Обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

Автор antidogkillers, 12.02.2012, 12:30:40



http://democrator.ru/problem/6531

Обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву

"О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ"


Автор:Чижова Н.Е.


Уважаемый Президент!

28 февраля 1996 года Российская Федерация вступила в самую авторитетную и представительную гуманитарно-правовую организацию континента.
Консультативная ассамблея Совета Европы предоставила России «кредит доверия», основанный на ее обязательствахна условиях, утвержденных в частях 7 и 10 Заключения № 193.
В частности, Россия обязалась привести все свое законодательство в соответствие с принципами и нормами Совета Европы.
С учетом этого в Российской Федерации начала проводиться правовая реформа.
К сожалению, в отличие от европейских государств — членов Совета Европы, в российской правовой реформе не нашлось места для законодательства об охране фауны и флоры, соответствующего российским принципам гуманного отношения к животным и растительному миру — объектам, от которых во многом зависит благополучие и нравственное состояние человека.
В 1997 году часть европейских государств уже имели такие законы, а остальные члены Совета Европы, руководствуясь Конвенцией об охране фауны и флоры 1979 года и европейскими принципами, стали активно принимать свои национальные законы о защите животных.
В Австрии в 2004 году был принят самый прогрессивный закон — Акт о благополучии животных и соответствующая норма Конституции. В Германии права животных с 2002 года защищены Конституцией.
Законы, реально защищающие животных от жестокости, приняты в Англии, Ирландии, Шотландии, Швеции, Швейцарии, Венгрии, Норвегии, Израиле, Италии и в других странах.
В 2006 году Украина приняла закон «О защите животных от жестокого обращения».
В России, к удивлению европейцев, такое законодательство отсутствует и это на себе ощущают и граждане нашего государства, желающие жить в соответствии с цивилизованными принципами.
Единственная норма ст. 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», объектом которой является общественная нравственность, фактически не применяется. Её диспозицией установлено, что обращение с животными будет жестоким, если их гибель или увечье совершены из хулиганских, корыстных побуждений или в присутствии малолетних. Это доказать непросто.По другим же мотивам, при подростках или без них собаку или другое живое существо можно убить или причинить им увечье только потому, что оно бездомное или не понравилось, или его захотелось употребить в пищу и т.д.

Отсутствие федерального законодательства о защите животных привело к тому, что количество актов убийства и жестокого обращения с собаками, кошками, птицами и другими животными, как дикими, так и с теми, кто стал неотъемлемой частью городской экологической среды, возрастает.

Стало практиковаться массовое уничтожение собак, кошек — животных, которых человек на протяжении тысячелетий приучал жить рядом с ним.

Наглядными примерами этого стали факты сброса в реки Подмосковья трупов жестоко умерщвленных собак, уничтожение их в городах и населенных пунктах с применением огнестрельного оружия и мучительных отравляющих веществ.

Следуя взрослым, над кошками и собаками издеваются и дети.

По данным Института психиатрии им. Сербского свыше 85% подростков, совершивших тяжкие преступления против людей, ранее жестоко обращались с животными.

Шокирующими стали преступления группы подростков, возглавляемой 22-летним Шумковым, которые в Ленинском районе г.Иркутска заживо жгли на кострах бомжей, отрезали части тел мертвых, а порой и живых людей. Части тела одного из бездомных раскидали на территории школы, а голову насадили на забор. Шумков признан вменяемым. В детстве он отрывал головы птицам,издевался над животными.

Использование животных в сельском хозяйстве — содержание, транспортировка, убой — не регламентируются в России никакими этико-правовыми нормами. Так, 13 января 2006 года на Симферопольском шоссе столкнулись два грузовика, везущих телят на убой. Оказавшиеся на шоссе животные были варварски изрезаны торговцами близлежащего рынка, специально приглашёнными для быстрого разрешения ситуации.

В Подмосковье разрастается сеть частных боен, не соблюдающих даже элементарные этические нормы обращения с животными. Так, в деревне Рахманово Пушкинского района в 200 метрах от жилых домов организована свиная бойня: жители деревни с утра до ночи слышат крики поросят, в реку вёдрами сливается кровь.

Ввиду отсутствия норм, запрещающих убийство на мясо собак, случаи обращения граждан в зоозащитные организации по фактам собакоедения стали постоянными. Так, расследование телеканала РТР выявило целую сеть торгующих собачатиной ресторанов на юго-западе столице.

Россия продолжает входить в число трёх стран, разрешающих отлов диких животных капканами: все виды капканов открыто продаются в охотничьих магазинах, что нередко приводит к их использованию даже на кошек и собак.

На российских зверофермах животные усыпляются курареподобным препаратом «дитилин», вызывающим их мучительную гибель от 20–минутного удушья и запрещенным в качестве эвтаназии в странах Европы. На обращение зоозащитных организацийпо поводу использования дитилина в Минсельхоз был получен ответ: «понятие «жестокость» на пушных животных не распространяется».

Россия не запрещает продажу собачьего и кошачьего меха: таможенные службы в ответ на запрос «Виты» пояснили, что таможня не делает видовых различий в мехах, и мех собак и кошек проходит в общем потоке.

Растёт число жалоб на абсолютно бесправное положение животных, используемых во время опытов.

Проведение опытов без анестезии, превышение количества подопытных животных, многократное использование животных в опыте, жуткие условия содержания животных в вивариях, негуманное умерщвление после опытов — это лишь неполный перечень жалоб. Достаточно вспомнить шумный скандал вокруг известного детского хирурга Киргизова, содержавшего подопытных собак в чудовищных условиях. Когда несколько подопытных собак Киргизова сбежали, и одну из них приютила красноярская журналистка Елена Семёнова, то состояние животного вызвало шок у новой хозяйки. «— Белке было так больно, что она не могла ходить, — рассказывает она. — Вначале мы думали, что у нее сломаны ноги. Сделали снимок. Когда же его проявили... Таких круглых глаз, какие были в тот момент у нашего рентгенолога, я еще не видела. У собаки на кости были надеты сантехнические хомуты! Мы сделали несколько операций. Один из хомутов снять так и не удалось».

Постоянный поток жалоб зоозащитники получают от студентов, которых принуждают к участию в жестоких опытах. Так, круглый отличник Роман Белоусов был отчислен из МГУ за отказот проведения опытов без обезболивания (разрушение головного мозга лягушке).

Студентки Дальневосточного университета — Елена Кочерга и Юлия Ананьева — возмутились существующей в вузе практике принуждать студентов отлавливать бездомных животных для лабораторных занятий. Они провели пресс-конференцию, на которой рассказали о фактах безобразного отношения к собакам, которых после операции трахеотомии по окончании студенческих лабораторных занятий выбрасывали на улицу.

Популярны в России и собачьи бои (например, в Конаково, Тверская область), информация о которых то и дело поступает в зоозащитные организации.

На выставках в свободной продаже лежат журналы «АСКА», где приводятся подробные инструкции натравливания бойцовых собак на бездомных и организации боёв.

Возродились и птичьи бои (петушиные, гусиные), которые были запрещены за неэтичность царским указом от 1860 года! Так, петушиные бои регулярно проводит для привлечения посетителей московский ресторан «Узбекистан».

С каждым годом набирают обороты «притравочные станции» (Фирсановка, Круглое озеро, Коротыгино, Фрязево, Чапаевка, Красная горка и др. под Москвой, Левашово под Санкт-Петербургом и др.), о чём свидетельствует реклама в интернете и различных московских СМИ. Станции притравки используют диких животных, размещённых в клетках, — лис, медведей, барсуков, енотов, енотовидных собак и др. — для натравливания на них охотничьих собак. Терзаемые собаками животные многократно используются в качестве живых притравочных объектов, при этом в перечне оказываемых за деньги услуг — натравливание с летальным исходом.

В Перми на подобной станции был затравлен краснокнижный тяньшанский белокоготный медведь Мотя. Когда зоозащитники подали в суд на охотников и попытались спасти его, тот исчез, а вместо него на притравке был обнаружен собрат Моти по несчастью — бурый медведь, который оказался настолько изувечен охотничьими собаками, что у него практически был вырван нос и повреждены половые органы. Медведь поминутно издавал жалобные стоны.

Благодаря огласке в прессе достоянием общества стали факты охоты высоких правительственных чинов на архаров в Алтае и снежных баранов в Якутии — исчезающих животных, занесённых в Красную книгу.

Не запрещена в России и варварская весенняя охота на птиц, а также охота на медведей в берлоге, при которой гибнут новорождённые медвежата.

Популяризируется как новый вид развлечений стрельба в населённых пунктах по животным и птицам из пневматического оружия. Ветеринарные клиники фиксируют небывалый всплеск обращений граждан с животными, изувеченными из этого вида оружия. И если ещё вчера мишенями трусливых бездельников были голуби, вороны, кошки и собаки, то сегодня по стране ежегодно фиксируются сотни случаев стрельбы по людям, в т.ч. детям.

Процветает в России и такое явление, как «покатушечники» (или прокатный бизнес с лошадьми). Эксплуатируемых в течение всего дня животных содержат, как правило, в гаражах и, по истечении краткого срока эксплуатации, убивают. Москва имеет десятки точек «покатушечников»: Ясенево, Арбат, м. Коломенская и т.д.

Варварски истязаются животныеи в конном спорте. Так, в конноспортивной школе «Шебекино» Белгородской области при смене хозяина использованные в бегах 11 лошадей были зверски избиты палками, а затем зарезаны.

Бесконечный поток жалоб россиян касается содержания животных в переездных цирках и цирках шапито, использующих списанных после стационарных цирков животных. Так, в 2003 году в Болохово Тульской области были брошены на произвол судьбы и погибли бывшие цирковые артисты — пони, медведь, свиньи-пекари. Годом позже, в Муроме погибли от мороза и голода брошенные животные — волк, тигр, пантера, рысь, верблюд.

В 2002 году в Костроме из передвижного цирка сбежала измученная ужасными условиями слониха Симба, завязла в болоте и замёрзла насмерть.

Обморожению подверглись лев и тигр переездного цирка в подмосковном Раменском.

В цирке–шапито в Братеево обезьяны содержались в морских контейнерах.

В 2009 г. в Сосновоборске Красноярского края от мороза погиб верблюд, и в крайне истощенном состоянии оказались лев, медведь, ослик и др.

В «Уголке Дурова», в связи с появлением в цирке новых слонов, слониха Маша простояла месяц на ноябрьском морозе (-10 градусов), была отправлена в Ереван после шумихи в прессе, где спустя непродолжительное время погибла.

В течение нескольких лет бывшая дрессировщица Елена Савельева-Волосевич содержит в закрытой газели рядом со своим домом (Никитинский бульвар, Измайлово) медведей, которых она использует на детских утренниках и в ресторанах. Животные прикованы цепью внутри машины, металлический кузов которой в летнюю жару раскаляется до предела.

Широко распространена во всех городах России реклама с животными при кафе, ресторанах, барах и клубах для привлечения посетителей. Москва изобилует примерами такого явления, при котором просто невозможно создать нормальные условия существования для животных: кафе и рестораны «Берёзка», «Мой двор», «Турандот», «Лоза», «Шатёр», «Берёзовая роща», «Улей», «Сено», «Зелёная лагуна» и др. Так, ресторан «Лоза» выставил на проезжую часть ослика в дощатой клетке, который вынужден был весь день дышать выхлопными газами. Напуганное до полусмерти животное простояло в таком положении несколько месяцев, до тех пор, пока несколько, едва не сбивших животное водителей, обратились в «Виту» с жалобами.

Клуб «Зона» придумал ещё более изощрённое издевательство над животными. Под стеклянным полом бара с ярким неоновым освещением владельцы клуба разметили белых крыс, рядом с которыми проходит танцпол, и животные подвергаются постоянному воздействию шума и вибрации (громкая музыка, топот танцующих и посетителей бара, крики, механические звуки). К крысам в недавнее время добавились ещё и утки, которые также расположены в центре дискотеки, в бассейне с неоновым светом. В московском кафе «Этажи» на Тверской улицев колбы кальянов посажены живые черепахи, вынужденные дышать отравленным воздухом.

Повсеместно — в крупных городах и курортных — процветает фотобизнес с использованием диких животных. При этом в качестве фотомоделей используются даже совы и филины — птицы с ночным видением, для глаз которых губительны вспышки фотокамер. На набережной Сочи каждый день работают 14 фототочек! В одной только Москве более 10 фототочек, на которые в разное время поступали жалобы в «Виту»: Парк культуры, Старый Арбат, ВВЦ, торговые центры «Атриум», «XXL», «Золотой Вавилон». Фотографы чувствуют себя вольготно даже на Красной площади: так, рядом с Историческим музеем каждый день работает фототочка с беркутами и обезьянами. На обращение журналистов к фотографу по поводу измученной жаждой обезьянки, пытающейся выжать капельки из брошенных по соседству с фототочкой мусорных банок, был получен ответ: «А памперсы вы ей будете менять?»

Большой поток писем москвичей касается также торговли животных в зоомагазинах и на рынках. Так, например, лоток на продуктовом рынке в Ховрино торгует игуанами, змеями и др. животными, которые в битком набитых стеклянных коробках весь день задыхаются на солнце.

Отсутствие закона привело к появлению в России и такого явления, как артсадизм, когда т.н. поклонники «актуального искусства» издеваются над бесправными животными для привлечения внимания к своей персоне. Так, в 1992 году в галерее «Риджина» был устроен высокохудожественный акт — прилюдное зарезание поросёнка, «Айдан» галерея устроила в 2004 году выставку фотоинсталляций с частями тел убитых животных.

Никем не регламентируется использование животных в российском кинематографе. Так, в организации по защите животных поступали жалобы на «Четыре таксиста и собака», «Тарас Бульба», «Слуга государев» и др.

Большой резонанс общественности вызвал эпизод с гибелью коня Гелиополя во время съёмок фильма Владимира Хотиненко «1612» (киностудии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова). Свидетели гибели лошади рассказали, что ей была устроена подсечка, запрещенная в западных странах, в результате чего лошадь сломала ногу и мучительно умирала в течение нескольких часов, поскольку на съёмочной площадке не оказалось в достатке наркоза.

Во многих городах России варварски истязаются и убиваются жертвенные бараны в дни религиозного праздника Курбан–байрам. Так, по жалобам жителей, «Вита» выехала на ул.Хачатуряна, 7, где возле жилого дома напротив мечети несколько дней с грузовиков велась резня животных. Живых баранов продавцы связывали за ноги и бросали в багажники легковых машин покупателей. Один из баранов вырвался на проезжую часть. Под натиском общественности только в столице указом мэра было запрещено прилюдное жертвоприношение и ограничено количество жертвенных животных.

И, наконец, одно из самых подлых преступлений против животных, коснувшееся всех сфер использования животных — запрещение федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроль) препарата для наркоза животных «кетамин», не имеющего аналогов в РФ. Запрет на наркоз принёс мучения и гибель тысячам российских животных.

Что касается животных-компаньонов, то всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга (где официально запрещено убивать), единственным методом регулирования численности бездомных животных продолжают быть отлов и умерщвление. При такой государственной политике в отношении кошек и собак в обществе утверждаются крайне жестокие нормы обращения с животными-компаньонами, о чём свидетельствует масса обращений в зоозащитные организации. Одним из самых вопиющих случаев стало безнаказанное убийство собаки Митяй в посёлке Плюсса Псковской области, где двое железнодорожных рабочих распилили бензопилой сторожевую собаку на привязи на глазах у трёх свидетелей. Прокуратура и милиция не обнаружили состава преступления.

Главный ветеринарный инспектор С-Петербурга Ю.Андреев рассказал, что хозяева животных считают себя вправе делать со своими животными, что угодно. Например, в 2008 году было 8 тыс. обращений по поводу усыпления животных. В 6 тыс. случаев речь шла о больных или старых животных, но 2 тыс. на усыпление принесли абсолютно здоровых и молодых животных.

В столице России первый зам Мэра Москвы Бирюков в нарушение п.п. 3 и 4 Закона Москвы №65 от 20.12.2002 г. и Постановления Правительства Москвы № 819-ПП от 01.10.2002 г. организовал массовый безвозвратный отлов всех бездомных собак, количество которых в Москве около 25 тыс., и их размещение в единственном приюте, рассчитанном лишь на несколько сотен. Количество доверчивых бездомных животных стало уменьшаться из-за содержания их в условиях, которые существовали в концлагерях и в которых содержали смертников. Об их содержании рассказали своим соотечественникам и остальным европейцам журналисты из Швеции.

Как производится отлов в Москве наглядно свидетельствует такой факт:
«4 февраля 2009 г. около 10 часов утра к бизнес-центру, расположенному в районе улиц Л.Толстого и Т.Фрунзе, подъехал темно-синий джип, из которого вышли двое мужчин, вооруженных ружьями, и открыли стрельбу по собакам. Маленькую собачку сначала ранили в лапу, затем хладнокровно добили выстрелом в голову. Вторую жертву смерть настигла на бегу. Третий пес даже не пытался скрыться. Животных убивали в центре города, средь бела дня, на глазах у людей,в двух шагах от школы ...» (газета «Московский комсомолец» от 12.05.2009 г.).

По фактам противоправных действий чиновника Бирюкова, изложенных в многочисленных жалобах граждан России в Прокуратуру Москвы, мер прокурорского реагирования, предусмотренных законом «О прокуратуре Российской Федерации», принято не было.

Сейчас, когда в усложняющейся экономической ситуации у людей возросло и социально-нравственное напряжение, проявление жестокости к «братьям меньшим», которые, как и мы, чувствуют страх, боль и голод — ещё больше эту напряженность усилит.

Жестокости человека к человеку всегда предшествовала жестокость к животным.

Беззаконию и запланированной жестокости намерены противостоять не только защитники животных. Всё большее количество людей понимает, что полноценное воспитание человека и особенно подрастающего поколения предполагает и гуманное отношение к окружающей его природе и животному миру. Публичныевыступления в защиту животных начались в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Барнауле, Сочи и других городах России.

В соответствии с Законом РФ «Об обращениях граждан» просим Вас, уважаемый Президент, внимательно рассмотреть настоящее обращение и инициировать принятие закона о защите животных, соответствующего нравственным нормам цивилизованного общества.


11.02.2012


Надо требовать принятия Закона о защите животных! - потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание (Дух!) у всех, и нет у человека преимущества перед скотом... Екклесиаст 3:19