ИГОРЬ МОТОВИЛОВ, Челябинск


https://www.znak.com/2017-02-13/chelyabinka_muzh_kotoroy_vybrosil_iz_okna_ee_kotov_boitsya_chto_on_uydet_ot_otvetstvennosti13 Февраля 2017
«Сказал, что таким уродам у нас дома не место»
Челябинка, муж которой выбросил из окна её котов, боится, что он уйдёт от ответственностиВ четверг, 16 февраля, в мировом суде Центрального района Челябинска начнется рассмотрение уголовного дела 29-летнего Игоря Мотовилова, который в октябре прошлого года выбросил из окна расположенной на девятом этаже квартиры дома №14 по улице Петра Сумина двух котов (часть 1 статьи 245 УК РФ). Между тем супруга мужчины Мария считает, что живодер может уйти от ответственности. Кроме того, девушка всерьез опасается за свою жизнь и здоровье.
Мария Мотовилова всегда любила животных и старалась помогать бездомным. До знакомства с мужем в ее квартире жили четыре кота, однако, когда встал вопрос о семье, она, дабы не нервировать будущего супруга, отдала двух котов родственникам, оставив любимчиков - Адольфа и Кешу. Оба достались ей непросто, их жизни уже один раз висели на волоске. Адольф (или Дуся, как ласково называла его хозяйка) попал к ней в 2013 году. Сообщение о нем Мария увидела в соцсети - на улице обнаружен кот со страшной травмой головы, глаза и твёрдого нёба. Зверя приняли в клинике Карена Даллакяна. Мария решила забрать несчастного. Спасти глаз ветеринарам не удалось, но после операции у него появился гнойный отит и ринит, а еще позже в ухе кота был обнаружен и удален полип длиной около 3 сантиметров.
«Адольф - настоящий герой. Мы, ветеринарные врачи, всегда восхищаемся пациентами, которые день за днем, вместе с врачами и хозяевами, медленно, но верно идут на поправку! И Адольф не был исключением. Он был очень терпелив и позволял нам его лечить. Этот милый, добрый, плюшевый котейка. За время лечения стал нам родным. И вот теперь его не стало. Он был выброшен с девятого этажа. Дуся смог справиться с болезнью, но не смог справиться с физической силой человека! Зачем? А главное за что? И почему?» - написала на страничке ветеринарной клиники «Акита» ветврач Татьяна Иванищева, которая лечила котика.
Судьба второго погибшего кота Кеши не легче. Он долгое время жил на улице, Мария видела его и считала, что это домашний питомец, которого хозяева выпускают гулять. Со временем стало понятно, что это не так, но забрать его к себе девушка решилась только после того, как увидела с перебитой лапкой, на которой уже был глубокий гнойный абсцесс.
«На кота невозможно было смотреть, он очень исхудал и еле ходил на трех лапах, - вспоминает Мария. - Набравшись решимости, я все же его забрала. Через пару недель каждодневных посещений врача кот пошел на поправку. Стал хорошо кушать и даже прибавлять в весе, несмотря на свою перебинтованную лапу, был очень шустрым и проворным, умело забирался на диван, даже умудрялся прыгать на комод. Это был очень добрый, ласковый и умный котик, который почти сразу приучился к лотку. Они очень быстро сдружились с Дусей, постоянно играли и даже спали вместе. Казалось, этой радости не будет конца... Два несчастных кота обрели вторую жизнь, обрели дом, где их очень любят. Но в 22 октября 2016 года мой бывший муж (я считаю, что уже могу так говорить) все перечеркнул».
С Игорем Мотовиловым Мария познакомилась на работе в 2015 году. «Поначалу я вообще не обращала на него внимания - обычный и внешне, и по общению человек, - утверждает девушка. - Но при личных разговорах что-то цепляло, я долго не могла понять что. Возможно, то, что он всегда и во всем был уверен, даже если не прав. Кому не нравятся уверенные в себе люди... А в декабре он мне признался в любви. Я была шокирована, ведь мы просто встречались...»
Тем не менее вскоре состоялась свадьба. О своей нелюбви к котам мужчина заявил очень скоро. По словам девушки, ему не нравилось, что у Адольфа нет глаза, а Кеша иногда хромает. Игорь заявлял, что калекам не место в его доме (хотя жили они в квартире Марии), что их будущие дети не должны видеть уродство. Пара ругалась из-за этого, но постепенно мужчина вроде бы успокоился.
В день, когда произошла расправа над котами, Марии не было в городе. Накануне они повздорили с мужем - не из-за котов, а из-за пристрастия Игоря к алкоголю. По словам девушки, мужчина частенько выпивал и устраивал ей скандалы на почве ревности: грозился покалечить, убить, расправиться с животными. В итоге часть обещанного он осуществил. Об этом Мария узнала из публикаций в соцсетях.
Вот, как описали это происшествие в группе «Парковый 2 Микрорайон Челябинска» соцсети «ВКонтакте»: «22.10.2016 в районе 14.30 по адресу Петра Сумина, 14, живодёр вследствие семейных разборок, дабы насолить жене, скинул с девятого этажа двух взрослых котов. В результате падения несчастные животные погибли. Одна из кошек упала на рядом припаркованный автомобиль, тем самым повредив его. Невольные свидетели происшествия пытались помочь несчастным животным, но они, к сожалению, умерли в муках. После этого трупы были убраны в пакет, для дальнейшего захоронения. Параллельно был вызван наряд полиции».
По данным участников сообщества, коты с хрипом умирали на глазах у детей. Большая часть участников возмущалась, но несколько человек принялись защищать мужчину, утверждая, что жена, по его словам, накануне уехала вместе с котами. Сам Игорь Мотовилов удалил из соцсетей свой аккаунт, связаться с ним не удалось.
«После этого инцидента мы виделись всего один раз - в ЗАГСе, когда подавали документы на развод, - рассказала Мария. - Я даже не смогла заставить себя сказать ему «Привет». 14 февраля нас должны развести. Когда я вернулась, в квартире его уже не было. Я не смогла выйти на работу, поскольку боялась встречи, взяла дни. А когда вышла, узнала, что он уволился и передал мне ключи через коллегу. Я сменила номер телефона, выбросила все его фотографии и перестала общаться с нашими общими знакомыми. Он несколько раз писал мне на почту, якобы все осознал, хочет вернуть меня. Я старалась не читать его письма, отправляла все в спам. В одном из писем он написал, что сделал это для нас, для наших будущих детей. Как такое вообще можно было написать?! Я боюсь этого человека, понимаю, что он не изменится».
Обратиться в редакцию
Znak.com девушку заставило то обстоятельство, что на суд ее пригласили не в качестве потерпевшей (по нынешнему законодательству животные - имущество человека, а два беспородных кота-калеки не представляют материальной ценности), а в качестве свидетеля. Девушка наняла адвоката и намерена добиваться изменения статуса, о чем будет ходатайствовать на заседании 16 февраля. Кроме того, она была удивлена тем, что люди, автомобиль которых был поврежден в результате падения кота, отказались от претензий к ее бывшему мужу (за примирением сторон). Из СМИ девушка узнала, что бывший муж не признает вину. Поначалу следователь говорил ей, что Игорь Мотовилов признался.
«Когда это все случилось, на слуху был случай с хабаровскими живодерками, -отмечает зоозащитник Ольга Зубарева. - Сегодня тема ушла, и потому есть опасение, что дело могут спустить на тормозах. Об этом свидетельствует тот факт, что на суд не пригласили женщину, к ногам которой упали коты. Она гуляла с ребенком и видела все. Статус хозяйки тоже говорит о многом. И это страшно. Такие люди не должны уходить от ответа - сегодня коты, завтра человек. Хотелось бы создать прецедент, чтобы люди хотя бы задумываться начали, что за такие преступления можно попасть в тюрьму».
https://www.znak.com/2017-02-16/chelyabinskiy_zhivoder_zayavil_v_sude_chto_ubiystvo_kotov_bylo_mestyu_zhene16 Февраля 2017
Челябинский живодер заявил в суде, что убийство котов было местью женеЧелябинский живодер Игорь Мотовилов, выкинувший котов с 9 этажа дома №14 по улице Петра Сумина, на заседании суда сегодня признался в содеянном, но заявил, что не считает это уголовным преступлением. «У меня не было хулиганских мотивов, а была неприязнь к бывшей жене», -- заявил Мотовилов на суде.
Перед началом заседания адвокат Мотовилова заявил ходатайство об удалении видеокамер и фотоаппаратуры из зала суда, однако оно было оставлено без удовлетворения. Также судья не стал удовлетворять и ходатайство бывшей жены обвиняемого Марии Мотовиловой о признании её потерпевшей.
Девушку допросили как свидетеля. Оказалось, что во время ссоры Мария Мотовилова находилась не в Челябинске, а оформляла документы по месту прописки. Перед инцидентом она написала мужу смс о том, что намерена развестись с ним. В ответ супруг написал: «Выкидываю ли я твоих мужчин!» Под «мужчинами» Игорь Мотовилов имел в виду котов, поскольку она их так иногда называла. Отвечать Мария не стала, потому что представить не могла, что он осуществит свою угрозу. А через несколько часов подруга скинула ей ссылку на сообщение в группе «ВКонтакте», где были выложены фотографии выброшенных котов.
Также на суде Мария Мотовилова рассказала, что муж был против того, чтобы жить с двумя ее котами-калеками.
Однако позже смирился и насильственных действий к животным не применял.
Во время допроса девушка с трудом сдерживала слезы, а после расплакалась.
Адвокат подсудимого, целью которого было доказать, что преступление было совершено не из хулиганских побуждений, а чтобы насолить жене, подливал масла в огонь репликами: «Вы же страдаете?», «Вот вы сейчас чуть не плачете».
Прокурор Сафронов на суде зачитал показания свидетелей: женщины, на глазах которой с хрипом погибали коты, владелицы автомобиля, на который упало одно из животных, продавца магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, сотрудника полиции, приехавшего на вызов.
Также оглашены материалы экспертиз, свидетельствующие о том, что коты погибли в результате падения, в также что машина была повреждена упавшим на неё котом.
Что интересно, после инцидента Игорь Мотовилов уехал к родителям. В соцсетях он написал, что коты не его, жена вместе с ними уехала, но «надо искать, кто это сделал».
В ходе допроса Игорь Мотовилов рассказал, что после конфликта с женой хотел ей отомстить, поэтому выбросил из окна ее квартиры. Также он сказал, что сожалеет о содеянном, но признался, что до заключения брака с Марией предлагал ей усыпить животных.
Допросив участников процесса, суд отложил заседание до пятницы, 17 февраля.
https://www.znak.com/2017-02-17/v_chelyabinske_vynesen_prigovor_zhivoderu_vybrosivshemu_kotov_s_devyatogo_etazha17 Февраля 2017
В Челябинске вынесен приговор живодёру, выбросившему котов с девятого этажаЧелябинский живодёр Игорь Мотовилов, который 22 октября 2016 года выбросил с девятого этажа дома №14 по улице Петра Сумина двух котов своей супруги Марии, признан виновным по части 1 статьи 245 УК РФ и приговорён к семи месяцам ограничения свободы. Приговор вынес судья мирового суда Центрального района Челябинска Дмитрий Астахов.
Вынесению приговора предшествовали прения, в ходе которых прокурор Антон Сафронов запросил для обвиняемого семь месяцев ограничения свободы. Адвокат Игоря Мотовилова настаивал на том, что его подзащитного следует оправдать, поскольку в экспертизе не указано, через какое время после удара о землю скончались коты, а также были они в сознании до того, как умерли. Следовательно, не доказан факт того, что они страдали.
«Спросить у этих котов или других, которые бегают на улице, какие чувства они испытывают при падении с высоты, мы не можем, -- заявил защитник. -- Это люди, когда летят вниз, испытывают страх, но в данном случае речь о животных. Поэтому я ставлю под сомнение факт жестокого обращения с животными. И я отрицаю хулиганский мотив -- мой подзащитный не хотел продемонстрировать неуважение к обществу. В данном случае речь идёт о неуважении к конкретному человеку -- свидетелю Мотовиловой, с которой у него был затяжной семейный конфликт».
Само по себе убийство котов, по мнению адвоката, не является преступлением и в Уголовном кодексе такого понятия нет. Ведь существует понятие «охота», и она разрешена, хотя в этом случае люди идут, чтобы убивать животных, и смерть может наступить не сразу. Иногда раненое животное убегает и испытывает боль. Также адвокат вспомнил о животных, которых используют для опытов, сельскохозяйственных животных, которых убивают для употребления в пищу. Бывают даже случаи публичной кровавой расправы - к примеру, когда в ходе празднования Ураза-байрама перерезают горло барану. «Так мы можем всех мусульман судить по 245 статье», -- заключил адвокат.
Прокурор Антон Сафронов на это возразил, что своим поступком Игорь Мотовилов противопоставил себя обществу: он выкинул котов из окна в общественном месте, зная, что там много людей, которые могут увидеть смерть животных.
И такие люди были - коты, по данным свидетелей, умерли не сразу, а некоторое время хрипели на асфальте. Что важно, сам Мотовилов относился к этому поступку безразлично. Отметим, что накануне в ходе допроса обвиняемый не смог внятно ответить на вопрос прокурора, чего хотел добиться, выбрасывая котов. А когда судья Дмитрий Астахов поинтересовался его мнением, страдали ли коты перед смертью, ответил, что ему это неизвестно, котов он не видел и вообще не думал о том, что они чувствуют. Его сознание было затуманено злобой к жене, которая написала в смс, что хочет с ним развестись.
Отметим, что в настоящее время Игорь Мотовилов отбывает наказание в виде принудительных работ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За данный проступок он должен отработать 240 часов, но, по данным на вчерашний день, отработал 204 часа. Также он компенсировал часть ущерба владельцу автомобиля, на который упал один из выброшенных из окна котов.
Напомним, что Игорь Мотовилов совершил своё преступление 22 октября 2016 года. Об этом стало известно благодаря сообщению в соцсетях, которое разместила его соседка, наблюдавшая смерть котов вместе с сыном. Событие получило большой резонанс.
Поначалу Мотовилов в соцсетях отрицал свою вину. Он написал, что жена накануне уехала из города и «забрала с собой котеек». Параллельно он пытался созвониться с ней, но девушка избегала общения.
Накануне на суде Мотовилов признался, что писал эти сообщения, потому что испугался, что «в подъезде кто-то будет поджидать». Правда, он утверждал, что боялся за жену. Позже он написал явку с повинной, но после общения с адвокатом согласился с позицией о своей невиновности. Хотя сегодня извинился перед судом.
Отметим, что наказание в виде ограничения свободы не предполагает помещения в исправительные учреждения. Это совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа. Как пояснил
Znak.com прокурор Антон Сафронов, осужденный не сможет выезжать за пределы города, посещать развлекательные мероприятия, должен будет регулярно отмечаться в полиции. «В Челябинске нет арестантских комнат, поэтому данную меру можно назвать самой суровой по этой статье», -- отметил прокурор.
https://www.znak.com/2017-05-30/v_chelyabinske_ostavili_v_sile_prigovor_zhivoderu_vybrosivshemu_dvuh_kotov_s_devyatogo_etazha30 Мая 2017
В Челябинске оставили в силе приговор живодеру, выбросившему двух котов с девятого этажа30 мая в Центральном райсуде Челябинска прошло рассмотрение апелляционной жалобы Игоря Мотовилова, в марте приговоренного к семи месяцам ограничения свободы за убийство двух принадлежащих супруге котов. Адвокат осужденного настаивал на невиновности молодого человека, уже прозванного «челябинским живодером», но суд встал на сторону гособвинения и оставил наказание без изменений.
По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, адвокат Мотовилова сегодня настаивал на том, что его клиент не имел умысла совершить хулиганское действие, то есть представить убийство котов, как деяние, нарушающее общественный порядок. Собственно, если бы не общественный резонанс, поднявшийся после обнародования информации об уголовном деле, попытка защитника имела бы шанс на успех: в РФ не существует законов, защищающих жизнь животных, и Мотовилов, по оценке гособвинителя, остался бы безнаказанным, если бы, например, тихо придушил животных в туалете. Однако момент преступления наблюдало множество жителей улицы Петра Сумина в микрорайоне Парковый-2. На этом основании судья счел, что приговор, вынесенный по части 1 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из хулиганских побуждений), надлежит оставить в силе.
Как сообщал
Znak.com, Игорь Мотовилов совершил свое преступление 22 октября 2016 года. Об этом стало известно благодаря сообщению в соцсетях, которое разместила его соседка, вместе с сыном наблюдавшая смерть котов. Событие получило большой резонанс. Поначалу Мотовилов отрицал свою вину. Он утверждал, что жена накануне уехала из города и «забрала с собой котеек». Параллельно он пытался созвониться с ней, но девушка избегала общения.
Позже обвиняемый написал явку с повинной, но после общения с адвокатом согласился с позицией о своей невиновности. Тем не менее Мотовилов был признан виновным, и попытка оправдаться не удалась.