (например, для родных детей усыновителя)... Заранее ловлю все камни в свой огород за сравнение, но от него отнюдь не открещиваюсь. Я специалист по онтогенезу (биолог и психолог), много лет вижу множество параллелей  и считаю его (сравнение) правомерным.

Мое собственное мнение: человек должен брать ответственности столько, сколько он согласен взять. И если мы имеем дело с живым существом, то надо понимать, что никто никому ничего гарантировать не может. Только вероятность. Понятно, что согласно той методике тестирования, которую показывали в том фильме про приют, все сильные "собачьи личности", не сломавшиеся в тяжелый период своей жизни (предшествующий попаданию в приют) идут под нож. А если я хочу именно сильную собачью личность и согласна взять за нее ответственность? Поняла так: в России я иду на улицу, а в Америке - в частный приют. Нормально.

А интересно, когда люди ждут ребенка, у кого они требуют гарантии его здоровья и адекватности? И что им делать, если, несмотря на их собственное стопроцентное здоровье во всех смыслах, у них рождается ребенок с врожденными тяжелейшими физическими и/или психическими заболеваниями?

Многие в таком случае просто отказываются от ребенка.... и никто их не пытается переубедить. А некоторые воспринимают это по-другому   и берут на себя эту ношу   и их тоже можно понять.  А некоторые и нормального здорового ребенка оставляют,  а другие вообще за деньги бездетным семьям помогают ребенка завести.... Причем иногда с гарантией пола ребенка .... то есть если девочка то усыновление отменяется  и ребенок остается у наемной матери, семье нужен исключительно мальчик.

сложно понять,  но и осуждать тоже не хочется...

кстати вот Катерина  интересную тему подняла...  кто будет отвечать за инвалидность члена семьи  в случае если   нестабильная собака из приюта нападет скажем на ребенка и отгрызет ему кисть руки  или откусит ухо?   Таких собак по идее если не усыплять то вечно надо в приюте держать.  Одичавшая собака не менее опасна чем любой другой дикий зверь.  И вполне соглашушь что то же самое правило применимо и к одичавшим людям.

Уважаемый Владимир, скажите: где грань между "нормой" и "дикостью" людей? Кто и с каких позиций имеет право это определять? Боюсь, что все мы настолько фундаментально одичали, что вряд ли можем судить кого-то из нас, считая именно его одичавшим. Забавно: шесть миллиардов алкоголиков, допившихся до белой горячки, сажают кого-то в вытрезвитель, потому что он бьется в припадке не совсем так, как все остальные.

Ну я тоже считаю что мир наш совершенно абсурден... и сознанию неподвластен.  Иначе умные сознательные люди понаписали бы хороших, правильных, сознательных  законов, все остальные бы их стали выполнять и жили бы мы все как в Раю.  И люди и кошки  и тигры и львы и чайки и ласточки..... и даже собаки  тоже.

А то так ведь посмотришь на главных героев 20-го века.....  именно через их Волю  Мировое Сознание  в очередной раз  изменило мир...    Гитлер-Сталин-Мао....   почему оно выбирает такие странные личности  на роль вожаков  человечьих стай?   Может Сознанию  зачем-то нужна Воля  для актуализации в мире абсурда, в мире где отсутствует Разум?  А Воля не может быть доброй или злой.... она просто есть,  и в Мир она приходит  только через людей.

Абсурден - не означает неподвластен сознанию. Железная закономерность, управляющая теми явлениями, которые мы называем абсурдом или хаосом, закрыта от нашего вИдения и понимания, потому что мы сделали всё возможное, чтобы лишиться способности видеть и понимать. Но она закрыта не совсем и не безнадежно.

А что касается правильных законов... законы нужны как раз тогда, когда у людей не работает внутренний закон. Если работает - тогда зачем придумывать какие-то кодексы, наказание за неподчинение? Ведь человек, если он не самоубийца, не прыгает под поезд не потому, что боится, что его потом за это посадят на 15 суток, а потому что глубоко и твердо знает: это смерть. Но почему-то мы только и делаем, что ежесекундно совершаем нечто столь же дикое, и при этом думаем: авось не посадят, а поезд игрушечный. А потом удивляемся, почему нами руководят Гитлеры.

Антон, Вы как-то упорно стираете грань между человеком и животным. И этим уводите от темы дискуссии.

Мы пытаемся найти ответ на вопрос - почему в России не берут собак из приемника? Или ищем ответ на вопрос  есть ли различия между животными и людьми?

Такие дискуссии всегда затрагивают другие темы. Без этого нельзя ничего понять. А иначе получается как с лечением рака: если удалить метастазы, но не найти основную опухоль, болезнь никуда не денется. Если человек не почувствует, что боль и страдания живых существ РАВНЫ, и нельзя наслаждаться жизнью, когда рядом мучается живое существо - можно сколько угодно выстраивать умозрительные этические принципы, и все они останутся пустыми словами, которые можно легко опровергнуть. И ведь правда легко.

Нельзя наслаждаться жизнью, когда рядом мучается живое существо

Нельзя. Но невозможно приютить всех обездоленных.

Катерина Мурашова   Татьяна Сергеева
Конечно, Татьяна. Но можно  строить свою жизнь, помня об их существовании.

Татьяна Сергеева   Катерина Мурашова
Какое совпадение Екатерина, я только что думала об этом и ответила в комментарии Антону..

Я ничуть не сомневаюсь в том, что все, кто принял участие в этом разговоре, именно так и строят свою жизнь.

и нельзя наслаждаться жизнью, когда рядом мучается живое существо...

Но ведь самое простое решеное проблемы мучений  живого существа - это добрая, красивая, безболезненная смерть....  и переход в пространство Бардо.... которая у людей называется эвтаназия.  В конце концов в следующей жизни может животному  больше повезет   чем в этой   и оно станет человеком и будет что-то такое делать в отношении других животных,  что для других выглядит странно  поскольку они не знают кем этот человек был в прошлой жизни.

Чем плоха эвтаназия  для невостребованных животных?

Катерина Мурашова   Владимир Кайгородов
Владимир, Вы когда-нибудь сами (не по телевизору и т.д.) видели "добрую, красивую" смерть? Готовы вот прямо сейчас, реально, своими руками, обеспечить ее кому-то (хотя бы хомячку), кто без Вашего смертельного  участия вполне мог бы еще жить и может быть, еще радоваться жизни? Готовы? Для меня ответ отрицательный. А для Вас?

Татьяна Сергеева   Катерина Мурашова
Я думаю, Екатерина, что Владимир имеет ввиду  безнадежный случай.

Однажды я спасала  от смерти кота. Он погибал. И как только ему совсем становилось плохо, я вкалывала ему очередную дозу, он оживал и начинал мучиться заново. А я с надеждой продолжала его вытаскивать. Теперь я сомневаюсь, права ли я была тогда? Он был обречен.

Владимир Кайгородов   Катерина Мурашова
Я вообщем-то биолог... и мной лично было убито и замучено  во имя науки немало экспериментальных животных...

Так что я вполне могу сделать животному укол снотворного от которого оно уже не проснется.  Захочу ли ....  это другой вопрос...  совсем другой вопрос.

Владимир, Вы вдруг стали пользоваться буддийскими терминами, и рядом с ними - вот такой подход??? Это ещё более грустно, чем если бы Вы предложили столь замечательное "решение" просто так, без терминов. Перечитайте еще раз то, что Вы написали. Медленно и внимательно. Всё нормально? Тогда перечитайте еще раз. Я Вам очень желаю, чтобы Вам стало страшно от того, что Вы вот так легко думаете и говорите ТАКОЕ.

не так давно хоронили одного знакомого  здесь...  56 лет,  тяжелая болезнь легких  из-за работы в ювелирке.  Байкер,. Светлейший человек.   Он сам попросил эвтаназию  и  красиво умер в присутствии всей семьи...  На меня это произвело сильное впечатление.   Его мать до сих пор жива, но у нее Алцгеймер...  она ничего уже не понимает и не знает и никого не узнает.

Красиво умер... Господи, до какой же степени мир заигрался в игрушки! Всё воспринимается как арт-объект, или как нечто виртуальное.

А про эвтаназию - если человек сам принимает это решение и просит, чтобы ему сделали укол или делает его сам - это не то же самое, что принять решение сделать укол другому живому существу. Я не имею права здесь излагать религиозный подход к этой проблеме (пусть даже я и основываю на этом всю свою жизнь), так как все имеют разные взгляды. Но было бы полезно иметь в виду, что с окончанием жизни этого тела всё не заканчивается.

Золотые слова! Как я с Вами согласна, Антон! И ведь все религии всегда это знали...

Антон, каждый решает сам, каждый - сам... Опять возвращаемся к ответственности. Сколько я видела людей, которые всегда ищут виноватых... Увы!

Конечно сам. И, к сожалению, среди так называемых зоозащитников есть много таких людей, которые истерично говорят и действуют, и обвиняют всех вокруг. Из-за этого в обществе, кстати, сформировалось такое отношение, что защитой животных занимаются только безумные тетки и бабульки.

Да и вообще каждый решает сам ВСЁ - в любой ситуации, в любом деле. И отвечает не только за поступки, но и за мотивацию. Потому что самое важное - ЗАЧЕМ мы это делаем. Ведь так называемая благотворительность - очень опасная вещь. Когда, скажем, человек дает деньги на строительство храма, и думает о себе: вот какой я хороший! Благодаря мне будет новый храм построен! - тогда уж лучше бы он этого вообще не делал. Это аксиома в любой религии. Это тонкий момент, и всё зависит от внутренней осознанности.

Юлия Стрельникова   Катерина Мурашова
Катерина, мы с Вами понимаем, что ответственность - это не врожденное качество человека. Ответственность воспитывают, прививают обычно в семье, хотя кое-кому это качество не прививается никакими методами за всю жизнь, и успех , относительный, европейских и американских зоозащитников зиждится только на умении работать с потенциальными владельцами. Наши зоозащитники не умеют работать с людьми также эфективно. И эта дискуссия показывает, что предъявлять претензии это на раз, а воспринимать чужое мнение (причем это не мое мнение, это того, что я читала и слышала бесконечное количество раз от очень разных людей, которые патологической безответственностью не отличаются, это обычные хорошие люди, которые любят животных). Чтобы у человека возникла мысль усыновить ребенка, и эта мысль не угасла безвозвратно, ему тоже надо с кем- то обговорить такую возможность со всех сторон, для этого есть школы приемных родителей, психологи, опекунские организации. Но ребенок это не собака (мое глубокое ИМХО)!!! и переустройство собаки из семьи в семью, если что-то случилось, я не считаю преступлением, отнюдь.

Катерина Мурашова   Юлия Стрельникова
Безусловно согласна, Юлия, ответственность надо воспитывать.  Но и переустройство ребенка из семьи, где ему оказалось плохо, тоже преступлением не вижу...

Дмитрий Сушков   Катерина Мурашова
Я тоже, по-моему, этот выпуск смотрел. Про питбуля. Они, видимо, моменты его неуравновешенноси не вставили. Было очень горькое ощущение.

Владимир Леонов
Честно? В количестве нерешенных в обществе проблем (беспризорные дети, сексуальное насилие в отношении детей, катастрофически распространяющийся среди подростков СПИД, школьная наркомания, дети нуждающиеся в дорогостоящем лечении итд) на решение которых можно было бы потратить время и средства, проблема домашних животных как-то теряется.

Антон Батагов   Владимир Леонов
Спасибо за честность. Беда в том, что если подходить к этому ТАК, то те проблемы, которые Вы указали в качестве первостепенных, не будут решены НИКОГДА. Жаль, что Вы не видите связи.

Владимир Леонов   Антон Батагов
Антон, если не сложно, объясните непонимающему эту связь. Если сложно - не буду в претензии.

Антон Батагов   Владимир Леонов
Владимир, я не имею права объяснять Вам что бы то ни было с таких позиций, будто я это понимаю, а Вы - "непонимающий". Все мы - заблудившиеся существа, вслепую куда-то тыкающиеся в поисках выхода.  ...вот представьте: у машины не функционирует руль, тормоза, газ и сцепление, а колес нет вообще. Давайте сделаем так: Колеса поставим, руль починим, газ - тоже, а сцепление и тормоз - как-нибудь потом. И поедем.

Конечно, всё сложнее. И именно потому, что человек - не машина, нельзя разделять эти проблемы. Если человек считает нормальным садистское (или даже просто равнодушное) отношение к животным, он никогда не сможет не то что любить людей, а даже не будет знать, что это такое. Проблемы, о которых Вы говорите - из-за глубоко сидящего непонимания драгоценности жизни, из-за неспособности ни к чему, кроме удовлетворения своих физиологических потребностей, из-за того, что у людей  так и не открылись глаза на то, что такое жизнь. Если не объяснить ребенку, что причинить боль собаке и причинить боль человеку - это одно и то же, он будет легко убивать и тех, и других, и никогда не поймет, в чем же его вина.

Альбина Волкова
Антон, а как можно перечислить деньги приюту?

Антон Батагов   Альбина Волкова
Спасибо, Альбина! Пожалуйста, зайдите на сайт приюта, там есть номер счета и всё, что для этого нужно.

Я только что узнал, что, оказывается, сегодня международный день защиты бездомных животных. Он был учрежден по инициативе американского общества по правам животных.

Илья Катулин
Хм, думаю, надо посмотреть на тему равенства человека и собаки немножко под другим углом. Все-таки надо как-то отличать зверя от человека...

Любой человек, как и любой зверь, домашний или дикий - это живое существо. А жизнь - это редкость, следовательно ценность. Но только если человек может это понять, осознать, то животное - не может. Оно может испытывать привязанность к конкретному представителю, к нескольким особям, но понять ценность сохранения разнообразия различных форм жизни - не может. В этом уже заложено неравенство.

Любой человек, пусть неосознанно, но понимает, что нет животных на Земле, равных ему в развитии, и этим приятным правом (быть главным, поскольку он понимает суть явлений на качественно ином уровне) наделяют себя практически все люди. Но обязанность, "привязанная" к этому праву, многими не всегда реализуется. Какова же эта обязанность? Мне кажется, если у тебя есть сознание, качественно отличающееся от того, что доступно другим, то и решения, принятые этим сознанием должны быть качественно иными. В этом и состоит обязанность - хорошо пользоваться своими мозгами, чтобы решения качественно отличались от тех, что могут принять любые животные.

Иногда, эта обязанность осознанно игнорируется. У человека есть мозг, который способен на понимание, недоступное больше ни одному другому виду на Земле. Но если человек, вместо использования этого преимущества, идет по пути, понятному любому другому животному (физическая сила - отстрел, навязанный "эволюционный отбор" - это понятный животным принцип "кто сильнее, тот и прав"), то это создает дисбаланс (правом-то мы пользуемся, а ответственность нести не захотели). В некоторых случаях, мы можем называть человека зверем, нелюдем. Вроде как он должен бы все понимать, должен был принять качественное решение, но на деле принимает решения, не соответствующие уровню возможностей человека.

Бывает и обратная сторона. Человек принимает, в общем-то верное, качественное решение (например, нельзя отнимать просто так жизнь даже у потенциально опасного животного), т.е. ответственность на себя берет. Но потом как бы "уравнивает себя в правах" с животным, т.е. считает, что и животное, при определенных обстоятельствах, пришло бы к такому же решению (опять дисбаланс, на этот раз в сторону обязанностей). Думаю, что не пришло бы. Понимать суть происходящего на качественно ином уровне - это исключительное право человека, которым его наделила природа.

Поэтому я считаю, что человек и собака - это два очень важных, но не равных вида, прав у собаки намного меньше, чем у человека (как и обязанностей). Но это не значит, что человек может принимать не-человеческие решения по отношению к собакам, равно как и наделять собак излишними правами. Мне кажется, природа так устроена, что если каждый вид будет пользоваться своими правами и нести ответственность за свои поступки, то в этом случае равновесие получится. Отсутствие равновесие - это хаос, который подчиняется уже не законам жизни, а законам неживой материи, физики...

Антон Батагов   Илья Катулин
В целом Вы, конечно, правы. Человек наделен уникальными возможностями, но он ими не пользуется. Вместо этого он функционирует даже не на уровне животных, а гораздо ниже. Во-первых, потому, что человек начисто утратил контакт с природой. Окажись он без телефона и прочих свих игрушек в лесу - он не выживет, в отличие от животных. А во-вторых - животные живут той естественной жизнью, которая соответствует их виду по определению. Человек живет в тотально извращенной системе ценностей и координат, которая является продуктом его сознания. Если кто-то пытается в этой системе функционировать иначе, его считают неадекватным. Вот и получается, что животные своё предназначение.выполняют, а человек - нет. И он несет за ответственность. Не в каком-то там туманном будущем, а УЖЕ.

Не согласен я с Вами  в том, что касается прав. Данная человеку мудрость в том-то и должна проявляться, что он осознает свои обязанности и свою ответственность, не ущемляя прав других существ. Снисхождение - принципиально ошибочный внутренний тон. Это касается как отношения к другим людям, так и к другим существам. Не надо подавать милостыню нищему, считая себя выше его. Понимать, что мы можем что-то такое, чего не могут собаки - надо. Но надо понимать и обратное. Например, животные способны на ТАКОЕ сострадание, выражающееся в ТАКИХ действиях, что нам и не снилось. Поэтому надо просто стараться пользоваться нашим потенциалом, но при этом исходить из того, что ЛЮБОЕ другое живое существо не менее ценно, чем мы сами.

Илья Катулин   Антон Батагов
Боюсь, что мудрость человеку не дана, это уже как у кого сложится. А вот способность человека к умственной деятельности, принципиально отличной от остальных животных - это очевидный факт. Более того, это не собаки "прилапили" людей, а люди приручили собак, что тоже говорит об определенной иерархии.

Когда я говорил, что у собак меньше прав, я не имел ввиду искусственное ограничение. Эти ограничения заложены природой, и человек, наделяющий собаку определенными не свойственными ей правами, по сути создает дисбаланс, потому как ответственность за соблюдение этих прав собака нести не может! Например, имеет ли право собака есть за одним столом с человеком? Казалось бы, зависит от хозяина, как решит - так и будет. Но как тогда объяснить собаке, что есть правила человеческого столового этикета, те самые "обязанности" которые любой нормальный человек принимает на себя сев за стол в гостях или дома? Собака в принципе не способна на подобное понимание - не ее уровень. Хозяину остается только два пути: либо понизить собственные требования (т.е. не обращать внимание на отсутствие культурного слоя у сидящей за столом собаки), либо ментально "спроецировать" человеческие черты на животное (т.е. начать видеть то, чего на самом деле нет, или объясняется другими причинами). В первом случае он сознательно человеческую культуру низводит до животной, во втором занимается самообманом. И то, и другое - не самое достойное применение человеческого разума.

Я не хочу показаться снисходительным по отношению к животным, я лишь пытаюсь не соскользнуть в очень опасную ловушку: мы равны, все мы дети природы. Почему мне кажется, что это ловушка? Потому что это отнимает у человека прав

GEA

не прошло окончание моего предыдущего поста.... только что увидела...

-------------------------------------------------------------------------------------
Почему мне кажется, что это ловушка? Потому что это отнимает у человека право (вот отсюда продолжение) на лидерство, на приоритет в принятии сложных решений, на творческое самовыражение, на уникальную культуру. Такая позиция приравнивает его к остальным животным. А ведь как только человек отказывает себе в этом праве, то вскоре и обязанности его (само)сокращаются.

Мы не равны, как не равен в физическом плане здоровый человек и калека. Но относиться к неравенству можно по-разному. Как человек, по-человечески. Или как зверь, по-зверски.

Вот интересно: мы спорим, в чём-то соглашаемся, в чём-то расходимся. Но ведь есть такие вещи, которые, казалось бы, даже странно делать предметом спора. Но вот мы стали выяснять, что именно отличает человека от животных - и получается, что не всё так очевидно. Способность к абстрактному мышлению, творческое самовыражение, уникальная культура - всё это так, но... если мы используем эти возможности в основном для того, чтобы доказать друг другу свое интеллектуальное превосходство или свою творческую исключительность - то получается как с ядерной энергией. Можно ее использовать в мирных целях, а можно для убийства.

Или, скажем, мы думаем, что слово "любовь" не нуждается в разъяснении. Но на самом деле мы очень часто чувствуем не любовь, а просто привязанность к родителям и детям (и тут мы ни в чем не отличаемся от животных, так как это инстинкт), либо цепко охраняем "собственность" - и это тоже знакомо животным. Но у человека есть действительно уникальный потенциал: чувствовать безусловную любовь ко ВСЕМ живым существам. Безусловную - это значит не зависящую ни от родства, ни от выгоды или удобства. Любовь не "потому что я должен" или "потому что я прочитал умную книжку, где сказано...", а просто. БЕЗ размышлений. И ничего не хотеть взамен. Вот именно ЭТО и есть отличительное свойство человека. Человеку дано испытывать именно такую любовь и... хотя бы пытаться жить с этим чувством. А все остальные отличия не так уж и полезны. Но скажите, у какого количества людей этот потенциал задействован?

Антон, мы с вами и не спорим, просто по-разному смотрим на одни и те же вещи. В чём мы, наверное, расходимся, так это в деталях и интерпретациях.

Вы считаете, что надо проявлять чувства (любить, например) без размышлений, без условий, я думаю, что это право человека - размышлять, ставить определенные условия, но при этом оставаться человеком. Вы считаете, что человек ничего не должен хотеть взамен, я думаю, что если не хочет - это хорошо, но если и захочет, то тоже хорошо, если человек при этом остался человеком. Вы считаете, что отличия не так уж и полезны, я думаю, именно отличия одних форм жизни от других составляют баланс мироздания.

Еще раз повторюсь, это всё не более чем детали и интерпретации. Философия, если хотите. Мне Ваша философия кажется близкой, по крайней мере, она явно помогает сохранению жизни, которая действительно не имеет цены, будь то человек или собака или другое живое существо.

У меня нет моей философии. Меня всегда как-то настораживает, когда кто-то говорит "МОЯ философия"... Просто я полностью разделяю то объяснение мироустройства, которое разделяют как минимум сотни миллионов людей. Ежеминутно вижу всевозможные подтверждения правильности этого объяснения, на всех уровнях и в мельчайших деталях. Оно, как говорится, работает, и не зависит от того, нравится нам это или нет. Ведь, скажем, закон тяготения действует на нас вне зависимости от того, признаем мы его или не признаем.

Философия - это очень условно. Каждый называет по-своему.

Интересно узнать, а какое объяснение мироустройства разделяют сотни миллионов людей?

Буддийское

Александр Бойченко
Мы когда-то подобрали на улице самую лучшую собаку во вселенной :)

ПОДДЕРЖАТЬОТВЕТИТЬ
Эту реплику поддерживают: Антон Батагов

Марианна Молдавер
У меня дома сейчас 2 собаки (14 лет и 2 года) и 3 кошки (13 лет, 5 лет и 1,5 года) - все уличные, все подобранные. Мало людей берет животных из приютов, потому что все те люди, которые потенциально могли бы это сделать, уже кого-нибудь подобрали на улице. Бездомных животных полно вокруг. Одна соседка каждый день ходит кормить кошек, которые живут в подвале дома. Другой сосед в дикую прошлогоднюю жару выносил кошкам воду. По-моему,сочувствующих много.

GEA

Появились новые ответы-размышления в теме Антоши  Батагова....
Думается - это очень важно для всех, кто действительно хочет помочь и людям и животным. А не только убивать и травить....

---------------------------------------------------------------------------------

Лиана Рогинская
Все мои собачки были либо найденышами, либо приютскими. Сначала в Москве - Шарик, найденный в Чертанове, и Тузенька, которую подкинули нам во двор. Потом в Париже - приютский Степа и Гоша, сбитый машиной и подобранный в Булонском лесу. Теперь у меня обреченный в Боровске на смерть Максим, которого спасли замечательные люди с ПИКа. И все мои собачки, а также собачки, которых я нашла и пристроила по знакомым, а также и вообще все собачки - лучшие во всей вселенной )))

Сергей Серебренников
Почему не берут? Потому что не хотят...

Мы выбираем собаку, потому что мы этого хотим,... а не из каких-то гуманных побуждений. Мы хотим ее любить, кормить, ухаживать за ней, гулять с ней, играть и пр. И надеемся, что и она нас будет тоже любить. Желания эгоистичны и это нужно признать.

Вопрос в том, что один раз исполнив свое эгоистичное желание, ты уже не можешь его изменить, так как ты связан обязательствами перед этим живым существом. Потому что ты - человек. Так же как ребенка, никто не хочет брать уже взрослого, а хотят взять из роддома, наслаждаться заботой о нём и смотреть, как он растет и взрослеет. Я всегда выбирал щенков сам, и только нынешняя моя собака выбрала меня.

Я много жил в Якутии и первая моя собака была якутская лайка (да вторая тоже).  Нужно отметить, что там не заводят собак просто так «от не хер делать», (во всяком случае в то время) а наличие собаки имеет прикладное значение.  В экспедиционном поселке, где мы жили, были только «рабочие» лайки, т.е. те собаки, которые могли работать по зверю, птице, белке и пр.  Такая же собака была и у меня. Мне повезло, она была большая умничка, и сосуществовали мы с ней душа в душу. К сожалению, как и у людей, у собак тоже, бывают глупые особи. Такую собаку видно практически сразу после первой выводки в тайгу. (смотрят есть ли врожденные  качества или нет) Однако, ей всегда дают «шанец» и только после  раза 6-8 безрезультатной выводки, как правило её пристреливают. Жестоко? Согласен! Но если она не приспособлена к условиям, в которых рождена, она не выживет... и поэтому так. И как-то даже никто и не помышлял, что нужно привести в поселок декоративную собачку, для потехи.
На мой взгляд, необходимо оценить причины, по которым собаки вообще оказываются без хозяев (на улице) и попадают в питомник. Одно дело, если хозяин умер, это понятно.  Наверное, не ошибусь, если скажу, что при выборе щенка, никто не помышляет: «пусть дети лето поиграют, а осенью выбросим».  Как минимум, оставляют решение этого вопроса до осени с надеждой, что кому-то оставят «до весны».  Потом, что-то  не срастается, и собаку «забывают забрать домой».  Проводил ли питомник, такой анализ причин оставления собак без опеки?

Антон Батагов   Сергей Серебренников
Сергей, Вы когда-нибудь пытались поставить себя на место другого живого существа? А Вы попробуйте.

Сергей Серебренников   Антон Батагов
Антон я согласен с Вами, что хорошо бы если бы все собаки (и другие животные) были в семьях, но Вы же видите.... пока у нас не получается...

Как я понимаю, анализа причин по которой собаки остаются бездомными мы не имеем.  Как же тогда мы будем исправлять ситуацию?  Самое плохое не то,что собак не разбирают по домам, а то что их выбрасывают. Как говориться почуствуйте разницу.

Вопросов больше чем ответов  И может быть главная задача научить людей трезво оценивать свои возможности в момент принятия решения о заведении живого существа, что бы потом не испытывать душевные муки от предательства.

Антон Батагов   Сергей Серебренников
Сергей, "анализ причин" мы имеем. До тех пор, пока мы не выучим другие буквы алфавита, а не только "Я", ничего не изменится. А из этого "Я" вытекают все остальные причины. Если  Вы говорите, что "Желания эгоистичны и это нужно признать" - значит, видимо, Вас устраивает мир, основанный на таких желаниях, и Вы считаете, что можно устранить причины тех явлений, о которых идет речь, не затронув этого фундамента? Любовь в расчете на получение чего-то взамен любовью не является. Вряд ли человек, выкинувший животное на улицу, будет испытывать "душевные муки от предательства". До тех пор, пока "какие-то гуманные побуждения" не станут для людей столь же естественны, как потребность дышать, всё останется без изменений.

GEA

А сейчас - снова рассказ Антона Батагова.

Но не про собак......

это рассказ о кролике... обыкновенном кролике .... и о необыкновенных ЛЮДЯХ!

(почему таких людей катастрофически мало в моей несчастной стране?)
---------------------------------------------------------------------------------------------------

Год Кролика

История эта началась в конце марта 2010 года. Звонит мне поздно вечером мой друг и сообщает:  «у нас в подъезде под лестницей сидит кролик, кто-то его выбросил. Что делать?»  Я говорю: «посади его в какую-нибудь коробку и принеси к себе в квартиру, пока я до тебя доеду, а там посмотрим». Приезжаю – и вижу: у кролика распухла вся левая сторона мордочки, и сломана задняя лапа. Что это такое и как всё это произошло – непонятно. Зато понятно, почему выбросили.

Первый час ночи, Новопеределкино. Выясняется, что в Москве есть одна круглосуточная ветклиника, где якобы разбираются в кроликах. Находится она в Красногорске. Едем в Красногорск. Там нам говорят: «Лапу – только ампутировать. А иначе он её будет грызть. Сломана она уже давно, но так оставлять нельзя. А что касается воспаления – надо оперировать и смотреть. Мы без этого поставить диагноз не можем. Перенесет ли он операцию – трудно сказать. Скорее всего, нет.»

Мы отказываемся от предложенных услуг, кроме обезболивающего укола, и уезжаем. Утром идем в клинику, где мы давно знаем хирурга. Об этом докторе можно было бы написать отдельный рассказ.

Вот бывает такое сочетание: настоящее сострадание и ни малейших сентиментов. Семидесятилетняя женщина, которая просто делает своё дело. Делает ТАК, как дай Бог всем врачам, работающим с людьми. Сколько спасенных жизней на её счету – даже трудно себе представить.

Посмотрела на пациента: «Я не специалист по кроликам. У них есть свои особые болезни, и я в этом, увы, не разбираюсь. Но тут ситуация экстренная – надо прежде всего вычистить гной. Попробую». Она под наркозом обрабатывает распухшую до ужасающих размеров кроличью мордочку, вычищает оттуда гной. А потом говорит: «всё, что можно было сделать экстренно, мы сделали. Теперь ищите специалиста». Оказалось, что их в Москве всего два. Есть клиники, где принимают кроликов, но это не значит, что там знают, как их лечить. Один из этих двух специалистов был в отъезде. А второй – в ветслужбе московского зоопарка – согласился нас принять.  И про него мне тоже хочется сказать какие-то особые и искренние слова.

У людей всегда есть много слов, чтобы рассказывать об искусстве, чтобы философствовать. А как расскажешь о докторе?...В общем, если бы все врачи были ВОТ ТАКИМИ - всё было бы совсем по-другому. Дело не только в его профессионализме. Он настоящий человек, и это чувствуется издалека и сразу.

Его диагноз такой: «довольно типичное для кроликов воспаление слезного канала. Гной попадает в глаза и нос, и выходит наружу. Но самое неприятное в том, что постепенно начинает разрушаться костная ткань черепа, и гной может проникнуть в мозг. Всё, что сделал тот хирург – абсолютно правильно, но много гноя осталось внутри, и его никак не убрать без трепанации черепа. Он такую операцию не перенесет. Тем не менее, это лечится. Через месяц придете ко мне. А лапу трогать не надо. Он вполне нормально будет передвигаться на трех, а эту грызть не будет. Да и вообще забудет, что у него одна лапа не работает.»

Сделал назначения, подробно объяснил, как делать уколы, капли в нос и в глаза, как ухаживать, чем кормить.

Мы старались делать всё так, как было сказано. И всё получилось. Выздоровел кролик. Правда, не за один месяц, а за два, но всё нормализовалось, и стал он радоваться жизни.

А потом наступил год кролика, и вдруг что-то случилось. Резко, в один момент, он повалился на бок, потерял координацию движений. Снова идем к нашему доктору в зоопарк. Дело плохо: гной попал в мозг. Полностью отключилось зрение, слух, ориентация в пространстве. Доктор сказал: «я видел случаи, когда даже из такого состояния полностью выходили в результате правильного лечения. Но придется теперь не только уколы и промывания делать, но и кормить: сам он есть не может. Надо смолоть в кофемолке кроличий корм и разбавить водой до состояния каши. Кормить из большого шприца без иглы, или с ложечки, если получится. До тех пор, пока не сможет есть сам. Если, конечно, лечение вообще подействует. Шанс не очень большой...»

Если вы дочитали до этого места, то, возможно, кто-то из вас думает: ну совсем обалдели – кролика кормить с ложечки и делать уколы, если он уже ничего не видит и не слышит. Усыпить – и конец мучениям. Вам что, делать больше нечего?

Я сразу хочу на это ответить: он-таки выздоровел. Все функции ПОЛНОСТЬЮ восстановились. Он активен и жизнерадостен. И бегает на трех лапах с огромной скоростью. И невероятно умен. Невозможно даже себе представить, насколько такой зверь сообразителен, адекватен и точен во всех своих действиях, пока не убедишься сам.

А для нас – это уникальный урок.

Когда проходишь через нечто подобное, то обретаешь прямое и горячее переживание чужой боли - она гораздо больнее, чем своя, - и осознаешь свою полную ответственность, которую нельзя переложить ни на кого. То есть переложить-то можно, и можно вообще сказать себе, что заботы и ответственности заслуживает только человек, а ответственность перед кроликом – это идиотизм. Разве может «серьезный» человек тратить время на такую ерунду? Но тогда не надо удивляться, почему люди в России ненавидят друг друга, а хамство, злоба и наплевательство на всех являются основными формами человеческих проявлений. И не надо удивляться, почему люди в России так чудовищно злорадствуют, когда в Японии или Америке или ещё где-то случается беда. И не надо удивляться, почему вся Россия стала гигантской зоной, где безраздельно господствуют нелюди.

А когда кормишь этот пушистый комок из кондитерского шприца, а он ничего не видит и не слышит, но сразу ловит этот шприц и ест, и ты его гладишь, а он это чувствует - и это его единственный контакт с миром - вот тут ты в один момент ощущаешь, как устроен мир. И когда ты видишь, как к этому комку постепенно возвращается способность жить и радоваться, то ты сам испытываешь подлинную радость. И это не красивые слова.

Лишить жизни – это одна секунда. Укол – и готово. А вернуть жизнь – это долго и хлопотно. Но, честное слово, результат этих хлопот ничуть не менее важен, чем «важные» человеческие дела.

И последнее. Рассказывая эту историю, я постоянно говорил «мы».

Так получилось, что за жизнь кролика сражались несколько человек, сразу же поровну разделивших между собой возникшую задачу. Например, видеомонтажеры Светлана и Настя, работающие на одной из московских документальных студий, в самую первую ночь предложили, чтобы он жил у них на студии, прямо в аппаратной монтажа. Они сами там фактически живут – приходят рано утром, уходят поздно вечером, а иногда работают всю ночь. Пациент оказался под постоянным наблюдением. В график студийных работ, висящий на стене, стали вносить уколы и прочие процедуры. Когда ему было совсем плохо, он жил дома у нас с Олесей. Так что решить можно любую задачу.

А больше всего он любит листья одуванчиков. Ну и морковку тоже.

Цитата: GEA от 02.09.2011, 06:15:26
почему таких людей катастрофически мало в моей несчастной стране?

Аэродром на костях

Так уж водится: преступники боятся огласки и любое "преступление" готовится в тайне. Вот и у нас в областном центре - в Иркутске на протяжении ряда последних лет, не советуюсь с общественностью и скрывая от нее по предательски, готовится "подарок" в виде одного из крупнейших в стране расположенного в черте города международного аэропорта. Десятки лет, советуясь с общественностью области, отцы области не решались преодолеть опасную черту. И вот постановлением администрации области за №304-п от 5 мая 1998 года единым росчерком пера дается добро на удлинение взлетно-посадочной полосы иркутского аэродрома в юго-восточном направлении. То есть по останкам 15-16 тысяч наших отцов и матерей, родных и близких нашему сердцу людей - замученных и забитых как скот - "врагов народа". Неслучайно эта поляна рвов-накопителей изначально именовалась "спецсвалкой". Ведь "врагов народа", "народ" требовал убивать, как бешеных собак и выбрасывать на свалки.

...продление ВПП повлечет за собой уничтожение...:
1. "Спец зоны ГБ УНКВД ИО - "Зоны скорби" (более 200 га), Памятник - "спец. Зона Гос. Безопасности УНКВД Иркутской области", созданный согласно секретных указаний центра, специально для обустройства на их территории, так называемых спец.свалок. Памятник механизма сокрытия уничтоженных "врагов народа",
2. ...Еще не обнаруженных на площади Спец зоны "спецсвалок" - рвов-накопителей, заполненных останками "врагов народа". Одной из которых является "Кладбище жертв политических репрессий",
3. "Дача Лунного Короля" (Урочище "Лунного Короля"). Памятник истории - расположена она внутри зоны скорби в 3хстах метрах от поляны рвов-накопителей...

По воспоминаниям очевидцев, где-то в средине 30-х годов дача Лунного короля становится как бы приемником "врагов народа", предназначенных для расстрела. Первые годы на неё доставляли "врагов народа" живыми, передавали их спец.подразделению, которое занималось убийством и захоронением приговорённых к расстрелу людей. Очевидцы, о делах творящихся в те времена на "даче Лунного короля", рассказывали такие вещи, что рука не поднимается их описывать
Затем на её месте обустраивается дача генералитета УВД и ГБ ИО, позднее спец.питомник служебных собак, затем свинарник на 100 поросят.
Сегодня же на смену свиней под покровом таинственности "нъю русиши", снеся бульдозером остатки построек "Дачи Лунного короля", аллею акаций, рубя деревья, на земле залитой кровью тысяч казненных готовят площадки для строительства очередных личных коттеджей. Уже и котлован для прудика с лодочкой готов, дороги отсыпаны.

Что нам известно о территории аэропорта и территории, окружающей аэропорт? В общем-то ничего хорошего. Рядом поселок Пивовариха, бывший колхоз "Первое мая", принадлежавший НКВД. В Пивоварихе была советская пересылка, сортировочный пункт. Поступая сюда, люди направлялись по разным лагерям и тюрьмам. На даче ссыльного поляка (легендарное название — Дача Лунного Короля) было место отдыха для энкавэдэшников. Местное население рабски обслуживало хозяев дачи, проживая в необустроенных бараках, не имея права без спросу отлучиться в город. За дачей, ближе к территории современного аэропорта, — мёртвая расстрельная зона, где в могильниках как скот захоронены убитые чекистами люди — иркутяне, жители области, арестованные тройками НКВД пересыльные. Количество погибших исчисляется невероятными цифрами...

Пивовариха сама по себе была страшной зоной. Немногие оставшиеся в живых очевидцы рассказывают, что постоянно приходили грузовики с людьми и местным приказывали не смотреть, закрывать окна. С 1937 года начался "расцвет" расстрельной спецзоны, в 300 метрах от дачи. Чтоб не отводить землю под массовые захоронения убитых, НКВД стало расстреливать и хоронить на собственной земле.

Таким образом, окрестности Пивоварихи, выходящие на территорию аэропорта, и непосредственно часть взлётки представляют собой огромный могильник. Эту территорию нельзя даже назвать кладбищем, поскольку трупы навалены как попало, в общие огромные рвы-накопители, люди не захоронены, а зарыты.

Спецзона ГБ УНКВД ИО — "зона скорби" — имеет только официально установленный размер более 200 гектаров, это территория так называемых спецсвалок — захоронений тел "врагов народа".

На площади спецзоны много рвов-накопителей. Нынешнее кладбище жертв политических репрессий — только небольшая ее часть.

Обнаружили спецзону и достоверно узнали о её содержимом, только когда стали сажать в этих местах картошку, а потом — корчевать кустарник, освобождая места под колхозные поля, — из земли полезли кости.

Бывало, люди забредали на те поляны, чувствовали сильное головокружение, тошноту, от земли шел сильный дух. Тела долго сохранялись благодаря источникам с холодной водой.

Много позже там находили вещи убитых — то галошу, то кучку пуговиц. Все эти вещи, так же как и останки, все ещё находятся в той земле. Когда самолет взлетает или садится, пассажиры могут наблюдать как раз те самые страшные поляны.

— Существует мнение, что только четверть этой страшной территории открыта. Остальные три четверти забетонированы, находятся под полосой аэропорта.

Можно верить в Бога или быть атеистом. Но при любом раскладе традиционно считается, что люди, погребенные не по-человечески, без необходимого уважения, взывают к потомкам.

— Там гибли лучшие люди, которые не молчали в то время.

Память предков вопиет. Для Бога ведь нет мёртвых, все живые. И такое отношение к усопшим, как у нас, требует отмщения...

Совершенно секретно
Экз. №1
26 декабря 1962 г.
№3265-с
ЦК КПСС

В 1955 году с ведома инстанций и по согласованию с Прокуратурой СССР Комитетом госбезопасности было издано указание №108сс органам КГБ, определяющее порядок рассмотрения заявлений граждан, интересующихся судьбой лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов (б. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ-НКВД-УНКВД и Комиссией НКВД СССР и Прокурора СССР). В соответствии с этим указанием органы госбезопасности сообщают членам семей осужденных, что их родственники были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах лишения свободы, а в необходимых случаях при разрешении имущественных или иных правовых вопросов регистрируют в загсах смерть расстрелянных с выдачей заявителям свидетельств, в которых даты смерти указываются в пределах 10 лет со дня ареста, а причины смерти - вымышленные.

Установление в 1955 году указанного порядка мотивировалось тем, что в период репрессий было необоснованно осуждено большое количество лиц, поэтому сообщение о действительной судьбе репрессированных могло отрицательно влиять на положение их семей. Кроме того, предполагалось, что сообщение членам семей расстрелянных действительной судьбы их родственников могло быть использовано в то время отдельными враждебными элементами в ущерб интересам Советского государства.

Существующий порядок сообщения вымышленных данных касается в основном невинно пострадавших советских граждан, которые были расстреляны по решениям несудебных органов в период массовых репрессий.

В результате пересмотра уголовных дел с 1954 по 1961 годы из общего количества расстрелянных в несудебном порядке около половины реабилитированы. В отношении большинства из них родственникам объявлены не соответствующие действительности сведения о смерти, якобы наступившей в местах лишения свободы.

После проделанной Центральным Комитетом КПСС работы по разоблачению беззаконий, допущенных в период культа личности Сталина, существующий порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе родственников считаем необходимым отменить.

Сообщение гражданам вымышленных дат и обстоятельств смерти, близких им лиц ставит органы госбезопасности в ложное положение, особенно при опубликовании в печати дат смерти лиц, имевших в прошлом заслуги перед партией и государством. Кроме того, регистрация смерти расстрелянных лиц по решениям несудебных органов с указанием в документах вымышленных сроков их пребывания в местах заключения ставит членов их семей при установлении пенсий в неравные условия с членами семей лиц, расстрелянных по суду.

Советские люди о массовых нарушениях социалистической законности осведомлены, и мотивы, в силу которых в 1955 году был установлен порядок сообщения родственникам о судьбе репрессированных членов их семей, отпали.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным впредь на запросы граждан о судьбе их родственников, осужденных в несудебном порядке к расстрелу, устно сообщать действительные обстоятельства смерти этих лиц, а регистрацию в загсах их смерти производить датой расстрела, без указания причины смерти, как это делают Военная коллегия Верховного суда СССР и военные трибуналы в отношении лиц, расстрелянных по приговорам судов.

При этом имеется в виду, что данный порядок не будет распространяться на лиц, в отношении которых ответы давались в соответствии с ранее установленными и действующими в настоящее время порядками рассмотрения заявлений.

Уведомление граждан о действительной причине смерти осужденных лиц будет давать членам их семей, имеющим право на пенсионное обеспечение по случаю потери кормильца, основание возбуждать ходатайства перед соответствующими органами о назначении пенсий на льготных основаниях как родственникам лиц умерших от трудового увечья или погибших при исполнении служебных обязанностей.

Следует отметить, что количество заявлений о судьбе осужденных в несудебном порядке с каждым годом сокращается (в 1959 году - 36225, а за 8 месяцев 1962 года - 8018).

Установленный решением Президиума Совета Министров СССР от 15 декабря 1859 года (протокол №37) порядок сообщения за границу дат смерти осужденных к расстрелу применительно к обстоятельствам каждого дела, но не ранее дат приведения приговоров в исполнение и не позднее 10 лет со дня ареста, по нашему мнению, целесообразно не изменять.

Данное предложение согласовано с Прокуратурой СССР и Верховным судом СССР. Прошу рассмотреть.

Председатель комитета госбезопасности
В. Семичастный

Вы спрашиваете: "Насколько подробны архивы НКВД? Существуют ли сведения о допросах, составе обвинения и других деталях "дела"?"
- Всё это в делах имеется в том виде и направлении, в каком работала фантазия "следователей".
Пытки были узаконены (документ на сервере Ассоциации жертв политических репрессий Восточной Сибири), фальсификация "дел" была нормой.

Вы пишете: "ещё нас интересует судьба этих следователей, которые допрашивали? Что с ними стало?"
Особо "отличившихся" судили, вот выдержки из документа:

Обзорная справка.
Бучинский М.П., начальник 4-го отдела УГБ НКВД Ирк. обл. Арестован 22 марта 1939г.
Верещагин И.Д., заместитель начальника 4-го отдела УГБ НКВД И.О. Арестован 21 марта 1939г.
Котин И.Ф., начальник отделения УГБ НКВД И.О. Арестован 22 марта 1939г.
На протяжении 1937-1938 г.г. избивали советских и партийных деятелей, добиваясь ложных показаний.
Прокурор Восточно-Сибирской области Фридберг В.И. о фальсификации дел не заявлял.
Из постановления от 26 февраля 1940 года Военной Коллегии Верховного Суда СССР по ст.197-17"а":
Бучинский осужден к 10 годам ИТЛ.
Верещагин к 8 годам ИТЛ.
Котин к 6 годам ИТЛ.

О начальнике УГБ НКВД Ирк.области, работавшего в момент трагедии и Вашего отца даю следующую короткую справку из его "дела":

"Лупекин Герман Антонович, с низшим образованием, член ВКП(б) с 1921 г. Арестован 7 июля 1938 года. Осужден 28 января 1940г. к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор приведен в исполнение".

"ДЕЛО" N 6210
по обвинению гр. Крук Лыпы Янкилеевича
в соверш. преступ. предусм. ст. 17-58-1а, 58-10 УК РСФСР

На слегка пожелтевшей фотографии фас запечатлено мужественное, волевое, красивое лицо, открытые глаза отражают обреченность.

Всего около 20 листов. По документам перед нами человек труженик (мастеровой, слесарь, механик), подвергая себя опасности, борется за интересы других, в 1906 году вступил в члены РСДРП, за что привлекался к ответственности. Притесняемый царизмом по национальному признаку, после службы в царской армии в Манчжурии, на жительство остается в Китае.
Этот человек был и остался верен людям до последней минуты своей жизни.
...пришлось встретиться с материалами тысяч "врагов народа". И крайне редко в "Деле" стояло "ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ". Лыпа же Янкилеевич не только не признал себя виновным, но и никого не оговорил, как это сделали большинство пытаемых. Палачи подобного не прощали и выбивали "признания" пытками и издевательством с особой жестокостью. Можно себе представить, что перенес это мужественный человек. Не секрет, что "расстреливали" и покойников.

16 февраля 1938 года в присутствии:
1) заместителя Народного Комиссара Внутренних дел Союза ССР - тов. Фриновского.
2) "Прокурора Союза ССР - тов. Вышинского
ПОСТАНОВИЛИ:
Крук Липа Янкилеевич,
1889 г. рождения, уроженец города Полоцк
РАССТРЕЛЯТЬ

26 марта 1938 года Липа Янкилеевич был расстрелян (добит) по адресу: г.Иркутск, ул.Литвинова, №13, во внутренней тюрьме при Управлении ГБ НКВД Иркутской области.

Под покровом ночи с очередной партией "забитого скота" (лексикон палачей), в кузове грузовика был перевезен на спец.свалку для "врагов народа", расположенную на землях "спец.зоны УГБ НКВД ИО" вблизи иркутского аэропорта и деревни Пивовариха, сброшен в один из рвов-накопителей: рвы длинной до 50 метров, шириной до 10 метров, глубиной до 5 м заполнялись (утрамбовывались техникой) настолько плотно, что по прошествии 50 лет останки были обнаружены на глубине 30-50 сантиметров.

— Мы сделали несколько пробных шурфов и практически сразу наткнулись на останки человека, — продолжает Николай Васильевич. — Они находились на глубине всего 50 сантиметров. Это был скелет молодой девушки (пол опередили по сохранившейся кофточке и длинным русым волосам, заплетенным в косу, примерный возраст позднее установила экспертиза). Дальше больше, этот шурф был расширен до прямоугольника размерами 4 на 15 метров. Повсюду находили костные останки людей. Они лежали друг на друге, вперемежку: мужчины, женщины, подростки.

Дальнейшие раскопки показали, что трупы сбрасывали сюда слоями, каждый раз присыпая их опилками.

В общей сложности было восемь слоев...

Первые четыре слоя были сухими, а глубже пошла глина, почти пятьдесят лет они хранились там, как в консервной банке. Жуткое, конечно, зрелище...

— На черепах имелись пулевые отверстия, как правило в затылочной части, — вспоминает начальник отдела криминалистики областной прокуратуры. — Кроме этих ранений имелись также следы от ударов прикладом и трехгранным штыком.

Переломы лицевых костей свидетельствовали о том, что перед расстрелом людей жестоко избивали.

Здесь были найдены пули и гильзы калибра 5,6 миллиметра, подходившие к револьверам-наганам, а также калибра 6,35 — от пистолета системы Коровина.

Хранящийся в архивах ФСБ документ свидетельствует, что в подвале НКВД, стены которого были обиты железом, а пол посыпан опилками, расстрелы производил мужчина, вооруженный маленьким пистолетом. Он вызывал людей по списку, приказывал встать на колени и производил выстрелы в мозжечок.

Во время расстрелов во дворе находился трактор с включенным двигателем.

Тела отвозили в совхоз имени 1 Мая.

Так кем же был этот человек с маленьким пистолетом, творившим великое зло? Получается, не таким уж рядовым винтиком системы — миниатюрными, практически бесшумными пистолетами Коровина вооружали высший командный состав Советской армии предвоенного времени и партийную верхушку...

...при тщательном осмотре подвала бывшей тюрьмы НКВД (впоследствии ставшей обычным жилым домом, ничего не подозревавшие его обитатели хранили в бывших душегубках картошку) было обнаружено, что некогда искусно уложенная кирпичная кладка в угловом помещении нарушена и заменена грубой работой. Сомнений уже не оставалось. Для извлечения останков мучеников в Киренск была приглашена поисковая группа, которая уже имела опыт такой работы в селе Пивовариха. Состав группы практически не изменился, на место трагедии вылетел и прокурор-криминалист Николай Ерастов.

Раскопки начались 16 апреля 1991 года.

— Разобрав кирпичный пол, мы обнаружили сорокасантиметровый слой гравия, — вспоминает Николай Васильевич. — Далее шел слой извести, под ним — останки людей. Впервые при подобных раскопках появилась возможность идентифицировать личности некоторых погибших. Трупы законсервировались в вечной мерзлоте (внизу находилась ледяная гильза). Частично сохранились одежда и личные вещи арестантов. Судя по строению черепов, внешним признакам, элементам одежды, это были люди в возрасте от 20 до 70 лет, крестьяне и интеллигенты. Они были одеты в косоворотки, ичиги, сохранилась даже парусиновая туфля — все это носили в конце тридцатых годов. В карманах одежды нашли кошельки с деньгами того времени, а у одного мужчины — нарезанную для самокруток газету. На этом клочке, как нарочно, стояла дата — 1937 год.

Вскрытие зловещего могильника продолжалось почти месяц, в общей сложности на экспертизу было отправлено 83 тела. Все они имели признаки насильственной смерти: следы ударов штыками, раздробленные черепа, пулевые отверстия.

Что ещё бросается в глаза — это повальная безграмотность. Речь идет не о крестьянах, а о самих судьях НКВД. Это ясно видно из протоколов допросов. Грамматические ошибки встречаются по всем текстам.

Проанализировав дела, мы вывели кое–какие закономерности.

Первое. День ареста — это обязательно день рождения человека или близкий к этой дате день. Что–то вроде зловещего подарка...

...В те дни в Иркутске проходила выездная сессия военного трибунала. Завершение работы члены военного трибунала решили отметить там, где оставили свой кровавый след. Ранним утром мой «газик» уже стоял вблизи управления, у гостиницы, которая находилась на месте нынешнего стационара для военных пенсионеров. В машины сели люди не рядовые, важные москвичи, с ромбами в воротниках. Кортеж машин свернул с дороги вправо, не доезжая Пивоварихи. Ехали лесной дорогой до таёжного ключа. На поляне были накрыты скатерти: поросятина, гусятина, напитки, охлаждённое пиво. Только четверых водителей оставили здесь, остальных отправили в город. Гуляли долго, нас сторонились, сохраняли секретность. Допивать поехали к заместителю начальника управления в Иркутск на улицу Володарского.

GEA

Я не уверена, что читающие - все без исключения - способны прочитать ВСЁ, что вы, ребята, написали выше...

ну, нельзя давать тексты в расчёте на интеллектуалов, на профессуру......

после трех строчек - ЭТИ(хм) теряют мысль, нить путеводную... и до конца вашего поста НИ ОДИН ПРОСТО НЕ СПОСОБЕН ДОПОЛЗТИ... ^2
не не хочет... это враньё.... не хотели бы - не лазили бы сюда...

НЕ СПОСОБНЫ!

Это ещё ОДНА ИЗ ПРИЧИН - почему я просто разукрашиваю нарочИто свои тексты капслоками и цветными карандашами...

это же как с подопытными крысками и мышками....
действую визуально на подкорку... вызывая рефлексЫ
^53

GEA

Ваши тексты рассчитаны не только на интеллектуалов, но и на интеллигентных людей...

что само по себе уже НЕВЕРНО (имхо)

Корабль России, развернутый курсом на капитализм, переехал лодчонку интеллигентности давно.
Как старомодное бабушкино платье, сострадание к Les Miserable давно вышло из употребления. Неудобняк какой-то -- тут же бабло рубить надо...

Чувства добрые в народе сейчас пробуждает попса и мастера разговорного жанра.....

Тщательно и страстно на протяжении многих лет отринуто всё, что ассоциировалось с прошлым, в том числе и нравственные ориентиры. Эти разговоры сегодня  совсем не модны.....

Разговор о деньгах - это единственный разговор, оставшийся в общественном "дискурсе".

Максимум, что из него может вырасти - вопрос Перельману, почему отказался от миллиона....

А ведь нынешнее состояние ещё не самое плохое - есть ещё люди, которые вдолбили своим детям какие-то общественные и гуманитарные ценности.
Что вынесут в жизнь дети детей перестройки? Дети сегодняшнего дня, родители которых ничего кроме "российского рынка" не знали?

недавно наткнулась на сайт со старыми фотокарточками Москвы. Не знаю как тогда это выглядело, но сегодня возникло ощущение, что та элита делала всё возможное для людей.

Я никогда не видела таких красивых и продуманных по обустройству детских приютов, богаделен, лечебниц.

Виды Оленьей Рощи (закуток, который примыкает к Сокольникам, раньше тут были дачи фабрикантов и прочих) просто потрясающи: тут тебе и водопады, и гроты, и тропинки, и мостики, и фонтанчики на Оленьих прудах, всё красиво и на частные деньги. И никто это не ломал и не портил, не то что сейчас! Прям древнерусская тоска накатывает.....

Именно сострадание к униженным и оскорбленным (Les Miserable) и есть манифест интеллигенции. Это и есть главное предназначение интеллигенции - как у крестьянства заниматься сельским хозяйством и кормить город. В тот момент, когда мужик пойдет садовником к буржую на Рублевку - он перестанет быть крестьянином. Вот и интеллигенция российская - существовала до тех самых пор, пока соотносила себя с манифестом в защиту униженных и оскорбленных. А как далеко этот манифест заведёт интеллигенцию - Бог весть, про это не думали - и правильно, что не думали.

GEA

Мне очень понравился ответ Антона Батагова на реплики - дескать - какой Вы молодец, Антон Батагов!
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Антон Батагов

Господа! Спасибо огромное всем вам за поддержку и за добрые слова! Но ведь я решил поведать эту историю вовсе не для того, чтобы похвалили. Просто хочется показать на конкретном примере, что рядом  с нами - океан страданий.

Любое живое существо и его жизнь - это ценность. И возможности облегчить чьи-то страдания и сохранить эту ценность предоставляются нам на каждом шагу.

Совсем недавно я написал музыку для документального спектакля в Нью-Йорке - спектакля о добровольцах, которые пришли на развалины WTC 11 сентября 2001 года и работали там, и делали всё возможное и невозможное, чтобы помочь тем, кто нуждался в помощи. Режиссер спектакля сам там работал. И вот теперь, 10 лет спустя, он сделал этот спектакль: о том, что наша единственная задача в жизни - это кому-то помочь.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

я тоже ТАК думаю.....

GEA

я не очень люблю слезливые стихи....

вообще - слезливые сопливые истории уже как-то давно не трогают меня......

наверное - после гибели МОИХ ДЕВОЧЕК (абсолютно плевать, что какое-то тупорылое ЧМО, совершенно деревянное эмоционально, типа надькив  трындит, что ей не нравится, когда так называют животных, типа - завели бы себе детей... идиотка надя! В отличии от неё - у меня ЕСТЬ и ребенок и всё что нужно настоящей женщине. ^72 может - мне не нравится, что по свету такие идиотки-нади ходят? одинокие и никому ненужные серые мухи, к 40 годам - пустые, как барабан... но ведь я как-то  терплю её? ^1)

так вот...

увидела стихотворение, которое никогда не читала...
думаю, пиковские, которые читают меня - обязательно перетащат его на ПиК... может - пригодится для пиара очередных животин, которых не успели добить твари, типа свиньи Говорящего чебурека или падлы собачьегомяса-догмита.... а такая серая моль - как надюхав - пропиздит, что животные не испытывают страдания... не чувствуют  тоски... сцука прям как сама в шкуре побывала - так уверенно пиздит об этом...

--------------------------------------------------------------

...Родился не на коврике, в трехкомнатной квартире,
А в сумрачном подвале, среди вонючих луж,
Где маленький глупыш уже в щенячьем мире,
Познал жестокость голода и беспощадность стуж.

Наивная мордашка, он думал - так уж вышло,
Наверно так должно быть, у всех одна судьба.
Но почему же ночью, их мать скулит чуть слышно
И отчего слезятся любимые глаза?..

..Возня под мрачным сводом, бесхитростная шалость.
Вдруг, шорох где-то сверху и незнакомый лай.
А мать не зарычала и почему-то сжалась,
Наверно поняла, что кончился их рай...
В последний раз лизнула, обнюхав торопливо,
Как будто бы хотела запомнить навсегда,
Как будто бы прощенья за что-то попросила,
Ну, словно точно знала - пришла её беда.
Шесть пар щенячьих глаз следили с изумленьем,
Куда она идет?.. И почему одна?..

...И серенький клубок, на миг пришел в смятенье,
Когда опять в подвале застыла тишина.
Все тихо, все спокойно, ни шороха, ни крика...
Никто из них не слышал, чтоб так кричала мать.
Из них никто ни разу не видел человека,
Но каждому хотелось увидеть и узнать.
И осмелев немного, толкаясь в нетерпеньи,
Не в силах оставаться под ящиком, в углу...
Шесть пар щенячьих глаз увидели две тени,
Лежавших посредине, на каменном полу.
Та, что лежит поодаль, как будто просто камень,
Но кто его принес? Зачем? И для чего?..
А впрочем, что за дело? Найти бы только маму,
Уткнуться бы скорее в мохнатое плечо...

...Да вот - она! Смотрите... Да вот - она, родная!
Её повсюду ищут, а она... лежит...
Наверно, притомилась их угол охраняя,
Лежит в какой-то луже, усталая и спит.
И шесть носов с разбегу, с разгона, кто быстрее?..
Уткнулись разом в шею, знакомое плечо...
И каждому казалось, что он в шесть раз сильнее,
В тот вечер любит маму,
чуть теплую ещё...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Я спрошу у Господа слова  покаянного, Отчего мы попросту стали окаянными....
Так помилуй, Боже мой,
Души наши грешные!
За деньки острожные,
За дела кромешные.

1973

GEA

Глаза покинутой собаки
Мне снятся ночью... как тут быть?
Её обидеть может всякий
И даже попросту убить.
Для комнатных нужна порода,
А для дворовых - злобный нрав
Ее обидела природа
Достоинств этих ей не дав
Хозяева прогнали прочь,
И я не в силах ей помочь!
В моей квартире коммунальной
Она помехой будет всем.
Но плач её призывный, дальний
Мне душу вымотал совсем!
И вот, настойчиво и глупо
Я всех прошу, покой забыв
Плесните ей немного супу!
Погладте ласковой рукой.
Хоть на часок пустите в сени!
Пускай погреется она!
Она поймет, она оценит,
До смерти будет вам верна!
О, одиночество огромность
И невозможно потерять
Собачью вечную готовность
Любить, служить и доверять
Пусть человек добрее будет!
Не прихоть это, не пустяк
Внимательно вглядитесь люди
В глаза покинутых собак!

Из инета.

GEA

Ах, эта милая дворняга

Они живут рядом с нами. Жалкие и гордые, симпатичные и не очень, злые и добрые, навязчивые и незаметные - всякие. С ними связано много проблем, от этических до эпидемиологических, среди которых особое место занимают проблемы кинологии. С точки зрения кинологов, существование дворняг в нашем доме нежелательно. ^2 Дворняга занимает ту самую экологическую нишу, которую могла бы занять породистая собака.

Но кинология-то существует для человека, а не сама по себе, и жить нам достаточно долгие годы собачьей жизни не с экстерьером, а с собачьей личностью. К тому же нынче стоимость породистого щенка в несколько раз больше средней заработной платы. Поэтому и появляются дворняги в наших сердцах и квартирах.

Поэтому автор и провел маленькое исследование, предложив владельцам породистых собак, дворняг и метисов ответить на вопросы специальной анкеты.

Агрессия.

Оказалось, что большая часть беспородных собак не отличается выраженной агрессивностью к себе подобным, но они более агрессивны к посторонним собакам, чем боксеры, ризеншнауцеры, восточно-европейские овчарки, доберманы и колли.
По способности к выработке агрессивного отношения к человеку, как к возможному врагу, дворняги и метисы уступают признанным служебным собакам, но опережают боксеров, колли и доберманов.
Если понимать под опасностью для окружающих неспровоцированную агрессию, когда, например, на прогулке собака внезапно кидается на прохожего, то беспородные собаки опаснее только колли и доберманов.
Очень неприятная особенность наших собак - агрессивность по отношению к детям - по степени её убывания в сравнительном ряду пород выглядит так: самые агрессивные - кавказские овчарки, потом ротвейлеры, немецкие овчарки, черные терьеры, дворняги и метисы, восточноевропейские овчарки, колли, ризеншнауцеры, боксеры и доберманы.

Охрана.
Сторожевые качества беспородных собак: лай на постороннего или на шум за дверью менее выражен, чем у большинства собак служебных пород, но всё же они значительнее, чем у доберманов, боксеров и колли. 53% владельцев дворняг охарактеризовали этот признак, как очень сильно выраженный.

По способности защищать владельца или охранять территорию беспородные собаки также уступают многим служебным, но оказываются лучше, чем колли и боксеры. И тем не менее 23% дворняг бывают хорошими телохранителями, а 45% хорошими и отличными охранниками вверенных им квартир и дач.

Дрессировка.
Считается, что беспородные собаки дрессируются гораздо лучше, чем породистые, однако это не совсем так.
Лучше всех дрессируется восточно-европейская овчарка, дальше это свойство убывает у пород: колли, доберман, дворняга, ризеншнауцер, ротвейлер, немецкая овчарка, кавказская овчарка, черный терьер, боксер. Но большая часть опрошенных владельцев беспородных собак (53%) оценивают дрессируемость своих питомцев как значительную и очень сильную.

Сообразительность.
А вот по сообразительности беспородные собаки опережают всех - 84% опрошенных говорят о том, что их собаки очень сообразительны.
По независимости же поведения дворняги и метисы уступают только кавказским овчаркам, оставляя далеко позади других породистых собак.
Беспородные собаки очень быстро усваивают правила "поведения за столом" - хорошие привычки. В этом они уступают лишь кавказским овчаркам и ризеншнауцерам.

Вероятно из-за независимого нрава привязанность беспородных собак к хозяину менее выражена, чем у классических пород собак (доберманов, боксеров, ротвейлеров, ризеншнауцеров, колли, восточно-европейских и немецких овчарок), но все же они более ориентированы на человека, чем черные терьеры и кавказские овчарки.

Характер, душа.
Что же касается общительности, то беспородные собаки просто кумушки-болтушки. Более общительны только восточно-европейские овчарки.
Дворняги веселее и более игривы, чем ризеншнауцеры, ротвейлеры, овчарки. К тому же дворняги и метисы ласковее, чем ризеншнауцеры, немецкие овчарки, черные терьеры и кавказские овчарки.
Кормление беспородных собак обходится их владельцам дешевле, чем владельцам многих породистых собак. Исключение составляют лишь восточно-европейские овчарки и колли.

Клуб беспородных собак.
Как видите, дворняга - это собака как собака, ничем не лучше, но и не хуже своих племенных собратьев. Поэтому при клубе "Элита" решено создать Клуб беспородных собак, цель которого оказание помощи в воспитании и дрессировке.
Учебно-дрессировочный центр при клубе "Элита" предлагает подготовку собак по общему курсу дрессировки (ОКД), курсу послушания IPO-1, курсу воспитательной дрессировки для щенков в возрасте 6 - 8 месяцев и специальные курсы (ЗКС, следовая работа, собака-телохранитель, собака-сторож).
На выставках клуба "Элита" обязательно будет проводиться ринг беспородных собак.

Особенно рады мы будем людям, готовым заниматься со своими собаками цирковой дрессировкой в группе показательных выступлений или увлекательным спортом - аджилити. Будут и спортивные секции по флайболу и гонкам на собаках.[/i]
http://zooclub.ru/dogs/89.shtml#sf#8NggC ^45

GEA

Дворняга спасла инвалида-колясочника от питбуля ^45

В бразильском городе Батагуассу произошел необычный случай: 38-летний инвалид Паулу Морену гулял со своей собакой по кличке Бруна, когда на него внезапно набросился питбультерьер. Собака бойцовой породы начала прыгать, пытаясь схватить человека за горло.

В ответ на атаку чужой собаки, в бой, пытаясь защитить хозяина, вступил Бруна. «Он прыгал и защищал меня своим телом каждый раз, когда питбуль пытался меня атаковать», - рассказал после происшествия шокированный Паулу Морену.

Дворняга сумела успешно отразить несколько смертельных атак бойцового пса, пока на помощь инвалиду не подоспели полицейские.

В результате инцидента мужчина не пострадал, а защитившая его собака получила глубокие порезы шеи и ушей, однако, по словам ветеринаров, её жизнь сейчас уже вне опасности. Об этом пишет РИА «Новости».
^45

GEA

Юлия Друнина

ГИМН ДВОРНЯГАМ

Ленивы, горды, мордаты,
С достоинством ставя ноги,
Собаки - аристократы -
Боксеры, бульдоги, доги -
Хозяев своих послушных
Выводят на поводках.

Собачьей элите скучно,
Пресыщенность в злых зрачках.
Живые иконостасы - висят до земли медали -
Животные высшей расы,
Все в жизни они видали.

Гарцуя на лапках шатких,
Закутанные в попонки,
Гуляют аристократки -

Чистейших кровей болонки.

На них наплевать дворнягам -
Бродягам и бедолагам.
Свободны, беспечны, нищи,
Они по планете рыщут...

Не многие знают, может,
Что в пороховой пыли

Сквозь пламя по бездорожью
В тыл раненых волокли
Отчаянные упряжки -
Чистейших кровей дворняжки...

Эх, саночки – волокуши,
Святые собачьи души!...
Товарищи, снимем шапки
В честь всеми забытой шавки,
Что первая во Вселенной

Посланцем Земли была.

В межзвездной пустыне где-то
Сгорела ее ракета,
Как верный солдат науки,
Дворняжка себя вела.

И снова, чтоб во Вселенной
Опробовать новый шаг,

Шлем к звездам обыкновенных -
Хвост кренделем - симпатяг.
Им этот вояж - безделка,
Они ко всему готовы -
Красавицы Стрелка с Белкой,
Предшественницы Терешковой.