Прописка не обязательна: московские дворняги ждут хозяев

Автор antidogkillers, 02.01.2012, 14:19:30




http://news.mail.ru/inregions/moscow/90/7721917/

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=148226

Прописка не обязательна:

московские дворняги ждут хозяев

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

28 декабря 2011


Нужен хозяин, московская прописка не обязательна: столичные приюты для собак расширяют ареал своей работы. С помощью Интернета хозяев для брошенных животных начали искать по всему миру. И это сработало: жители городов, где питомников нет, охотно забирают московских собак, несмотря на то, что везти их приходится порой на расстояние в тысячи километров.

Этих постояльцев по два раза на ужин звать не приходится. Сегодня в меню — горячая каша и мясо. Собаки здесь на полном пансионе — с трехразовым питанием.

«Чтобы у них хорошая жизнь была, не такая, как на улице, — рассуждает волонтер Сергей Прохоров. — Жалко все-таки наших четвероногих друзей».

Через минуту миски блестят — ещё сильны дворовые привычки, когда за любую кость нужно драться. Законы выживания эти собаки усвоили слишком хорошо — кто-то жил на улице, а кто-то чуть не погиб от голода прямо дома.

«У нас таких много, — рассказывает куратор приюта для собак, певица Илона Броневицкая. – Они — из так называемых "мёртвых квартир", это когда люди умирают, и остается собака, несчастное существо, которое потеряло всех своих любимых».

Один щенок из этого приюта вообще выжил чудом — его вместе с братом и сестрой в мороз бросили умирать в коробке прямо на дороге, но и этого живодёрам, очевидно, показалось мало.

«Они были избиты, то есть неизвестно, сколько они были на дороге, — говорит волонтер Сергей Прохоров. — Они были грязные, один щенок был избит, у одного щенка был глаз выбит».

Искалеченный щенок обрёл семью в Коломне, его сестру забрали москвичи. Последняя «девочка» из той коробки в одиночестве осталась ненадолго. Её уже ждут в Иваново.

В очереди на животных — Пенза, Томск, Ярославль.

Столичные дворняги всё чаще находят хозяев в других регионах — и вовсе не потому, что в Москве перевелись добровольцы.

«Поступил звонок из Томска: "Мы увидели фотографию щенка и хотим его взять", — сообщает управляющая приютом Татьяна Павлова. — Поразились совершенно мы, и когда разговаривали с девушкой, которая этого щенка берёт, первый вопрос, который возникает: "А что, в Томске нет дворняг?" Она говорит: нет, в Томске дворняги есть, но только в Томске нет приютов».

Спокойная, общительная, любознательная, явно домашняя, приучена к игрушкам — она и сама, очевидно, была лишь живой игрушкой. Хозяева выкинули двухмесячного щенка на автозаправке. Волонтеры буквально вытащили его из-под колес. Под фотографией этой собаки в Интернете было более 20 тысяч комментариев — сотрудники приюта, среди которых и звездный опекун Илона Броневицкая, поговорили с сотнями кандидатов, и вот, наконец, дворняга летит к томской студентке.

«Я знаю, что каждой собаке больше всего на свете нужен хозяин, и пусть, он будет жить в Сибири, в Китае, на Луне, эта собака полетит туда для того, чтобы быть ему нужной, единственной его собакой», — отмечает Илона Броневицкая.

Оксана Чернякова так не ждала, наверное, ещё ни один рейс — ей даже разрешили встречать ценный груз прямо у трапа. Теперь всё позади — расстояние в 3,5 тысячи километров, кипа документов — справки, ветпаспорт, поиски попутчика — курьером согласилась стать одна из пассажирок, и всё это ради того, чтобы у щенка появилась заботливая хозяйка и новое имя Лия.

Теперь Лия живёт в поселке Аникино Томской области. Спустя несколько минут после новоселья, она уже бодро осматривала свой новый дом. Волонтеры надеются, что её судьба не станет исключением. В регионах почти нет приютов, откуда можно было бы взять прирученную и привитую собаку. А столичные питомники переполнены. Выход из этой ситуации как раз и может быть по пути в провинцию.

Надо требовать принятия Закона о защите животных! - потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (Дух!) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом... Екклесиаст 3:19