ФАТИМА БАГАЕВА, Владикавказ.
Майор полицииИсточники:
http://osnova.news/n/1351/http://osnova.news/n/2140/http://www.stav.aif.ru/society/person/glava_mvd_severnoy_osetii_podaril_detyam_shchenka_layki_vmesto_ubitoy_dvornyagihttp://osnova.news/n/1351/18 января 2019
Собачья смерть. Как майор полиции «заказала» доброго пса ТимошуВ редакцию «ОсНовы» обратились жители дома по ул. Пушкинская, 5/2 и рассказали о жестоком убийстве дворовой собаки, которое совершили сотрудники службы по отлову бродячих животных по звонку женщины-полицейского.
Хранитель двора
Около трех лет назад жители дома приютили у себя во дворе приблудившегося щенка. Милая собачка покорила всех своей игривостью. К ней очень быстро прикипели не только дети, но и взрослые. Кормили Тимошу всем двором, а женщины по очереди заводили пса в свои квартиры и купали в ванной. Люди очень привязались к доброй собаке. А взамен она дарила им свою любовь: по утрам провожала детей в школу, взрослых - на работу, а по вечерам встречала их радостным лаем как после долгой разлуки.
«Есть такие собаки - хранители двора. Их любят и растят дети, потом они вырастают вместе с детьми. Их кормят бабушки и дрессируют отцы. А собака знает всех своих и бдит. Она даже знает «своих своих» и молча запускает во двор. Такой собакой и был наш Тимыч», - рассказывают жители дома.
Пес был очень дружелюбным и благородным. Несмотря на то, что исправно выполнял сторожевые функции, никогда никого не укусил. Да и уличный образ жизни не мог отразиться на собачьем нраве. Как только Тимоша поселился во дворе, заботливые жильцы привили его от бешенства и всяких болезней.
«Пес лежал на снегу и судорожно дрыгал ножками»Относительно недавно в доме появилась новая квартирантка - Фатима Багаева. Девушка достаточно видная и, судя по всему, состоявшаяся. К слову, целый майор полиции.

Очевидно, в какой-то момент даме показалось, что безобидная собака вторгается в ее личное пространство. Багаева «решила, что собаке не просто нужно сменить место жительства, но и покинуть эту землю вовсе; ночные гости вызывали у собаки вопросы, она поднимала лай, лай привлекал внимание соседей, и Фатима посчитала, что ее личная жизнь под угрозой», написал один из жильцов дома в Instagram.
Ранним утром 14 января, в 5:30, соседей вновь разбудил Тимоша. Лай быстро сменился истошным и жалобным визгом. В одном из подъездов на втором этаже у собаки была теплая лежанка. Там-то ее и начали жестоко бить палкой званые, вернее, специально вызванные «гости».
«Я увидела в окно, как с подъезда вышвырнули собаку двое незнакомых мужчин. Пес лежал на снегу и судорожно дрыгал ножками. По всей видимости, его ударили по голове чем-то тяжёлым», - со слезами вспоминает Амина Гусалова.
Затем живодер взял собаку за шкирку и закинул в автомобиль с большим кузовом. Туда же проследовал и приблудившийся некоторое время назад щенок, которого Тимоша взял под свою опеку. В этот момент Гусалова и увидела, как квартирантка что-то передала убийцам собаки: возможно, элементарно расплатилась за хладнокровно выполненную работу, да еще и по ночному тарифу, без свидетелей.
«Я выбежала и встала на дороге, чтобы не дать проехать машине. Если бы не моя мама, эти люди не остановились бы. Благо моя мать успела оттолкнуть меня», - рассказывает девушка.
Вслед за ней на улицу в ночных сорочках выскочили другие соседки и попытались остановить машину. Амина побежала за автомобилем и стала стучать по окну. Но водитель и не думал тормозить.
После этого Амина Гусалова направилась прямиком к Фатиме Багаевой, но та сразу перешла в атаку:
«Она начала проявлять агрессию и нецензурно выражалась при моей матери», - говорит Амина.
«Не мог поступить иначе»Едва рассвело, жители дома бросились на выручку собаке. Первым делом они связались с муниципальной службой по отлову собак, чтобы узнать у ее начальника Олега Козырева, живы ли их любимцы. Тот заверил: «Конечно, живы!».
Козырев сказал: распоряжусь, чтобы вам отдали собак в приюте на улице Калинина. Родители с детьми кинулись туда, но тщетно - ни Тимоши, ни маленького щенка там не было. Люди не сдались и приезжали в приют еще дважды, но опять уехали ни с чем.
В конце концов, работникам приюта пришлось признаться: собак к ним вообще не привезли!
Как рассказывают волонтеры, опекающие четвероногих в приюте, обычно пойманных псов даже и не думают везти сюда, а «тупо убивают».
На следующий день Олег Козырев неожиданно меняет «показания».
«Я не мог поступить по-другому, так как был заявитель, которая сообщила данные своего паспорта (речь о Фатиме Багаевой - прим. «ОсНовы»). Она сказала, что собаки бешеные. На этот сигнал я должен был отреагировать и нейтрализовать собак», - сказал он жильцам дома.
По словам Виктории Кульчиевой, через некоторое время Козырев прислал аудиоролик с извинениями. Говорил, что это входит в его служебные обязанности. Уверял, что «если есть сигнал, о том, что собака бешеная и что она укусила кого-то, то её нужно истребить».
Корреспондент «ОсНовы» несколько раз пытался дозвониться начальнику муниципального приюта, чтобы поинтересоваться, как дворовая собака, отлично ладившая с детьми и взрослыми, по решению одного заявителя вдруг в одночасье оказалась бешенной. На звонки господин Козырев не ответил, как и не ответил на сообщения в WhatsApp.
Майор ни в чем не виноватТеперь стоит немного отступиться от повествования жуткой истории и переключиться на ее ключевого участника, сотрудника службы участковых инспекторов полиции УМВД России по Владикавказу Фатиму Багаеву.
Наш источник в МВД, пожелавший сохранить анонимность, в разговоре с корреспондентом «ОсНовы» сказал, что полицейский она, в общем, неплохой. Даже принимает активное участие в мероприятиях по охране общественного порядка. Более того, судя по материалам в открытом доступе, не остается в стороне и от культурно-патриотических мероприятий. В 2015 году, например, «вышла на сцену со свечой и посвятила песню героям Великой Отечественной».
Судя по майорским звездам, Фатима Багаева - сотрудник опытный и, наверное, квалифицированный. В то злополучное утро, по словам соседей, она вышла к живодерам в штатском. Стало быть, будучи полицейским, должна была хотя бы попытаться остановить уголовное наказуемое деяние, которое можно квалифицировать по ч. 2 статьи 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Между прочим, в прошлом году президент Владимир Путин подписал поправки в УК РФ, усиливающее ответственность по этой статье. Максимальная санкция предполагает лишение свободы от трех до пяти лет.
Корреспондент «ОсНовы» дозвонился до майора Багаевой и попросил ее ответить на несколько вопросов.
«Почему я должна вам отвечать? ...Мне скинули порочащую фотографию из соцсетей, сейчас я вызвала следственный комитет и своего участкового и буду писать заявление по поводу публичного оскорбления моей личности. Об этом я уже доложила куда следует, а вам никаких комментариев давать не буду. Человек, который это выложил (фото в инстаграм - прим. «ОсНовы»), очень горько пострадает», - сказала Фатима Багаева.


Любопытно, что через несколько минут после телефонной беседы с майором Багаевой корреспонденту «ОсНовы» позвонил...капитан полиции Батраз Валиев. Он интересовался, кто выложил фотографии в социальные сети, всячески пытался обелить свою сослуживицу, рассказал, что ничего противозаконного в ее действиях не было, поскольку она имела право обратиться в службу по отлову бездомных собак. Валиев также сообщил, что полицейские уже проводят проверку по следам этой истории и простодушно попросил журналиста не публиковать материал.
Впрочем, точку во всей этой истории все же должны поставить правоохранительные органы. Взрослые, видя, что дети вот уже несколько дней находятся в подавленном состоянии и постоянно плачут, решили обратиться в прокуратуру и МВД. В коллективной жалобе они указывают на более чем очевидный факт жестокого обращения с животным, а сотрудник полиции «организовала акт жестокости, при этом уточняла свою принадлежность к органам правопорядка». Жильцы дома просят дать этому инциденту правовую оценку. А дети посвящают своему любимому Тимоше посты в социальных сетях.
http://osnova.news/n/2140/Собачья смерть-2. Как генерал Скоков заглаживал вину майора БагаевойСкандальная история с убийством дворового пса Тимошки во Владикавказе, похоже, вышла из тупика. Для этого, однако, потребовалось личное вмешательство главы МВД.
В середине января эта печальная история буквально взорвала соцсети. В центре внимания оказались сотрудник службы участковых инспекторов полиции УМВД России по Владикавказу Фатима Багаева и работники службы по отлову собак. Первая вдруг решила, что вправе распоряжаться судьбой любимца детворы Тимошки и вызвала собаколовов. А вторые под покровом ночи, применив хорошо освоенные приемы живодерства, вывезли пса со двора пятиэтажки. Подробно об этом инциденте мы писали 18 января.
Спустя полтора месяца «ОсНова» решила вернуться к этой истории. Тем более, что за это время страсти вокруг нее то угасали, то разгорались с новой силой.
«Следствие вели колобки»После того, как жильцы дома рассказали об этом случае в инстаграме, врио министра внутренних дел Таймураз Цибиров назначил служебную проверку. 29 января (запомните эту дату!) пресс-служба ведомства отчиталась об итогах внутреннего расследования. Его итоги впечатляли размахом цинизма. Как оказалось, добрый пес Тимошка нарушал покой жильцов, «мог накинуться на прохожих, в том числе детей». Соседям якобы это не нравилось, и они не раз высказывали желание избавиться от животных. А после того, как совершенно дружелюбная собака вдруг попыталась наброситься на малолетнего ребенка, сотрудник полиции Фатима Багаева вызвала собаколовов. Те, как установили полицейские, и вовсе работали «в целях гуманности», усыпили пса и отвезли его приют.
Все бы хорошо, и на этом результаты служебной проверки, которую провел ближайший коллега Фатимы Багаевой участковый полицейский Батраз Валиев, можно было признать удовлетворительной. Если бы не две нестыковки.
Он действительно опрашивал жильцов дома, некоторых дважды, а то и трижды. Но почему-то по какому-то странному стечению обстоятельств в итоговый рапорт включил только «нужные» показания. В частности, проживающих в первом подъезде дома по Пушкинской, 5 (события в ту злополучную ночь разворачивались в третьем подъезде, где на время холодов пригрели Тимошку) Марины и Ирины. Тех самых, которые изображены вместе со своей подругой Фатимой Багаевой на ставшей известной фотографии из ресторана, которую, казалось, не обсудил только ленивый поборник нравственности и морали.

Показания остальных соседей, которые негодовали по поводу зверской расправы с дворовым псом, капитан Валиев почему-то решил опустить. Хотя понятно - почему. Если бы была отражена объективная картина, служебных репрессий едва ли удалось бы избежать.
Впрочем, объективная картина начала всплывать уже вечером того же дня. В дом забежали встревоженные мальчишки и сообщили взрослым, что между гаражами нашли труп Тимошки. Того самого пса, которого, как утверждалось в рапорте капитана Валиева, собаколовы на время усыпили и благополучно отправили в приют.
Это событие вновь всколыхнуло детские сердца. Ребята со двора плакали. На следующий день перед школой и после нее подходили к гаражам и гладили Тимошку. До тех пор, пока кто-то из взрослых не вывез труп и захоронил его.
Мы их душили-душилиК тому времени свою проверку вела уже Иристонская районная прокуратура, куда с такой же жалобой, как и в МВД, обратились жильцы дома. Там даже собирались назначить экспертизу трупа пса, чтобы получить неопровержимые доказательства его убийства. А это прямиком привело бы к возбуждению уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Однако владикавказским «шариковым» сказочно повезло, поскольку собака была похоронена.
И все же прокуратура дала объективную оценку деятельности службы по отлову бездомных животных и собачьего приюта, в работе которых были выявлены грубые нарушения. Так, к примеру, при отлове собак для их обездвиживания применяется единая доза препарата «Дитилин» - 0,1 г вместо 0,25 мл на 1 кг веса. Это приводит к гибели животных. Кроме того, при отлове собак работники службы должны информировать население, чтобы оно могло обезопасить домашних питомцев. Этого тоже не делается.
Грубые нарушения были выявлены и в работе «Владпитомника», где, как выяснилось, не утруждают себя надлежащим содержанием и учетом животных. Мэрию Владикавказа обязали привлечь виновных к ответственности и устранить эти нарушения.
Как в итоге наказали виновных в смерти любимой собаки, ребята со двора так и не узнали. В отчаянии на пороге арендуемой Фатимой Багаевой квартиры они начали оставлять надписи «Живодерка» и «Убийца».

А в один из февральских вечеров подростки и вовсе задумали отвести душу на ее машине. Только вот, к счастью, вовремя были остановлены старшими.
Белый пес генерала СкоковаНеизвестно, как дальше разворачивались бы события, да подоспел прием у главы МВД Михаила Скокова. На Пушкинскую, 1 собиралась отправиться целая делегация, но в ведомстве попросили ограничиться пару-тройкой человек.
Об этой истории главный полицейский уже хорошо был осведомлен. Первым делом он поинтересовался, что должен сделать в этой ситуации. Ничуть не мешкая, делегаты со двора предложили уволить Фатиму Багаеву. Но Михаил Скоков возразил: дескать, для этого нет никаких оснований. Но если они не согласны с результатами служебной проверки, то могут прямо на месте написать жалобу на его имя. И тогда будет назначена повторная проверка. А она даст оценку в том числе действиям тех сотрудников УВД по Владикавказу, которые, по мнению жильцов дома, провели необъективное расследование.
- Мы отказались от этой идеи. Уже устали от этих проверок, повторять одно и то же, - рассказала «ОсНове» участница той встречи Татьяна Кульчиева.
После этого глава МВД вызвал «на ковер» Фатиму Багаеву.
В присутствии женщин он поинтересовался у нее причинами, побудившими ее вызвать службу по отлову бездомных животных. Та, по словам Кульчиевой, сослалась на шерсть, которую Тимошка оставлял на коврике перед ее дверью. Однако Скокова, который, как выяснилось, сам является владельцем собак, такой ответ едва ли мог убедить.
По сути ему пришлось лично вести воспитательную беседу, рассказывать, что такое хорошо и что такое плохо. Если коротко, картина напоминала классический киносюжет про хорошего и плохого полицейского.
Михаил Скоков говорил и о том, что ей следует наладить отношения с соседями, но для начала извиниться перед ними, тем более сейчас для этого есть неплохая возможность.
Майор Багаева, однако, отказалась от такого предложения, указав на то, что сделает это не в кабинете министра, а перед всеми. Чем, как показалось ее соседям, удивила генерала:
- Он так ей и сказал: я вот с какими погонами, но при этом на равных говорю с простыми людьми. И был прав, - вспоминает Кульчиева. - После этих слов мы сообщили, что не за ее извинениями пришли, а, чтобы как-то уже разрешилась эта ситуация, чтобы она помирилась с детьми.
В желании покончить с конфликтом генерал Скоков пошел дальше:
- У меня есть собаки, которые недавно ощенились, - ротвейлер и лайка. Давайте я подарю детям щенка, который им больше понравится?! Любого из них. Выбирайте!
Женщины сказали, что детям лучше подойдет лайка, и такой подарок действительно отвлечет их потери четвероногого друга.
По словам Скокова, как только щенок подрастет и будет самостоятелен, он лично привезет его на Пушкинскую, 5/2.
- А вы, товарищ майор, возьмете на себя вопросы обустройства собаки (приобретение новой будки - прим. ред.), уход за ней, кормежку, необходимые прививки, чипирование. Вы же не против? - уточнил генерал.
Как рассказывают участники встречи, поначалу Фатима Багаева попыталась парировать, сказав, что собирается переезжать. Однако возражения уже не принимались, оставалось только одно - соглашаться.
А детям уже сообщили, что скоро им доставят генеральскую лайку. И они ее уже очень ждут...